이북식 만두맛있죠. 저는 특히 양지고아국물있는김치먹고 싶더라구요...
평소에 맛나게 드신 만두를 이북식에 가깝게 재료를추가.빼고해서 드셔보세요
입맛이 다들 다르니 오리지날 이북식보다는 업그레이드? 된 이북식만두?
그럼 제가 조금아는것을 알려드릴게요..
1. 김치씻지않고 하셔도 돼요.. 이왕이면 적당히 익은김치가 훨맛있죠
2.만두용 단단한두부로 칼등으로 부순다 끓는물에 데친다음 베보자기에 물기제거
3. 돼지고기 2 소고기 1 비율 돼지고기가 소고기에 비해 부드러워요
계란..노른자.흰자 남기지 않고 다 넣으세요 계란이들어가면 부드럽기도 하고
혹 만두피가 터졌을때도 속재료를 잘엉겨붙게해서 음식이 지저분하지않고 깔끔합니다
위의 속재료 김치.부추.숙주.등등 다 넣으시면 되고요 ..자신의 입맛에 맞게 적당히 재료 넣고 만드시면 됩니다 ^^
그리고 이북분 만두 만드는거 보니 소고기 안넣고 돼지고기.김치.부추.숙주.등 넣고 만들기도 합디다.. 맛있었어요
첫댓글 김영주님 만두를 아주 잘 만드시는 분이로군요.
^^ 명인이신 맹선생님~ 많이 배우고 있습니다
잘하진 못해도 언젠가 이북분이 제가끓인 만두드시고 맛나다고 하셨어요..
그 만두는 조각배 처럼 만들고 양 귀에 구멍이 있지 않던가요?
네..선생님 이북만두라고 큰만두만 생각했는데 이북음식이 손도 많이 가고 맛도있고 정감이 가는거 같아요..
저희 엄마 만두 빚을때 양쪽 끝은 남기시고 붙이시더라구요
이유는 여쭤보지 않아서 모르지만
짐작에 터지지 말라는거 아닐까요?^^
@한수련(서울) 터지지 말라는게 아니고 그 구멍으로 국물이 들어가게 해서 만두속을 맛있게 하라는 겁니다.
@맹명희 아하^^;
그런거였군요^^
감사합니다~~?
@한수련(서울) 속으로 맛있는 국물이 들아가서
국물과 만두가 이질감도 없고 맛있는 육수로 끓여져서 더 맛있습니다.
전 만두속에 짓고추 다져넣고합니다.
이북이 고향이신 시어머니께 배운거랍니다.ㅎ
만두만 빗다가 속을 만들려니 재료가 이거였는지 저거였나 했는데 돼지고기만 넣은게 맞나봐요^^
두부는 그냥 으깨서 물기만 뺐던거 같았는데 물에 데쳐서 한다는 글도 봐서 그런가했거든요
자세하게 알려주셔서 감사합니다~~~?
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