당뇨병은 췌장의 랑게를한스 섬으로부터 분비되는 인슐린이 부족하여 그 기능이 나쁘게 되는 것으로
마늘에 있는 알리신이란 성분은 체내의 비타민 B6와 결합해서 췌장의 세포기능을 활발하게 해 당뇨를
낮춰주는 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병 환자에 좋은 영향을 주는 힘이 있다.
알리신의 기능은 당뇨에 좋은 것뿐 아니라
뇌신경을 자극하여 심장의 기능을 일정하게 조절, 혈압을 정상으로 유지시킨다.
결국 고혈압은 내리고 저혈압은 올린다. 그리고 세포에 분어있는 콜레스테롤을 추출하여 혈관 내의
콜레스테롤이나 지방을 분해하여 체내의 세포와 혈관을 정화시키는 작용을 한다. 당뇨에 좋은 효능 뿐 아니라
몸에 좋은 건강식품인 것이 바로 마늘인 것이다.
당뇨에 좋은 성분인 알리신은 그 특유의 결합능력에 의해 결합하여 그 약효를 보다 한층 깊고 넓게 한다.
따라서 균형있는 식사를 하고 매식후 흑마늘을 섭취하면
알라신이 가지고 있는 효과를 효율적으로 활용할 수 있다.
# 당뇨에 좋은 식품 - 마늘
마늘의 알리신 성분이 당뇨에 효과적인 인슐린의 분비를 돕는다.
당뇨에 좋은 효능을 나타내는 마늘의 알리신은 비타민 B1과 종합하여 알리치아민(마늘 B1)으로 되나
이것은 보통의 비타민 B1보다 더욱 강력하게 당질의 대사를 촉진시킨다. 또한 체내의 비타민 B1과 결합해서
췌장의 세포기능을 활성화하여 인슐린의 분비를 도와주는 작용도 한다.
당뇨상태인 한 쥐에 마늘의 추출액을 투여해 보면 200~300mg이던 혈당치가 수시간내에 내려가기
시작하여 일주일이면 거의 80~120mg의 당뇨가 정상치로 돌아간다. 삼백초를 우린 물에 마늘식초를
희석해서 마시면 당뇨에 더 효과가 있다. 마늘의 약효가 별로 나타나지 않는 사람은 비타민 C
(성인 1일 1g이면 충분)를 병용하면 인슐린의 작용이 활발해져 세포의 기능이 좋아지며 마늘의
약효작용이 증가되어 당뇨를 낫게 하는데 도움을 준다.
암, 뇌졸중, 심장병을 3대 성인병이라 한다. 뇌졸중과 심장병은 거의 고혈압과 동맥경화가 원인이다.
동맥경화는 혈관에 콜레스테롤이 모여 혈액의 흐름이 나빠져 혈관이 딱딱하게 부서지기 쉽게 되는 병이다.
일본인의 사망의 40%는 동맥경화로부터 생기는 병이라고 하여 '죽음으로 가는 지름길'이라고 하는데
이 동맥경화의 요인이 되는 것이 당뇨병이나 고혈압이다.
암, 뇌졸중, 심장병, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 성인병에 직접, 간접적으로 마늘은 우수한 약효를 발휘한다.
# 마늘을 구우면..
마늘의 독은 매운 맛 금기(金氣)인데, 이를 화극금(火克金)의 원리로 불에 구우면 제독되어
독이 없는 무해(無害)한 훌륭한 식품이 된다. 특히 마늘을 구우면 진한 액(液)이 나오는데 이 액은
깨진 유리도 붙일 수 있는 강력한 점액이다.
이것이 바로 삼정수(三精水)라고 불리는 물질인데 골(骨), 육(肉), 혈(血) 3개의 인체에 필요한 정(精)
즉, 호르몬을 생산하는 데 필요한 원료를 보충해주는 역할을 한다.
사람이 늙으면 각종 호르몬 즉 정이 고갈되는데 우선 입안의 침샘이 말라 소화기능이 떨어지고, 당뇨, 고혈압,
중풍, 신경통, 관절염 등의 성인병을 유발시키고, 정력감퇴 및 노화가 촉진되면서 몸의 온도가 떨어진다.
이때 구운 마늘 섭취는 부족한 호르몬을 보충하고 재생시킬 수 있는 훌륭한 대비책이다.
1. 구운 마늘의 특징
구운 마늘은 매운 맛이 없고 맛도 고소하다. 마늘 냄새가 좀 나지만
일반 분말 식품처럼 그냥 먹어도 이상이 없다. 따라서 마늘의 고유의 특성인 향신료의 역할 뿐만 아니라
어른들의 스태미나 식품이나 노약자의 건강식품으로도 각광을 받고 있다.
2. 구운(발효) 흑마늘 복용 방법은?!
잘 발효된 흑마늘을 껍질을 까고 죽염을 찍어서 식전, 식후, 식중에 관계없이 편한 시간을 택해 복용한다.
식전에 먹어서 속이 조금 쓰리거나 부담을 느끼는 사람은 식중이나 식후에 먹기를 권한다.
복용량은 한번에 2~3개에서 시작하여 5~7개까지 먹어도 된다. 죽염은 적당히 찍어서 복용한다.
잘 말린 흑마늘 가루는 하루 3~5회 약 1티스푼(5g)을 떠서 씹어서 먹거나 물로 삼킨다. 흑마늘 가루는
공기와 접촉하면 습기가 들어가서 굳어지는 경우가 있기 때문에 잘 봉하여 뒀다가 복용한다.
**흑마늘 제조법**
일반 육쪽 마늘을 씻지말고 깨끗하게 손질하여(절대 씻으면 안됨)
일반 보온밥통에 보온스위치 작동하여 (취사선택이 아님) 약15일정도
마늘을 넣고 놓아두시면 됩니다. 냄새가 많이 나므로 베란다에서
사용하면 되겠지요. 15일 후에 마늘을 꺼내어 바람이 드는 음지에서
약 1주일 정도 널어놓은후에 냉장보관후에 하루에 성인기준약5~6쪽 씩
먹으면 됩니다. 냉장보관치 않으면 마늘이 물러집니다.
# 마늘의 10대 효능
마늘의 알리신이란 성분은 강력한 살균 및 항균 작용을 갖고 있다.
체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용을 한다. 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을
개선한다. 마늘의 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키기 때문에 고혈압에 효과적이다.
알리신이 췌장 세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선한다.
유기성 게르마늄과 셀레늄에 의한 항암 작용이 뛰어나다. 알리신이 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진시켜
대장의 정장 작용을 이끌기 때문에 정장 및 소화 작용을 촉진시킨다.
알레르기 반응에 관여하는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여 아토피성 피부염의
알레르기 억제 작용을 돕는다. 해독작용이 있고, 신경안정 및 진정 효과가 있다.
첫댓글 흑마늘 얘기가 나왔으니 한말디 하랍니다. 도 우리 산이다님 오해할까 염려 되는데..괜찬치요?
대개 글을 올리면 제가 이런 참여 글을 쓰면..다음부터는 글을 안올립니다.
글올려가지고..괜한 트집거리가 되었구나 하고 말입니다.
하지만...저의 글속에서 느끼는 바가 있을 것인데...판단은 글읽는 사람인 것입니다.
마늘 좋은지는 누구나 삼척동자도 다 아는 사실입니다.
고댜 이집트때부터..어저고저저고..성능력이 어쩌고..장수만세 저쩌고..
위 글의 내용을 보아도 매우 매우 좋은 것만은 사실입니다.
뿐만 아니라 우리 단군 신화에서도 한몫을 하고 있지않습니까?
그러니 우리는 마늘을 멀리 할수가 없습니다.
쑥과 마찬가지로
문제는 아랫부분의 검은 황금흑마늘이라는데 있습니다.
제조법을 보면 보온밥통에 15일..어저고 저쩌고 나오는데..한집에 하나인 밥통을 15일간 멈추라는 것입니까?
여기에 상술이 있지요.
그러지 말고 사드시요 그말입니다.
그건 그렇다 치고..
흑마늘이 어쨌다는 겁니까? 100세 살것을 200 세 가지 살려줍니까?
우리가 음양오행을 하니..글중의 내용을 잘 보시기 바랍니다.
우리 음식에는 마늘짱아치..마늘쫑..마늘간장..마늘된장..솜씨대로 무수히 활용합니다.
흑마늘보다 좋습니다.
오행초라는 것은 오행 색이 다 있다고 말씀합디다.
오행을 다 맞춘다고 여러가지 수고를 한 것으로 봅시다.
조금 이해되시나요?
여러분이 음양오행을 배우는 것은 지혜를 갖는 것입니다.
우선 병을 낫기 위한 수단은 차선이나 우선인 당장의 여러당면한 문제를 스스로 깨우치는 일입니다.
아파죽겠는데 병원 안가고 어딜 가겠습니까?
우선 병원에 가세요.
또 병원에 안가려거든 음양오행 하세요.
흑마늘 신경쓰지 말고 그냥 마늘 음식 만들어 드십시요.
보통마늘도 비싼데..왜 돈이 넘처나서 흑마늘 사드시려고 합니까?
마늘 1 첩 사서 매달아놓으면 1년먹습니다.
잘못하면 절반은 버리고도 그럽니다.
매달아 놓을 것이 아니라...
조금은 짱아치 식초에 묻어두시고,조금은 간장에 졸여놓고, 많이는 갈아서 냉동실에 두고 쓰시고.
고기구울때도 몇쪽 쓰게
그냥도 두고..구운마늘 먹고 싶으면 후라이판에 몇쪽 구워서 먹고,..
온집안에 영양보조식품 널려있는데...또 사지 마세요.
마늘은 온갖 음식조리에 안들어가는 곳이 없습니다.
그래도 탈이 없는것 보세요.
흑마늘 장사 할만하지 않습니가?
여러분도 장사해보세요.
아이디어 찾으세요. 남만 돈벌게 해주지 마시고요.
집안에 마늘 없으신분 계시나요? 없지 않습니까?
있는 마늘 건강하게 활용하십시다.
매달아놓은 마늘 썩히지 말고...또 사려고 말고..있는거 잘 쓰세요.마늘 좋은것 다 아시잔습니까.박수치세요..ㅎㅎ
저분 박수치라니깐..효소말나오네..에이...잇
효소단어 잊으시요..우리 발효음식 하세요.
삭제된 댓글 입니다.
저도 헌밭솥을 이용하여 파는 것보다 직접 한번 제조해보면 싸게 해드실수 있기에 올렸습니다
너무 나무라지 마십시요 선생님
관심 감사합니다~~
귀한 말씀 또 새겨 듣겠읍니다^^*
교수님 말씀이 꼭 저를두고하시는 말씀같아서 가슴이 찔끔합니다요...ㅋㅋ
제가 몸이안좋다보니 별별 건강에 좋다하면 눈이 번쩍띄어서
보는것 마다 다좋은거 같아서 이것저것 다 사고싶었거든요
자제하고 있는거 잘챙겨 먹겠습니다 좋은 말씀 귀담아듣고 갑니다........()
잘읽고갑니다 ^^
글 쓰신님,댓글 다신님..
모두모두 지당하신 말씀입니다.. 다만 생 마늘 섭취 방법이 빠져 아쉬울뿐입니다..