식품기술사 135회 필기시험 4-3
135회 4교시
<문제3> 냉동건조의 원리, 공정순서 및 장단점을 설명하시오.
7. 문제총평
- 교과서 위주의 예습, 복습만 잘하면 충분히 풀 수 있는 문제
- 가공이던 뭐던 어떤 공정에서 장점을 많이 지는 방식은 늘 비싸다는 단점. 역시 돈이면 다 해결됨
- 돈을 들였는데 해결이 안되었다? 그거는 돈을 덜 들였다는 뜻. 처음부터 한꺼번에 쐈으면 해결될 것을 처음에 아낀다고 하여 안되서 나중에 추가로 들이면 돈은 더 든다. 이런 오류를 범하는 우리나라 회사들은 참 많다. 참 많다기 보다는 다 그렇다.
- 예전에 김치 사발면에는 동결 건조된 김치블럭이 따로 있었는데, 언제부턴가 돈을 아낄려고 없어졌다. 김치 량도 적어지고, 뭔가 어설퍼 졌다. 또한 대표적인 사례로 롯데 클라우드 맥주. 처음 출시되었을 땐, 일본 수입맥주에 버금가는 그런 맛으로 이러면 누가 아사히 먹나 했는데, 언젠가부터 카스에 버금가는 맛을 지닌.... 뭔가 원가절감 심하게 했다. 최초에 나왔을 때의 표기사항과 지금의 표기사항을 비교할 수 없어서 그게 한이다. 뭔가 심하게 바뀌었다.
- 투명 PET병 맥주는 왜 만든거임? 우리나라는 투명이던 갈색이던 PET병 맥주가 없어져야 한다.
첫댓글 동결건조기 비씨지만, 고장 나면 낭패입니다 ㅠㅠ 진공 펌프로 압력을 낮춰야 해서 은근, 여름 과 겨울에 고장 많이 나서 힘들어요
뭐든 고장나면 낭패죠. 좋은거 사면 낭패가 적겠죠 아무래도?