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카페 게시글
질문& 답변 Re:이북만두 문의합니다.
김영주(서울) 추천 0 조회 966 15.02.12 18:32 댓글 13
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.02.12 19:21

    첫댓글 김영주님 만두를 아주 잘 만드시는 분이로군요.

  • 작성자 15.02.12 20:12

    ^^ 명인이신 맹선생님~ 많이 배우고 있습니다
    잘하진 못해도 언젠가 이북분이 제가끓인 만두드시고 맛나다고 하셨어요..

  • 15.02.12 19:22

    그 만두는 조각배 처럼 만들고 양 귀에 구멍이 있지 않던가요?

  • 작성자 15.02.12 20:18

    네..선생님 이북만두라고 큰만두만 생각했는데 이북음식이 손도 많이 가고 맛도있고 정감이 가는거 같아요..

  • 15.02.13 08:58

    저희 엄마 만두 빚을때 양쪽 끝은 남기시고 붙이시더라구요
    이유는 여쭤보지 않아서 모르지만
    짐작에 터지지 말라는거 아닐까요?^^

  • 15.02.13 09:01

    @한수련(서울) 터지지 말라는게 아니고 그 구멍으로 국물이 들어가게 해서 만두속을 맛있게 하라는 겁니다.

  • 15.02.13 09:06

    @맹명희 아하^^;
    그런거였군요^^
    감사합니다~~?

  • 15.02.13 09:19

    @한수련(서울) 속으로 맛있는 국물이 들아가서
    국물과 만두가 이질감도 없고 맛있는 육수로 끓여져서 더 맛있습니다.

  • 15.02.13 06:16

    전 만두속에 짓고추 다져넣고합니다.
    이북이 고향이신 시어머니께 배운거랍니다.ㅎ

  • 15.02.13 09:05

    만두만 빗다가 속을 만들려니 재료가 이거였는지 저거였나 했는데 돼지고기만 넣은게 맞나봐요^^
    두부는 그냥 으깨서 물기만 뺐던거 같았는데 물에 데쳐서 한다는 글도 봐서 그런가했거든요
    자세하게 알려주셔서 감사합니다~~~?

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