잡채밥, 중국식 잡채밥 만들기~☆
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2442224F52B05BA101)
간단하게 쉽게 만들어 보는 중국식 잡채밥입니다.
집에 있는 야채로 만들어 보았어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/231E004F52B05BA210)
중국요리는 느끼함 때문에 잘 안 먹게 되는데 그래도 가끔은 먹고 싶다능...
입맛이 떨어질때 가끔 생각나는 잡채밥 입니다.주의할것은 칼로리지요~
칼로리는 높지만 그래도 맛있는 음식이지요~
당면은 중국당면으로 하면 좋아요~
식어도 쫄깃하고 데쳐도 금방 한것 같은 식감입니다.
잡채밥은 짜장을 얹어 먹어야 제맛인데요~
저는 짜장없는 잡채밥입니다.
< 잡채밥 만드는법>
중국당면 2줌, 돼지고기100g, 당면2줌, 진간장2큰, 중국간장2큰, 설탕3큰, 다진마늘1큰
카놀라유적당량, 미림1큰, 참기름2큰. 물전분3큰, 물1/2컵
야채: 시금치 150g, 당근1/2개, 양파1/2개. 대파, 표고60g
1) 야채는 깨끗하게 씻어 준비하고 시금치는 끓는물에
데쳐서 먹기좋게 썰어둔다.
2) 당근, 대파, 양파, 고기등은 먹기 좋게 채썰어 준비 합니다.
3) 먹기 좋게 채썬 고기에 간장, 후추, 미림, 등에 버무려 재워 둔다.
4) 당면도 끓는 물에 삶은 뒤에 간장, 참기름에 버무려 둔다.
5) 물에 불린 표고도 꼭 짠뒤에 간장 설탕에 조물조물 해 둔다.
6) 달군팬에 카놀라유기름을 넣고 다진마늘을 넣고 향을 낸뒤 재운
고기 부터 넣고 볶다가 당면, 야채들을 넣고 볶는다.
7) 6),에 굴소스, 진간장, 중국간장, 설탕, 참기름을 넣고, 끓는물을 반컵을
넣은뒤에 물전분을 넣고 볶으면서 참기름으로 마무리 한다. (물과 전분을 1:1)
모든 야채를 채썰고 고기도 채썰어서 준비한다.
재료들을 채썰지 않으면 서로 붙지 않아요.
될수 있음 채썰어야지 재료 끼리 잘 붙기 때문에 좋아요~
그렇지 않은 재료들이 각돌아서 돌아 다닌답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/227B474F52B05BA621)
데친 당면은 간장, 참기름에 버무려 놓아요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/214D9A4F52B05BA834)
달군팬에 카놀라유 기름을 넣고 다진 마늘로 향을 냅니다.
카놀라유는 콜레스톨이 적은 기름이라 저는 이기름을 씁니다.
건강에 좋은 기름이라 좋아요. 물론 올리브유도 쓰고요~
고기를 넣고 볶아 줘요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/24643D4F52B05BA92A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/22462D4F52B05BAB36)
마지막에 물전분, 참기름을 넣고 마무리 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2631E54752B05BAD25)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2729EA4752B05BAF2D)
힌밥이 잡채밥에 잘 어울리는데 저희집은 잡곡밥이라서 비주얼이 좀 그러네요~
맛있는 잡채밥으로 즐겁고 행복한 식탁을 마련해 보세요~
날씩 매우 춥네요~~감기 조심 하세요.
첫댓글 설명도 자세히 적어 주셨구요~
비쥬얼도 좋아요~
맛나게 ~ 먹고 싶게 잘 하셨습니다 ~ ^&^
감사합니다~
님은 더욱 맛있는 음식을 하시든데요~뭘요.
넘맛나겠어요~침이 꿀꺽~!!!
주말에 식구들 해줘야지요^♥^
주말 요리로도 아주 좋은것 같아요~
어제 외출 갔다가 먹었던 잡채밥 이네요.
훨씬 맛있어 보입니다^^
감사 합니다.
마지막에 물전분을 넣는군요. 고맙습니다.^^
잡채밥 이니까요~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.12.18 10:40
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.12.18 15:02
제가 몰라서 물어봅니다. 중국 간장과 중국 당면은 다른점이 있는지요? 별도로 판매를 하는곳이 있는지요?
중국간장은 색이 내고 싶을때 짜지않고 좋은것 같아서 잘 쓴답니다.
중국당면은 면발이 좀 굵어요~ 일반 당면으로 해도 좋은데 제가 집에 있길래 했답니다.
잘 불지 않고 좋아요~중국당면은 구입할려면 양이 많아서리 나누어야 할겁니다, 업소용으로 나가기 때문에
식자재상에서 구매해야 하고 일반 대형마트에서는 구매하지 못하지요~
와우~~너무 맛있겠네요~~
윤기 자르르 잡채덮밥에 침 넘어 갑니다.
감사 합니다~
윤기는 기본이지요~칼로리는 높아도 한번쯤은 괜찮은것 같아요~
입에서 땡기니 어쩔수 없이 해먹게 되네요~
먹는 즐거움이 행복하잖아요?
전 잡채를 해도 윤기가 없는데 님께서 하신 잡채는 윤기가 자르르 하네요.전분 때문인가요?잘배워봅니다.중국간장도 식자재에서 구입하는지요.참으로 대단하십니다.
촉촉하게해야만 되고 뻣뻣하면 맛없어요
중국간장 당면.이런것도있나![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
뭐가다르지![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
어디서 사는건가...![?](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon59.gif)
마지막에 물전분 넣는거까지 잘 배웠습니다.
제가 잡채밥을 했을땐 완성한 잡채를 밥에 비비면 국물이 없어서 안 비벼졌거든요.^^
물기가 촉촉해 비벼지지요.
잡채밥 좋아합니다
애들오면 같이 한번 만들어먹어야겠어요,
감사합니다
감사합니다. 맛있게해드세요.
잡채를 어제까지 먹었는데도 맛있는 잡채밥을 보니
또 먹고싶네요 잘보고 갑니다
감사합니다.
와우 감사합니다 물전분을 쓰야 한다는거 첨 알았네요
네 그렇답니다.
먹고싶다. 잡채밥 ..
감사 합니다~~ 편안한 저녁 되세요.