이웃님 들의 따뜻한 정과 마음을 서로 나누는 공간 입니다
즐겁고 힘들고 어려운 문제와 푸념을 웃으며 털어 버릴 수 있게 올려 주시길 바랍니다 .
종자종묘 산야초 나눔카페클릭http://cafe.daum.net/wjd8282
열매도 맛있지만 꽃도 너무 아름다운 나무입니다.
어렸을때 열매를 자루째 따와서 몇일 놔두면 딱딱했던게 금새 말랑말랑해져서
크~ 정말 달콤했었죠. 좀 많이 먹으면 혀가 아리기도 하지만요.
요즘은 맛보기도 힘들어졌네요.
다래(참다래)나무는 쌍떡잎식물의 측막태좌목 다래나무과의 낙엽 덩굴나무이다. 다래맛이 약간 달큼한 맛이 있어서 달다에서 유래되어 다래나무가 되었고 옛날 배는 돌배이므로 지금처럼 징글맞게 크지 않아 다래열매를 등나무에 달린 배로 비유하여 등리(藤梨)라고도 하며 연조(軟棗), 목자 라는 이름을 쓰기도 한다. 원래 참다래라 하면 이 다래나무를 가르키는데 산에서 많이 발견되다보니 산다래라고 하는 사람도 있다. 양다래(키위)로 만든 쥬스를 '참다래'라고 써서 팔고 있는데 이것은 사람의 마음을 현혹하기 위한 상술에 불과하다.
다래나무의 줄기 골속은 갈색이고 전체길이 7m, 잎 길이 6∼12cm, 폭 3.5∼7cm 정도로 자라며 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양이거나 넓은 타원 모양이며 잎 뒷면 맥 위에 갈색 털이 났다가 없어진다. 잎 가장자리에는 가는 톱니가 있고, 잎자루는 누운 털이 있다.
꽃은 암수딴그루이고 흰색으로 5월에 피며 잎겨드랑이에 취산꽃차례를 이루며 3∼10개가 달린다. 꽃받침조각 5개과 꽃잎은 각각 5개이고 밑 부분이 갈색을 띤다. 수꽃에는 많은 수술이 있고, 암꽃에는 1개의 암술만이 있으며 암술 끝이 여러 갈래로 갈라진다. 열매는 2-3cm 길이의 장과이고 10월에 황록색으로 익는다. 익으면 물렁하여서 맛이 달고 먹기 좋은데 빨리 따지 않으면 익어서 땅에 모두 떨어진다. 우리나라, 일본, 중국 만주 등지에 분포하며 깊은 산 숲 속에서 자란다. 어린 잎은 나물로 먹고 열매는 날 것으로 먹거나 과즙, 과실주, 잼 등을 만들어 먹으며 정원이나 공원에 덩굴성을 잘 이용한 휴식공간을 만들면 좋다.
↑ 다래나무 암꽃
↑ 다래나무 수꽃
▶ 다래의 종류
우리나라에는 식용이 가능한 다래, 쥐다래, 섬다래, 양다래가 있고 약용으로 쓰는 개다래가 있다.
다래의 변종으로 녹다래, 털다래가 있는데 이들은 식용이나 약용하지 않는다.
☞ 키위 (양다래,중국다래)
☞ 개다래나무 (Actinidia polygama)
☞ 쥐다래나무
☞ 섬다래나무
녹다래 : 변종으로 잎 뒷면 맥겨드랑이에 갈색 털이 있는 것.
털다래 : 잎 뒷면 맥 위에 돌기가 있고 맥액에 백색 털이 있다.
↑ 다래효소
다래효소: 필수아미노산이 고로쇠 수액보다 2.3배 더 많이 들어 있으며 효소의 활성증진 효과와
혈액순환을 촉진시켜 피부를 깨끗하게 해준다는 것. 또 참다래 과즙엔 폐암을 예방하는
효과가 있는 것으로 알려져 있다.
|
약 용 |
한방에서는 열매를 '미후리'라는 약재로 쓰는데,
가슴이 답답하고 열이 많은 증상과 소갈증, 급성간염에 사용하며, 식욕부진과 소화불량에도 건조시킨 미후리를 물에 넣고 달여서 복용한다. 그리고 건위, 강심, 강장 등에 약효가 있으며 피로회복, 미용에 좋은 식품으로 알려져 있다.
根莖(근경)과 葉(엽)은 (미후리),
과실은 軟棗子(연조자)라 하며 약용한다.
1. 미후리
① 가을-겨울에 뿌리를 캐며, 잎은 여름에 채취하여 햇볕에 말린다.
② 성분 : 전초에 actinidine이 함유되어 있다.
③ 약효 : 健胃(건위), 淸熱(청열), 催乳(최유), 利濕(이습)의 효능이 있다.
소화불량, 구토, 腹瀉(복사), 황달, 류머티즘에 의한 관절통을 치료한다.
④ 용법/용량 : 15-60g을 달여서 복용한다.
2. 연조자
① 성분 : 과실에는 蔗糖(자당), 점액질, 전분, 단백질, tannin, 유기산, 비타민 C(75-90mg%),
비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있다. 糖(당)의 함유량은 6-16%이다.
② 약효 : 止渴(지갈), 解煩熱(해번열)하고 石淋(석림-비뇨기결석)을 치료한다.
③ 용법/용량 : 3-9g을 달여서 복용한다.
다래에는 비타민과 유기산, 당분, 단백질, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 풍부하고, 비타민 C가 풍부하여 항암 식품으로 인정받고 있다. 특히 위암을 예방하고 개선하는 데 효과가 있다.
금기 : 비위가 허한 사람은 주의 하며 가려움증ㆍ발진ㆍ헛배부름ㆍ구토ㆍ설사 등의 부작용이
나타나면 약을 끊어야 한다.
♠
|
폐암, 유방암 : 환자가 방사선 치료의 후유증으로 하열이 나고 목이 마를 때는 다래 60g을 하루 3~4회씩 껍질 벗겨 먹으면 진액이 생성되고 입맛을 돋우는 작용을 한다.
|
♠
|
위암으로 헛구역질이 날 때는 다래 100g을 진하게 달여 생강즙 몇 방울을 넣고 먹는다. 다래나무 120g과 돼지고기 605을 함께 끓여서 먹어도 효과가 있다.
|
♠
|
환자의 소변이 짧고 붉으며 뻣뻣한 통증있을 때와 자궁경부암 환자가 방사선 치료를 받은 뒤 빈뇨, 뇨급, 등의 증상에는 싱싱한 다래를 먹으면 좋다.
|
♠
|
식도암 환자나 위암 환자의 경우는 다래나무 뿌리 2kg을 진한 즙으로 달여서 2주간 나누어 복용한다.
|
♠
|
열이 나면서 가슴이 답답한 데 소갈ㆍ황달ㆍ석림ㆍ치질ㆍ한쪽 다리가 가늘어지며 잘 쓰지 못하는 데, 붓는 데, 기운이 없고 잇몸에서 피가 나고 어지러울 때는 하루 30 ∼ 60g을 달여서 약으로 먹는다.
|
♠
|
위암ㆍ식도암ㆍ유방암에 하루 175g을 달여 10∼15일 주기로 1주기가 끝나면 며칠간 쉬었다 다시 쓴다
|
♠
|
소변불리ㆍ황달ㆍ붓는데ㆍ관절염ㆍ간염ㆍ연주창ㆍ이슬(냉)에 다래나무를 하루 10∼30g을 달여 먹는다
|
|
다래나무 수액 |
수액은 민간요법으로 피로회복, 항암효과, 신장염 등 다양한 약효가 있다 하여 곡우를 지나 나무의 생리 활동이 왕성한 봄부터 다래나무에 상처를 내어 수액을 받아 마시는 관습이 아직도 남아 있다.
박용서 교수(목포대)는 야생다래와 참다래의 성분 분석에 관한 연구논문을 통해 “다래 수액은 칼슘·칼륨·마그네슘·아미노산·비타민C 등 미네랄이 풍부한 천연약수로 여성의 골다공증과 당뇨병·위장병·심장병 등에 탁월한 효과는 물론 이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해 몸속의 노폐물을 배출시키는데 큰 효과가 있다”고 밝혔었다.
다래 수액은 특히 30~40대 여성의 성기능 장애(질 건조)에 효능이 있으며 알칼리성이어서 산성화된 체질을 개선하는데도 도움을 주는 것으로 알려졌다.
“8년 이상 된 참다래 나무의 줄기를 잘라 1말(약 20ℓ)가량의 수액을 채취한다”면서 “제초제 등 농약과 화학비료를 사용하지 않고 밭에 호밀을 재배해 퇴비로 사용하는 등 유기농법으로 재배해야 양질의 수액을 얻을 수 있다”고 밝혔다.
채취시기는 고로쇠 수액보다 늦은 3월 15일에서 곡우인 4월 20일까지며 기후에 관계없이 수액을 받을 수 있다. 한꺼번에 마시는 고로쇠 수액과 달리 참다래 수액은 3개월 이상 식수를 마시는 정도로 음용하면 효능을 볼 수 있는 것으로 알려졌다.
경상대학교 자연과학대학 식품영양학과 성낙주 교수가 성분을 분석하였다.
* 건강 음료로 널리 인식되어 해마다 증가 추세에 있는 고로쇠 수액과 비교해 볼 때 물리·화학적
성질은 대체적으로 비슷한 경향을 나타내었다.
* 유리당 함량에 있어서 인체에 빨리 흡수되어 에너지화하는 유익한 포도당(Glucose) 및 과당
(Fructose)의 함량이 고로쇠나무 보다 각각 9배, 23배로 비교되지 않을 정도로 월등히 높았다.
* 전체 무기물(미네랄) 함량을 비교해 볼때 다래나무 344.7mg/ℓ에 비해 고로쇠나무는 186.25mg/ℓ
정도이며, 일반적으로 4대 미네랄이라고 일컫는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 나트륨의 함량이 다래나
무 수액 중에는 전체 함량의 87%를 차지는 것으로 나타났다.
인체 보건 건강에 크게 기여한다는 10대 주요 무기물을 살펴보면 고로쇠나무의 경우 망간(Mn), 마그네슘(Mg), 인(P)은 전혀 분포하지 않는 데 비해 다래나무 수액은 10대 주요 무기물이 전부 함유되어 있을 뿐만 아니라 특히 칼슘, 나트륨, 철, 마그네슘 등은 약 3배에서 약 400여배 가량 많이 함유된 것으로 나타났다. (서부지방산림관리청장)
야생 다래나무 수액 및 다래열매는 각종 암에 좋고 비타민 등이 풍부하며 여러 가지 약리작용을 하는데 열을 내리고 갈증을 멈추게 하며 이뇨작용도 한다. 만성간염이나 간경화증으로 황달이 나타날 때 구토가 나거나 소화불량일 때도 좋다. 비타민 C와 타닌이 풍부해서 피로를 풀어주고 불면증, 괴혈병에도 좋은 도움을 준다. 다래에는 비타민과 유기산, 당분, 단백질, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 풍부하고, 비타민 C가 풍부하여 항암식품으로 인정받고 있다.
“다래 수액은 칼슘·칼륨·마그네슘·아미노산·비타민C 등 미네랄이 풍부한 천연약수로 여성의 골다공증과 당뇨병·위장병·심장병 등에 좋은것은 물론 이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해 몸속의 노폐물을 배출시키는데 큰 효과가 있다”고 밝혔었다.
야생 산다래나무 수액은 특히 30~40대 여성의 성기능 장애(질 건조)에 효능이 있으며 알칼리성이어서 산성화된 체질을 개선하는데도 도움을 주는 것으로 알려졌다. 한꺼번에 마시는 고로쇠 수액과 달리 다래나무 수액은 3개월 이상 식수를 마시는 정도로 음용하면 좋은 결과를 볼 수 있는 것으로 알려졌다.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다. 내년에나 맛을 볼 수 있겠네요!
한가지 또 배움니다.물레방아님 감사합니다.
좋은정보 감사 합니다
다래따다 먹다남은것 냉동실에서 생생하게 잠들어있네요 이렇게두고먹어면 년중 내내 먹을수있겼어요..