산시성 면식 라면 국수 음식 음식 대전 陕西面食美食小吃大全
소스:이페어케이
천남해북의 산시 성인들은 설을 쇨 때 돌아온다.집에 오면 첫 끼는 밀가루 음식이다.가장 좋은 것은 산시 각지에 모두 자신의 태색 밀가루 음식을 가지고 있다는 것이다.산시바들은 모두 국수면을 좋아한다.가평은 "팔백 리 진천의 흙먼지가 날리고 삼천만 노총이 진의 노래를 부르짖으며 국수 한 그릇에 기쁨이 넘치니 고추를 넣어 툴툴거린다"고 썼다.옛날에는 산시 사람들은 여자들이 꼭 밀가루를 밀었다. 어느 집 며느리가 밀가루를 잘 밀었다면 밖으로 내놔야 한다는 말이 상당히 딱딱했다.옛날 산시성 사람 咥면은 반드시 바다 그릇을 들고, 쭈그리고 앉아 먹어야 산시바의 마음에 상쾌했다. 면류는 점차 신앙으로 변했다. 산해진미를 아무리 많이 먹어도 기억에서 가장 맛있는 것은 역시 국수였다.모양 수집망 산시 분식 나눔 대전
[ biangbiang면]
문간에 소문이 자자하여, 문렴에 돗자리를 달다.자, 방 안에 비앙비앙을 먹고 있다.g자, 풍요의 상징이다
[기산라면]
관중지구에서 일부 촌락은관혼상제할 때, 손님에게 창피를 주었다.습속.
[국물국수]
국수를 차리면 산시 국수 안에 든다몇 안 되는 노린내 나는 국에 반찬이 많고 입맛이 또 좋다.맵지 않은 면근은 종이처럼 얇고 실처럼 가늘며, 솥에 들어가 연꽃을 돌려가며, 그릇에 넣은 뒤 실처럼 가늘고 부드럽게 입에 넣는다.
[튀김국수]
토종 고춧가루, 청경채, 파꽃생강, 마늘, 산초를 면 위에 놓으면, 매우 성숙하다.기름 한 방울을 붓고 탁탁 소리를 내니, 그게 바로 중독이라고 하는군!
[우물면]
오두막의 원료로 정분·버섯이 있다버섯, 달걀, 고기, 호두알, 목이버섯,마늘모, 광미, 생강, 파, 참기름, 간장, 조미료 등 다양한 양념이 곁들여져 있다.탕 삶는 것도 식재료의 영양 손실을 줄인다.
[쫄면 깎기]
쫄면 깍두기 당근은 가늘게 썰고작두를 다 익힌 것과 마찬가지로, 이 밖에 서부에 이름이 있다.이 지린 고기에는 집집마다 고기볶음 비법이 따로 있다.여기에 봉상(鳳翔)으로 유명한 ' 和香 醋'과 '油泼 辣子'를 곁들였다.
[어면]
빈현 특색 음식인 어면은 찐다.나중에 식혀서 먹고, 양념은 다진 마늘과 식초 등으로 한다.위주. 절기 양생의 필요에 부합하다.
[양링 수면 적막]
근원을 따져 팔면, 1원짜리가 비교적 넓다.길이는 5~6센티미터, 길이는 1미터 정도,대분홍으로 많은 사람이 함께 먹는데, 시금치 같은 요리가 있으니 이를 '청백백'이라 한다.한 사람당 한 그릇씩 마늘종 등의 양념과 양념이 곁들여져 맛있는 냄새가 난다.국수를 오래 두면 식는 것을 꺼릴 필요가 없다. 시원하기도 하고 절약하기도 하니 몇 개 먹으려면 몇 개가 필요하다.
[한중펄프 수면]
여름철 더위를 식히는 음식, 한중풀먹인 수면은 자연적으로 가장 알맞다.
[린유혈면]
전하는 바로 당나라 왕 이세민(世世民)의 내림구성궁에서 피서를 즐기며, 시골로 민정을 시찰할 때.발견한.
[한중 딱따면]
신맛과 매운맛, 이습과 온위, 네고탄소 화합물비타민B와 칼슘, 인, 철분 등의 분식.
[포곡 싸라기면]
포곡 싸라기 맛 담백한 옥수수섬유소가 높아서 장의 꿈틀거리는 속도를 높일 수 있다.
[서부라면]
밀가루, 계란, 시금치, 홍당무를 넣고 조미료를 곁들인다.당근은 열을 내리고 해독, 이습, 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는 역할을 한다.
[양고기 잡면]
원래 콩국수를 특선하여 양고기, 파, 생강 등을 만들어 가을, 겨울의 온보적 분위기로 접어든다.
[랍즙 고기 반죽]
[예천 낙면]
[오기는 메밀가루를 잘게 다진다]
메밀국수는 섬북의 상등 잡곡 중 하나로 고단백, 저지방, 비타민 함량이 높아 장수식품으로 불린다.양고기는 온보여서 가을겨울에 많이 먹기에 적합하다.
[유림 양잡면]
느릅나무 양잡면은 노화를 늦추는 효능이 있는 음식으로, 마음을 보양한다.필요한 원료는 밀가루, 양설, 양허리 등이 있다.이 약선은 허로가 여위고, 심신이 부족하며, 허리가 시큰거리고, 허리가 약한 것에 적합하다.가슴이 두근거리고 멍해지는 증세.
[계혈면]
계혈면에 닭고기와 산초, 생강, 파 등을 넣고 칼칼한 맛을 내며 칼칼한 맛이 일품이다.
[합양 서투른 면]
메밀가루로 만든 합양국수는 영양이 풍부하고 간편하며 먹기 좋은 양지 음식으로, 설 전후로 홍유고추를 준비해 수시로 면류를 대접한다.
[섬북 메밀가루 거자]
섬북 메밀면 거자, 국물에 뼛국, 양고기 등을 데워서 겨울철 보양식에 적합하다.
[대도면]
큰 칼국수는 대부분 생강즙, 마늘즙으로 만든 것으로 상큼하고 맛이 있으며, 맛이 신선하여 위를 따뜻하게 하고 상쾌함을 잃지 않는다.
[토마토 계란국수]
[무공기화면]
명말에 임금님의 애비가 오랫동안 병이 없어 음식에 연연해 있다가 민간의 국수를 먹어 입맛이 당겼다는 민간 설화가 있다.이후에도 기화면은 궁중 음식으로 남아 있었다.내려오다.
天南海北的陕西人过年回到家里第一顿饭肯定是吃面。最妙的是在陕西各地,都有自己的忒色面食。陕西娃们都欢喜咥面。贾平凹写老陕“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕齐吼秦腔,调一碗繎面喜气洋洋,么放辣子嘟嘟囔囔。”在以前,陕西人女人是一定要会擀面的,哪家的媳妇面擀的好那说出去一定相当的硬气。在过去陕西人咥面一定要端着大海碗,蹲着吃才爽在陕西娃的心里,面食慢慢的变成了一种信仰,无论吃遍多少山珍海味,记忆里最美味的还是那一碗面。样子收藏网分享陕西面食大全
[biangbiang面]
关中流传,门帘挂个席片子,屋里吃着biangbiang子,是富饶的象征
[岐山臊子面]
在关中地区,部分村落曾有婚丧嫁娶时,给宾客吃臊子面的习俗。
[摆汤面]
摆汤面算是陕西面条里头为数不多臊子汤里配菜多,口味又不辛辣的,面薄筋光,素有薄如纸,细如线,下到锅里莲花转,捞到碗里象条线,吃到嘴里光又绵。
[油泼扯面]
地道辣椒面、青菜、葱花、姜,蒜、花椒搁在面上,十成熟的滚油浇上去,噼啪作响,那叫一个过瘾!
[窝窝面]
窝窝面的原料有精粉、蘑菇、鸡蛋、肉米、核桃仁、木耳、蒜苗、广米、姜、葱、香油、酱油、味精等,并配有多种调料。烩煮也减少了食材营养的流失。
[削筋面]
削筋面讲究红萝卜切细、铡碎炒熟一样,另外就是西府有名的臊子肉,各家有各家的炒肉秘方。加入这两样,再伴以凤翔有名的“凝香醋”和油泼辣子。
[御面]
彬县特色小吃御面是蒸熟后晾凉食用,作料以蒜泥、陈醋等为主。符合节气养生的需求。
[杨凌蘸水面]
论根卖,一根一元,较宽的可达5、6厘米,长一米左右,食用时以大面盆盛之众人同用,有菠菜等同烹,谓之“清清白白”。每人有一蘸汁碗,调以蒜苗等及五味佐料,食之味美留香。不必忌讳面条放久了会凉,既清爽又节约,吃几根要几根。
[汉中浆水面]
夏季吃消暑的食物,汉中浆水面自然是最合适的。
[麟游血条面]
相传还是唐王李世民来麟游九成宫避暑,去乡间视察民情时发现的。
[汉中梆梆面]
酸辣鲜香,利湿暖胃,是一种高碳化合物,又有一定脂肪、维生素B和钙、磷、铁等的面食小吃。
[苞谷糁面]
苞谷糁面口味清淡、玉米纤维素高,可加速肠道蠕动。
[西府扯面]
选用上白面粉,鸡蛋,菠菜,红萝卜,配以调味品。而其中的红萝卜性微温,具有清热、解毒、利湿、化痰止咳等作用。
[羊肉杂面]
羊肉杂面,原本就精选豆杂面,作以羊肉、葱、姜等,进入秋冬温补的氛围。
[腊汁肉揪面片]
[礼泉烙面]
[吴旗剁荞面]
荞面是陕北的上等杂粮之一,高蛋白,低脂肪,维生素含量高,被称作“长寿食品”。羊肉属温补,适宜在秋冬季时多食用。
[榆林羊杂面]
榆林羊杂面一道具有延缓衰老功效的药膳,补心益肾。所需原料有面粉、羊舌、羊腰子等。这道药膳适用于虚劳赢瘦、心肾不足、腰膝酸软、心悸怔忡等症。
[鸡血面]
鸡血面中滴入了鸡血,配以鸡肉,花椒、姜片、葱花等材料,汤清味醇,香辣适口。
[合阳蹩面]
合阳蹩面以荞面制成,既营养丰富,又方便易食,属合阳当地小吃,逢春节前后会备好红油辣椒,随时招待客人准备蹩面。
【陕北荞面饸饹】
陕北荞面饸饹,汤里加热骨头汤、羊肉等,适宜放在冬季温补。
[大刀面]
大刀面多以姜汁、蒜汁相作,清爽可口,味道鲜美,既可暖胃,又不失清爽。
[西红柿鸡蛋面]
[武功旗花面]
旗花面有个民间传说,明末一位皇帝的爱妃久病不愈,茶饭不思,后食用民间的旗花面后,胃口大开。此后,旗花面也作为宫廷美味保留了下来。