가끔 뉴스에서 보면 참치로 둔갑한 기름치... 이번에는 수입 냉동새치가 참치로 둔갑했다지요?
참치... 원래 우리나라에선 맛있는 생선을 "치" 로 마무리하는데 참치는 청정심해 수역인 남태평양,인도양,대서양 등에서 서식하는 회유성 어족으로 고기중에서 최고로 맛있는 생선이란 의미로 한자의 眞(참 진)의 의미를 이용하여 우리나라에서는 참치(다랑어)로 불립니다.
우리나라 참치회 소비량이 세계3위라는 사실이 말해주 듯 참치는 우리나라에서도 두터운 애호가 층을 가진 사랑받는 물고기중의 하나입니다. 참치는 맛도 좋고 머리를 좋게 하고 동맥경화 심근경색 뇌졸중 등은 물론 당뇨병과 암, 심지어 치매 예방에도 효과가 높은 오메가 3지방산의 DHA와 EPA의 함유량이 높습니다.
최근 참치 자원 고갈에 대한 우려가 커지면서 참치 포획에 대한 국제 규범은 점점 강화되고 전 세계적으로 참치수요는 증가하다 보니 한마디로 참치의 몸값이 높아질 수 밖에요...
현재까지 우리나라를 포함한 호주, 스페인 등 각 국에서 참다랑어 양식에 나서고 있지만 아직까지 성공한 나라는 극히 드물다고 하네요. 일본이 1974년 처음 참다랑어 양식을 시도한 뒤 2002년에야 성공했다는 사실에서도 알 수 있듯이 참치 양식에 장애물이 많지만 최근 국내 참다랑어 양식에 청신호가 켜졌다는 반가운 소식도 있었습니다. 언젠가 대규모 참치 양식이 성공하면 우리 식탁에서 보다 저렴한 가격의 참치를 맛볼 수 있고 더 이상 참치로 둔갑한 녀석들 소식도 듣지 않을 수 있을까요?
다랑어와 새치는 맛과 모양이 비슷하고 견해에 따라 새치를 참치 범주에 넣어 생각하시는 분들도 있지만 학명이 다랑어인 참치는 농어 목(目), 고등어 과(科)에 속하는 바닷물고기입니다.
새치는 다랑어와 같은 농어 목(目)에 새치 과(科)로 맛이 비슷해 ‘참치의 아류’로 불리는데 청새치, 황새치, 흑새치, 백새치, 돛새치 등 12종이 있습니다.
새치는... 농어목 돛새치과 Istiophoridae와 황새치과 Xiphiidae에 속하는 바닷물고기의 총칭. 세계의 해양에 널리 분포하는 외양성(外洋性)의 대형어로 새치류는 다랭이류와 분포나 유영의 생태가 비슷하여 같은 어법(漁法)으로 잡히며, 살의 질도 비슷하여 생선회나 생선초밥 등에 이용되나, 분류상 두 종류는 근연관계가 없습니다. |
출처: 새농이의 농수산식품 이야기 원문보기 글쓴이: 새농이