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*** 최선을 다하는 사람이 아름답다. *** * 당뇨* 현대인의 식생활 변화와 식품의 오염으로 인하여 당뇨 환자가 늘어나고 있으며,그 발생 연령이 낮아지고 있다. 당뇨는 유전적 소인에 환경적인 문제 같은것에 발생되는 질병으로 옛부터 폐가망신병으로 알려져 그 합병증을 예방하지 않으면 자신은 물론 가정까지 몰락시키는 질병으로 주위의 관심이 항상 요구되는 질병이다. * 당뇨병이란 * 섭취한 음식물을 에너지로 활용하기 위해서는 포도당을 세포내로 운반해야 하는데 이때, 당을 운반하기 위해 인슐린이라는 호르몬이 필요하게 된다. 인슐린이 부족하거나 세포의 인슐린수용체가 문제가 생겨 인슐린을 받아 드리지 못할때에는 당이 혈액내에 너무 많거나 소변으로 배출 되는것을 당뇨병이라한다. 종류는 인슐린 의존형과 비의존형으로 나눈다. 의존형 : 소아형당뇨1형 비의존형 : 성인형당뇨2형 당뇨의 원인 : 과식,체중과다,저섬유질식사,스트레스,운동부족 영양결핍,췌장의질병,유전적요인 * 부모의유전적요인:30~60%(특별관리 필요) 당뇨와 관련되는 영양소 : 비타민B군,크롬(인슐린수용체역활), 아연(결핍-췌장에서 인슈린 합성이 잘안됨) 증상 : 다식,다뇨,다갈(갈증),체중감소,만성피로,합병증,피부질환등 * 당뇨 합병증 : 고혈압등 혈관질환,동맥경화,심장병,신장질환,안과적질환,신경장애,뇌질환,염증성질환등 * 우리몸은 당숫자만큼 인슐린이 있어야 한다. 인슐린 숫자의 1일적정량은 보통 25세쯤에 결정이 된다. *** 식이요법 *** 음식물을 소량 다식한다. 바타민B군,레스틴(합병증예방-피를 맑게해줌) 아연-크롬(콩종류에 함유),섬유질 충분한 식사 동물성지방-단백질섭취 소량(고기를 많이 먹으면 인슐린을 못만듬) 운동,정상 체중유지 * 췌장을 건강하게 하여야 한다. 췌장-인슐린,글루카곤,호르몬,소화효소를 만듬 *췌장 기능 향상(유독물질해독) - 키토산,레스틴(콩류에함류) -키토산은 혈당조절과 체장내의 유독물질(당화)제거에 효과가 뛰어남 *영양소란 : 탄수화물,단백질,지방,비타민,미네랄등을 말함* 영양소 결핍이란 - 비타민,미네랄의 부족함을 말한다. 영양 결핍의 원인 : 인스턴트를 많이 먹기 때문 인스턴트 식품에는 비타민,미네랄이 없다. 다이어트란-굶는것이 아니라 영양소를 골고루 섭취하라는 말이다. *** 비타민,미네랄은 에너지를 만든다. *** *당수치* ******** **정상 ** 내당동장애 **당뇨 ---공복시 109 이하 **110-125 **126 이상 식후1시간 180 이하 **200 이상 **200 이상 식후2시간 140 이하 **140-199 **200 이상 - 모든 질병의 시작은 내 몸속의 당!을 적정 수치로 조절 못함으로써 일어나기 시작합니다.- - 나도 모르는게 일어날수 있는 질병을 미연에 방지 합시다.- - 예방은 최고의 적을 물리칠수 있습니다.- 오헌준 생각 의왕에서 오 헌 준 DS2JMS http://www.jmsmall.co.kr |
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첫댓글 당뇨 나이가들면 찾아오는 병이기도 하지요. 좋은자료 보약으로 간직하겠습니다. 감사합니다
요즈음엔 소아당뇨를 비롯해서 우리나라에도 당뇨환자가 늘어나는 추세입니다.운동을 열심히 해서 미연에 방지도 하고 건강도 챙기고,걷기나 등산이 최고라네요.
그래서 빨간날은 열심히 산에 가지요
굳