|
내 몸 힐링 편
살림의 달인 곽지연 리포터의 좋은 농산물 고르기
* 양파
양파는 껍질이 진한 빛을 띠고 윤기가 도는 것을 골라야 합니다.
양파의 모양이 동그랗고 껍질이 다 온전하게 붙어있으며
생기가 짙어 보이는 것을 올라야 해요.
양파를 만져봐서 살이 단단하고 싹이나 흰 뿌리가 나지 않은 것을 골라야 좋아요
* 당근
당근은 짙은 주황색을 띠고 심이 자라지 않은 것을 고르는 게 좋습니다.
잎을 베어낸 곳이 갈색 또는 초록색으로 변색된 것은
햇볕을 많이 쬔 것으로 단단하고 맛이 떨어진다고 합니다.
* 감자
전체적으로 모양이 둥글고 매끄러운 것을 고르는 것이 좋습니다.
★ 살림의 달인 곽지연 리포터의 농산물 보관법!
▶ 양파 보관법
수분이 없는 상태의 양파를 넣어주세요
→ 스타킹을 돌돌 돌려 말아주세요 → 그리고 다시 양파를 넣어 반복해주면 됩니다
* 스타킹 안에 넣으면 양파를 보관하면 통풍도 잘되고 양파끼리 겹치지 않아
오래 보관할 수 있어요 양파를 사용할 땐, 밑에서부터 하나씩 싹둑
가위로 잘라서 드시면 됩니다
▶ 껍질을 까서 보관하는 경우
뿌리 꽁지부분을 다듬고 씻어서 말려주세요
물기가 완전히 마른상태에서 랩이나 비닐 팩에 하나씩 넣어서 밀봉 후 냉장 보관합니다.
▶ 감자 보관법
감자는 햇빛을 받으면 쉽게 녹색으로 변하니
직사광선을 피해 박스에 담아 그늘에 보관합니다.
이때 사과를 한두 개 넣어주면 에틸렌가스가 나와서 감자에서 싹이 나오지 않게 됩니다.
▶ 양배추 보관법
양배추는 신문지로 싸서 냉장고 야채 칸에 보관하거나
사용하다 남은 양배추는 밀폐용기나 비닐 팩에 넣어서 냉장보관 하시면 됩니다.
‘뽀까뽀까’ 홍성란의 요리 레시피
첫 번째 요리
* 콩가루시래기찌개
재료
말린 시래기, 배춧잎, 두부, 다진 마늘, 들기름, 국간장, 진간장, 콩가루, 다시육수
요리 방법
1. 시래기는 물에 불려 끓는 물에 삶아 준 후 적당한 크기로 썰어 준다.
2. 데친 시래기는 물기를 짠 후 으깬 두부, 다진 마늘,
국간장, 진간장, 들기름, 콩가루와 버무려 준다.
3. 배춧잎은 찜통에 펼쳐 쪄 준 후 두꺼운 줄기 부분은 저며
김발이 위에 겹겹이 깔아 준 후 남은 시래기를 가운데 얹어 돌돌 말아
한입크기로 썰어 준다.
4. 냄비에 버무려둔 시래기를 볶다가 3 을 얹고 다시육수를 부어 자작하게 끓여 준다.
곁들임 음식
* 시래기해독스프
재료
말린 시래기, 무, 우엉, 당근, 건 표고
1. 냄비에 재료를 담고 물을 넉넉히 부어 준 후 센 불로 올려 끓어오를 때쯤
약한 불로 줄여 1시간 정도 우려 준다.
2. 먹기 좋을 정도로 식힌 후 체에 걸러 따뜻하게 마신다.
두 번째 요리
* 당근카레덮밥
재료
당근, 단호박, 양파, 감자, 가지, 홍고추, 닭가슴살, 카레가루, 코코넛밀크, 밥
요리 방법
1. 당근은 믹서에 곱게 갈아 준다.
2. 나머지 재료는 모두 잘게 썰어 준다.
3. 냄비에 소량의 물을 끼얹어 재료를 볶다가 카레가루를 넣어 볶아 준다.
4. 갈은 당근을 넣어 볶아 준 후 코코넛밀크를 넣어 끓여 농도를 내 밥과 곁들여 준다.
곁들임 음식
* 당근 차
재료
말린 당근, 말린 무(무말랭이)
요리 방법
1. 말린 당근과 말린 무는 각각 팬에 중불로 볶아 준다.
2. 적당량을 컵에 담고 뜨거운 물을 부어 우려내 먹는다.
* 당근 맛탕
재료
당근, 꿀, 견과류, 계피가루
요리 방법
1. 당근은 모서리 깎이로 동그랗게 썰어 준다.
2. 당근을 끓는 물에 부드럽게 삶아 준다.
3. 소량의 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 준다.
4. 팬에 꿀과 물을 소량 넣어 버무려 준 후 견과류와 계피가루를 곁들여 준다.
* 도움 주신 분들
양평 유기쌈 채소 <맑은 물 작목반>
박형진 017-202-1663
자연인 부부 사례자
아내 엄재숙 010-9688-1147
남편 남정인 010-2948-1147
청도 산골집 http://blog.naver.com/esangol
SC301의원
연락처 : 1666-1301
주 소 : 서울 강남구 신사동 655-8 포스탐빌딩 3층/ 4층
http://www.sc301.co.kr/rnew/index.php
푸드란
연락처 : 02-714-5967
주 소 : 서울시 마포구 도화동 51-1 성우빌딩지하1층 푸드란쿠킹클래스
http://푸드란.com/
<기분좋은날 방송정보>
1월 14일 내 몸 힐링 편
살림의 달인 곽지연 리포터의 좋은 농산물 고르기
* 양파
양파는 껍질이 진한 빛을 띠고 윤기가 도는 것을 골라야 합니다.
양파의 모양이 동그랗고 껍질이 다 온전하게 붙어있으며
생기가 짙어 보이는 것을 올라야 해요.
양파를 만져봐서 살이 단단하고 싹이나 흰 뿌리가 나지 않은 것을 골라야 좋아요
* 당근
당근은 짙은 주황색을 띠고 심이 자라지 않은 것을 고르는 게 좋습니다.
잎을 베어낸 곳이 갈색 또는 초록색으로 변색된 것은
햇볕을 많이 쬔 것으로 단단하고 맛이 떨어진다고 합니다.
* 감자
전체적으로 모양이 둥글고 매끄러운 것을 고르는 것이 좋습니다.
★ 살림의 달인 곽지연 리포터의 농산물 보관법!
▶ 양파 보관법
수분이 없는 상태의 양파를 넣어주세요
→ 스타킹을 돌돌 돌려 말아주세요 → 그리고 다시 양파를 넣어 반복해주면 됩니다
* 스타킹 안에 넣으면 양파를 보관하면 통풍도 잘되고 양파끼리 겹치지 않아
오래 보관할 수 있어요 양파를 사용할 땐, 밑에서부터 하나씩 싹둑
가위로 잘라서 드시면 됩니다
▶ 껍질을 까서 보관하는 경우
뿌리 꽁지부분을 다듬고 씻어서 말려주세요
물기가 완전히 마른상태에서 랩이나 비닐 팩에 하나씩 넣어서 밀봉 후 냉장 보관합니다.
▶ 감자 보관법
감자는 햇빛을 받으면 쉽게 녹색으로 변하니
직사광선을 피해 박스에 담아 그늘에 보관합니다.
이때 사과를 한두 개 넣어주면 에틸렌가스가 나와서 감자에서 싹이 나오지 않게 됩니다.
▶ 양배추 보관법
양배추는 신문지로 싸서 냉장고 야채 칸에 보관하거나
사용하다 남은 양배추는 밀폐용기나 비닐 팩에 넣어서 냉장보관 하시면 됩니다.
‘뽀까뽀까’ 홍성란의 요리 레시피
첫 번째 요리
* 콩가루시래기찌개
재료
말린 시래기, 배춧잎, 두부, 다진 마늘, 들기름, 국간장, 진간장, 콩가루, 다시육수
요리 방법
1. 시래기는 물에 불려 끓는 물에 삶아 준 후 적당한 크기로 썰어 준다.
2. 데친 시래기는 물기를 짠 후 으깬 두부, 다진 마늘,
국간장, 진간장, 들기름, 콩가루와 버무려 준다.
3. 배춧잎은 찜통에 펼쳐 쪄 준 후 두꺼운 줄기 부분은 저며
김발이 위에 겹겹이 깔아 준 후 남은 시래기를 가운데 얹어 돌돌 말아
한입크기로 썰어 준다.
4. 냄비에 버무려둔 시래기를 볶다가 3 을 얹고 다시육수를 부어 자작하게 끓여 준다.
곁들임 음식
* 시래기해독스프
재료
말린 시래기, 무, 우엉, 당근, 건 표고
1. 냄비에 재료를 담고 물을 넉넉히 부어 준 후 센 불로 올려 끓어오를 때쯤
약한 불로 줄여 1시간 정도 우려 준다.
2. 먹기 좋을 정도로 식힌 후 체에 걸러 따뜻하게 마신다.
두 번째 요리
* 당근카레덮밥
재료
당근, 단호박, 양파, 감자, 가지, 홍고추, 닭가슴살, 카레가루, 코코넛밀크, 밥
요리 방법
1. 당근은 믹서에 곱게 갈아 준다.
2. 나머지 재료는 모두 잘게 썰어 준다.
3. 냄비에 소량의 물을 끼얹어 재료를 볶다가 카레가루를 넣어 볶아 준다.
4. 갈은 당근을 넣어 볶아 준 후 코코넛밀크를 넣어 끓여 농도를 내 밥과 곁들여 준다.
곁들임 음식
* 당근 차
재료
말린 당근, 말린 무(무말랭이)
요리 방법
1. 말린 당근과 말린 무는 각각 팬에 중불로 볶아 준다.
2. 적당량을 컵에 담고 뜨거운 물을 부어 우려내 먹는다.
* 당근 맛탕
재료
당근, 꿀, 견과류, 계피가루
요리 방법
1. 당근은 모서리 깎이로 동그랗게 썰어 준다.
2. 당근을 끓는 물에 부드럽게 삶아 준다.
3. 소량의 기름을 두른 팬에 노릇하게 구워 준다.
4. 팬에 꿀과 물을 소량 넣어 버무려 준 후 견과류와 계피가루를 곁들여 준다.