* 곤드레나물밥 *
재료 : 곤드레나물..(들기름, 집간장, 파, 마늘, 통깨)
양념간장 : 집간장과 진간장 반반, 들기름, 파, 마늘, 깨, 청량고추, 고춧가루조금.
곤드레나물은 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈
꼬~옥 짜서 송송 썰어주세요.
저는 나물밥한때 나물 밑간을 해서 밥을 한답니다.
양념재료를 넣고 조물조물~
뚝배기 냄비에 쌀과 밥물 그리고 다시마를 넣었어요.
밥물을 잡으실때 평상시 밥하실때보다 조금 덜 넣으셔요.
나물자체에 수분이 있어서 그냥하시면 밥이 질어진답니다.
나물밥은 조금 된듯해야 맛있더라구요...^^
곤드레나물을 앉히고 뚜껑덮어 밥을 해야겠지요?....ㅎㅎ
밥물이 끓으면 제일 작은불로 줄여서 약 20분정도 뜸을 들입니다.
밥이 뜸드는시간에 양념간장을 만들어요.
모든재료 넣구요~^^
곤드레나물밥이 다 되었어요...
파릇파릇한 곤드레나물..맛있겠죠?..
곤드레나물밥과 양념간장이랑 곁들여서 한그릇 뚝딱~!!
남편이요~^^
저는 나물밥 별로 안좋아해요.
항상 남편이랑 아들만 먹는답니다.
왜?..안좋아하냐고 묻지는 마세요..그러다 다치거든요..ㅎㅎ
올해는 날씨가 야리꾸리 해서그런지 나물들이 잘 안되었네요.
시골 나물밭에서 뜯어온 곤드레나물이 올핸 양이 많지가 않아서
말리지않고 그냥 데쳐서 냉동실에 넣어뒀어요.
생각날때 한번씩 나물밥 해줄려구요..^^