---------- [ 마른 오징어 튀김 ] ----------------------------------
<<재료>> : 마른오징어1마리, 설탕·밀가루·튀김기름적당량, 초간장(간장2큰술, 식초1큰술, 청주1작은술, 레몬즙1작은술), 튀김반죽(달걀1개, 녹말가루2큰술, 튀김가루½컵, 다시마물⅓컵, 홍합표고가루1큰술, 소금·후추약간씩)
<<조리>>
1.. 마른 오징어는 껍질을 벗겨내고 1×6cm 크기로 자른다.
2.. 손질한 오징어에 약간의 설탕을 넣은 물을 자작하게 부어넣고 하루저녁 정도 충분히 불린다. 불린 오징어는 건져 물기를 뺀다.
3.. 분량의 재료를 섞어 초간장을 만들어둔다.
4.. 물기를 닦은 오징어에 밀가루를 골고루 뿌린 다음 여분의 가루는 털어낸다.
5.. 분량의 재료를 섞어 만든 튀김반죽에 ④의 오징어를 넣고 버무려 준다.
6.. 170℃의 튀김기름에 튀김옷을 입힌 오징어를 한개씩 넣어 튀겨낸다. 오징어튀김은 초간장과 함께 낸다.
먼저 당근, 양파, 피망은 곱게 다지고 돼지고기는 물기를 제거하고 곱게 다집니다
두부도 물기를 제거하고 으깬후 당근, 양파, 피망,돼지고기, 두부를 합쳐서
갖은 양념한 후 오래 치댑니다 고추는 길이로 한쪽면만 잘라 씨를 털어 내고
고추에 밀가루를 고루 묻힌 후 털어내고 양념한 야채고기를 고추속에 넣고
다시 밀가루와 달걀물을 묻힌후 빵가루에 굴려 보기좋게 묻힙니다
냄비에 기름을 가열후 고추를 노릇노릇하게 튀깁니다.
밑에 기름받이 대신 당면을 튀기면 보기도 좋고 기름도 빠져 바삭바삭합니다
--------- [ 고추 튀김 - 2 ] -----------------------
<<조리>>
1.. 고추는 한쪽만 세로로 잘라서안에 고추씨를 빼고요.꼭지는 따지마세요 튀기거나 아님 튀김 옷을 입힐때 손으로 잡을수 있을정도로 정리만 해주세요.
2.. 고기간거 두부(두부곱게으깬거),다진파,당근 양파는 곱게 다지고요 그리고 다진마늘 약간 후추 소금을 넣고 섞은 다음에
3.. 섞어놓은 재료에 밀가루 약간과 계란 한개정도를 넣고 반죽 비슷하게 하시면.돼요.
4.. 한쪽만 갈라놓은 고추안에 속을넣고 (이때 속은 꽉 채우지 마시고욤..적당히) 속을넣은 고추를 튀기면 됩니다.
5.. 밀가루 먼저 뭍히시고 그담에 계란+밀가루 섞은 반죽옷을 입히면 되겟져.
6.. 고기들어간거 글고 당면을 삶아서 다진담에 고기대신 넣어도 괜찮아요.
---------- [ 고추튀김 - 3 ] -----------------------------------
<<재료>> :고추(큰수록 좋구요,붉은건 안되요)불린당면, 두부, 돼지고기간것, 당근, 파 마늘다진것, 깨소금, 소금, 후추, 밀가루, 계란, 녹말가루
<<조리>>
1.. 고추는 배를 갈라 씨를 털고 씻어서 물기를 제거 해 놓는다.
2.. 두부,돼지고기,당근,불린당면 잘게썬것,파 마늘다진것,계란노른자를 소금과 후주로 간하여 놓는다,참기름을 살짝 넣는다.(간 할때 다시다 조금 넣으면 더 맛있어요.제가 유일하게 쓰는 조미료~~랍니다)
3.. 고추 안쪽에 밀가루를 뭍히고(이래야 재료가 잘 안떨어짐)속을 넣고 꼭꼭 채운다.
4.. 튀김반죽은 녹말(옥수수전분이 싸고 좋아요) 계란흰자(반죽할때 노른자 쓰고 남는건 여기루) 물, 소금---->계란 흰자분 1개당 녹말가루 1컵정도면 좋아요. 물은 뻑뻑할정도로 넣어주세요.
5.. 고추를 밀가루에 살살 굴린뒤에 튀김반죽에 넣어 골고루 뭍힌뒤에 잘 가열된 기름에 튀긴다.
** 튀김음식을 할때는 재료에 물기가 없어야 합니다.
사실 속반죽에다 양파,호박등을 넣을수도 있지만요, 튀김음식을 할땐 물이 나오는 야채는 거의 안씁니다. 튀김반죽용 물은 반드시 찬물 (얼음물) 로 하세요.
** 돼지고기 대신 참치를 넣어서 해봤는데요,그 맛도 일품 이더군요~~나중에 사진도 꼭 올릴께요~~
---------- [ 새우 튀김 ] ------------------
<<재료>> : 새우(대하)8마리, 식용유, 무순20g, 그린 올리브4개,
<<튀김옷>> : 밀가루, 달걀 1개, 빵가루
<<소스>> : 마요네즈2큰술, 올리브오일1작은술, 양겨자½작은술, 다진파인애플(통조림)10g,
<<조리>>
1.. 새우는 머리를 떼지말고 꼬리쪽 한마디만 남기고 껍데기를벗겨 꼬치로 등쪽의 내장을 빼고 몸안쪽에 길게 칼집을 넣어 벌려서 펼친다.
2.. 꼬리안쪽에 있는 삼각형의 물주머니를 칼끝으로 긁어내야 튀길때 기름이 튀어오르지 않는다.
3.. 손질한 새우에 밀가루, 달걀, 빵가루의 순서로 튀김옷을 입혀 180℃의 기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
4.. 무순의 끝을 다듬고, 그린 올리브를 얇게 슬라이스해 접시에 깔고 새우튀김을 얹는다.
5.. 마요네즈에 올리브 오일과 양겨자, 다진 파인애플을 섞어 만든 소스를 곁들여 낸다.
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