■ 캐슈너트
연두부 계란찜
브로콜리
● 연두부 계란전
https://youtube.com/shorts/26ZXmXtqSXw?si=2JSCtjj-uUC-7pLG
●초간단 다이어트 연두부 양념 간장
간단하고 다이어트에 도움이 되는 한끼로 두부 요리를 자주 하게 된다. 연두부에 양념간장을 끼얹으면 한 끼 식사가 되는 레시피로 계란 후라이 하나 올려주면 더 맛있고 영양도 풍부해진다. 색감을 위해 초록 잎을 2-3개 곁들이면 시각적으로 산뜻해 보여요. 양념 간장은 상황에 맞게 달래나 양파나 대파 청양고추 활용해도 좋다.
요리 : 1인분 / 10분이내/ / 아무나
재료 : 연두부 150~200g, 계란 1개,
양념 : 양조간장 2T, 다진대파 1T, 청양고추 1개, 참기름 2T, 참깨 약간,
Tip 연두부나 일반 두부를 끓는 물에 한번 데쳐 양념 간장을 끼얹어 먹으면 다이어트가 됨.
1. 연두부를 스푼으로 떠서 그릇에 담는다.
2. 전자레인지에 넣고1분 정도 데워준다.
3. 양념 재료를 다 섞어 양념 간장을 만든다.
4. 연두부 위에 계란 후라이 반숙으로 올린다.
5. 양념 간장을 끼먹어 먹는다.
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■ 달래 양념간장 : 쓰임새 많은 양념장
달래 간장양념장 입맛 없을때 딱 좋은 달래 양념간장 쓰임새가 많아요
요리 : 6인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 달래 1묶음, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개,
양념 : 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 매실청 1/2T, 깨소금 2T, 들기름 1T, 육수or물 1/2소주잔,
1. 달래 세척하기 : 고무줄 묶인채로 흔들어 세척하고 고무줄 풀어준 후 다시한번 세척한다.
먹기 좋은 크기로 작게 자른다.
2. 청양, 홍고추 작게 자르
3. 볼에 고춧가루, 간장, 매실청, 물 섞은 후 달래 ,고추도 넣고 섞고
4. 깨소금과 들기름 넣고 섞어주면 끝
5. 김과 곁들여도 굿~ 콩나물 밥, 무밥, 두부조림등에 활용할 수 있다
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■ 굴무밥양념간장 :
꽃게맛간장만을 사용하면 짠맛이 좀 부족하다. 양조간장에 꽃게맛간장, 매실액, 다진 대파, 참기름, 통깨를 넣어서 만든 양녕창은 그 어떤 밥에도 잘 어울리는 맛간장이다. 혹 꽃게맛간장이 없으면 그냥 양조간장과 진간장에 매실액을 추가로 넣고 물을 넣어 잘 섞은 다음,반나절~1시간정도라도 숙성을 시킨 다음, 비벼서 먹으면 정말 맛있는 맛간장을 먹을 수 있다. 콩나물밥에도 어울리고, 버터밥에 넣어도 좋다. 여러모로 활용가능한 간장소스다.
요리 : 6인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 양조간장 4T, 꽃게맛간장ㆍ매실액 꽃게씩,
다진파ㆍ참기름ㆍ통깨 1T씩
1. 대파를 다져 양조간장에 넣는다.
2. 꽃게맛간장과 매실액물을 넣어서 섞은 후에 참기름과 통깨를 넣어서 잘 섞어 주면 그 어떤 밥에도 잘 어울리는 맛간장 완성
3. 이렇게 만든 양념간장을 냉장고에 잠시 넣어서 숙성시켜 줍니다. 하루 정도 숙성시키면 좋겠지만, 2시간 정도 숙성시켜 먹는다.
4. 굴무솥밥을 만들고는 양념간장을 종지에 담아 주었습니다. 잘 숙성되고 찌지도 않고 그렇다고 너무 슴슴하지도 않고요. 적당한 짠맛과 단맛이 존재하는 양념간장이 완성되었습니다. 이제 굴무솥밥과 함께 먹으면 되겠다.
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■ 콩나물밥, 가지밥 등 양념간장 :
별미밥인 콩나물밥이나 가지밥 등 어떤 밥에도 잘 어울리는 한 가지 양념 간장
요리 : 6인분 / 5분이내 / 아무나
재료 : 대파 1/2대, 청양고추 1개, 간장 135ml, 설탕ㆍ통깨ㆍ다진마늘 1.5T씩, 참기름 0.5T,
Tip 냉장고 속 사정에 따라 잘게 다진 홍고추,
부추를 추가해도 된다
1. 대파는 송송 썰고, 청양고추 4등분한 후 쫑쫑 썰어 잘게 다진다.
2. 적당한 크기의 밀페용기에 간장 135ml, 설탕ㆍ통깨 ㆍ다진 마늘 1.5T씩, 참기름 0.5T를 잘 섞은 후 대파와 청양고추를 넣고 섞는다.
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■ 물만두 간장 양양장
맛있는 간장양념을 듬뿍 올려먹는 물만두 만드는법! 간단한데 아주 맛있어요^^
요리 : 3인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 냉동만두 30개, 대파 조금
양념장 : 간장 2T, 고추가루 1/3T, 물 5T,
식초ㆍ올리고당ㆍ참기름 ㆍ통깨 1T씩,
Tip 물만두가 쪄질 동안 양념장을 후다닥 만들어 만두가 쪄지면 바로 양념장을 둘러서 촉촉하고 맛있게 먹는 물만두양념장이다!
1. 찜기에 물을 받고 냉동만두를 넣고 물이 끓으면 7분정도 쪄준다.
2. 양념장을 만들어 주세요. 간장2스푼,올리고당1스푼,참기름1스푼,식초1스푼,고추가루1/3스푼,통깨 넣고 섞어주면 끝!
3. 잘쪄진 물만두 위에 양념장을 골고루 뿌려주세요. 대파도 솔솔 뿌려서 마무리한다.
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