[ 갓김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
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1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려 3시간 정도 절이기
2. 믹서에 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기
3. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기
4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기
5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고 실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 갓김치 담기
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[ 갓김치쌈밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g), 갓김치 이파리(200g)
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1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기
3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기
5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기
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