알메주 만드는 법
1.황국균을 구해야 합니다.충무발효에서 구입할수 있습니다.
2.밀을 고소하게 볶아서 1/4되게 부수어 줍니다.
3.메주콩을 깨끗하게 씼어서 8~12시간을 물에 불립니다.
4.불린 콩을 메주콩 삶듯이 삶은 다음 건져내여 물기를 제거 합니다.38도아래로 식힙니다.
5.마른콩 무게의 10~20%가 되는 볶은 밀가루에 0.2%황국균을 잘 버무려서 삶은콩에 넣고 잘 버무립니다.
6.플라스틱이나 알미늄으로 만든 사각쟁반(제국상자라 함)에 1cm두께로 담고 다른 사각쟁반을 덮개로 덮습니다.
7.자동온도조절이 되는 보온상자에 제국을 합니다.
8.보온온도는 28~32도 입니다.
9.접균하여 8~10시간이면 황국이 자라면서 자체열이 생깁니다.손을 대면 열기를 느낄수 잇습니다.
10. 16시간이면 1차로 덩이를 흐트려 줍니다.
11. 20시간이면 2차로 덩이를 흐트려야 합니다.
12. 제국상자안에 온도를 30~35도로 제어 해야 합니다.
13.44시간을 제국하면 황녹색의 알메주가 됩니다.
첫댓글 좋은 글 올려주셔서 감사합니다.
알메주를 만드는데 황국균이 수요되는데 개인으로 살려면 불편 합니다.카페에서 여러분이 모여서 구입거나 카페에서 구입한후 나누어 주면 편리 할겁니다.전통된장에 알메주를 같이 넣어 발효하면 더 맛있는 된장을 만들수 있습니다.
@최영틈(부산) 우수회원으로 등업 해 드린 거 아이콘 색이 달리져서 아시죠?
앞으로도 돟은 글 많이 올려주세요,
@맹명희 예 압니다.감사 합니다.아는대로 쓰겠습니다.
혹시 황국균이 팔요한 분들에게 수고 좀 해주실 수 있으시겠습니까?
적당히 비용 붙여서 해 주셔도 되겠는데요
한번 해 보겠습니다.
@최영틈(부산) 감사합니다.
글 만들어서 전음 2 판매대기실에 올려주시겠습니까?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.14 19:18
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.14 19:18
좋은 정보 감사합니다
마트에서 파는 개량메주가루로 위와같이 하여도 잘 됩니다. (시판 요쿠르트 사다가 집에서 요쿠르트 하듯이)
알메주로 알메주를 만들면 단백분해효소력이 많이 약해 집니다.그리고 잡균들이 아주 많이 자라게 됩니다.육안으로 보는것이 전부가 아닙니다.
좋은 정보에 감사드림니다.
알메주가 아주잘 띄워졌는데요~~저는 소량식 비닐봉지에 황곡균넣고 발효시키는데 잘됩니다