안녕하세요.~ 보물섬 입니다..^^*
이제 추석이 지나면 우럭시즌이 본격적으로 시작될듯 합니다.
우럭 ~
유터에서 많이사용하는 미끼에 대해서 알아보도록 하겠습니다..
우럭의미끼
갯지렁이 : 최상의 미끼죠. 미끼로는 갯지렁이를 따라갈 미끼가 없다고 봅니다.
갯지렁이 운용법은 다른미끼와같이 운용하는 방법과,
입질이 예민할때는 ~
되도록이면 한입에 먹을수 있도록 짧게 달아주면 효과적입니다..
예로) 갯지렁이를 한마리통채로 꼈다고 치면 입질이 예민할때
미끼의끝부터 먹고들어오는 예신이 길어져 헛챔질로 이어지는 경우가 많습니다.
이럴때, 지렁이를 싹뚝 반을 잘라주시면 입질이 달라집니다..
꼴뚜기 : 수산시장이나 동래시장에서 구입후 소금에 적당히 절이면 살이단단하여
쉽게 끈어지지않고, 미끼의 선명한색이 오래도록 유지됩니다..
우럭시즌때 오징어보다는 꼴뚜기가 효과적입니다..
조금의릴링에도 꼴뚜기다리로 하여금 살아있는 느낌을 주기때문입니다..
오징어 : 오징어또한 시장에서 구입후 소금에 적당히 절인후 잘드는칼로
봉지로파는 오징어채보다 반정도 더 가늘게 잘라서 냉동실에 보관후
사용하시면 오징어의채색이 오래감니다..
미꾸라지 : 미꾸라지를 사용하는 방법은 여러가지가 있습니다..
등꿰기, 입꿰기등은 미꾸라지를 최대한 살려서 우럭의식욕을 자극하자는
취지입니다..
그러나 ~ 이방법은 아주 부지런한분이 아니면 효과가 없습니다..
민물에사는 미꾸라지가 짠물에서 얼마나 버틸까요.??
캐스팅에 짠물 ~ 제가 카운트해보기로는 5분안쪽입니다.
그만큼 부지런해야 한다는 것입니다...
미꾸라지를 쓰는방법중 미꾸라지를 기절시킨후 바늘을 입에서 머리로 꿰는방법
이방법이 우수광스러울지 몰라도 잘생각하면 대단한거죠..
쉽게말하면 ~ 죽여서 바늘을 입에서 머리뒤쪽(뒤통수)로꿰면 캐스팅후
미꾸라지와 바늘의 모양을보면 바늘침은 미꾸라지의 등쪽을향해 있어서
우럭이 먹이를 먹었을때 우럭의윗입술에 걸려서 빠지지 않는다는 것입니다..
이방법은 선상낚시를할때 배운것인데..
유터에서 우럭철에 가끔사용하고 있습니다. 효과만점 ~
캐스팅할때 미꾸라지가 기절(죽음)했기때문에 엉킴도 덜합니다..
이후 ~ 계속적인 릴링과 초릿대를 이용하여 고패질을 해주는것이 가장바람직하며
조과를 보장받는 방법입니다..
다른미끼로는 방금죽거나 회를뜬 고기의 뱃살입니다..
뱃살을 오려내서 소금에 적당히 절힌후 냉동실이나,
출조하기 하루전에 손질하거나,
해서 사용하시면 뱃살의 반짝이는 무늬가 그대로 살아있어서 우럭의식욕을
자극하는데 최고의 미끼입니다..
소금에 절이는이유는 뱃살을 포를 뜨고나서 조금있으면 누런색으로 변질됩니다.
이런 변질을 방지하고 뱃살의무늬를 그대로 유지시켜 주기때문입니다..
이밖에도 본인에게 믿음이가는 미끼가 있습니다..
그예로) 꼴뚜기만 사용하던분이 꼴뚜기를 가져오지 않았다면 ?
이상하게도 그날의조황은 거의 꽝 입니다...
믿음이죠... 장비의믿음 , 자신이 즐겨사용하는 미끼의믿음
우럭 가장신선하게 보관해서 집에 가져오는 방법 ~
우선 잡은고기를 신선도를 유지해서 가져오는 방법중 가장중요한것은 ??
피를빼는 것입니다...
피를 뺄때 아가미사이로 대동정맥을 찔러서 피를쭈욱 빼는것입니다..
잔인하죠 .. 하지만 이것이 약육강식(弱肉强食) 먹이사슬입니다..
잔인하다고 생각하시면 잡지를 말았어야죠...ㅎㅎ
피를 뺄때 바닥에 던져놓으면 피가응고되서 피가 다 빠지지 않습니다..
아가미에 칼을댄후 물에담그면 피가 완전히 빠집니다..
피가 덜 빠진것은 집에서 회를뜰때 딱딱히 굿어있거나,
회를떠도 푸석거려서 솜을씹는 느낌입니다...
또, 피를잘빼서 가져오는 방법중
아이스박스를 이용하여 얼음을 밑에넣고 그위에 고기를 놓습니다..
이럴경우 주의해야할 몇가지 ~
얼음(민물)이 녹아서 고기에 닫지 않게해야 합니다..
얼음을 몇번 봉지에 싸서 아이스박스 밑에넣고 다음 고기를 넣을때 주의
※ 절대주의 : 고기를 봉지에넣거나 밀패를시키면 상온으로인해,
회충이 살로파고들거나, 끈끈한액이 고기를 넣은 비닐에서 고기와함께
끈적이면서 신선도를 떨어트림니다..
얼음을 넣었다해도 민물을 닿지않도록 하기위해서 이렇게 하는경우가
많이 있습니다..
그럼 간단히 정리해서 ~
첫째 피를 뺄때 아가미사이로 칼을댄후 물에 담근다.
둘째 얼음을 아이스박스에 넣을때 새지않도록 봉지로 몇번을싼다.
세째 절대루 ~ 밀패된용기에 고기를 넣지 않는다...
유터에서 꼭! 지켜야할 사항중 가장중요한것은 ~
잡은고기 손질은 고기 손질하는 곳에서만 해야 합니다..
가끔보면 유터에서 손질하시는분이 있습니다...
몰라서 했다면 고치면 되지만, 알면서도 한다면 문제가 있겠죠..
이제 아셨다면 오늘부터 ~ 고기손질은 ??? 고기손질하는곳에서 ~
과거는 지나간 것입니다..
잘못이 있다면 고치고,
오늘 지금부터 잘하면 되는것이라 생각합니다..
밤낚시 가시는 회원님들 두터운 겨울옷 준비하세요...
밤에 춥습니다..^^*
감기 조심하시구요 ~
항상 글을쓰면서도 미흡한점이 많이 있습니다..
웃는얼굴로 좋은가르침 부탁드림니다...
삭제된 댓글 입니다.
청강님 안녕하세요 ^^* 맞습니다..얼려오면 오래못가니까 생수얼린걸 사는것이 좋겠죠..^^*
이 글이 다 맞는것은 아닙니다..다만 제가 경험한 것을 올린것이니 참고하셔서 응용하시면 더 좋은 조과를 올리지 않을까해서 올렸습니다..초보조사님들께서 많은 참고가 되였으면 하는바람임니다.. 감사합니다..^^*
좋은정보 항상 고맙습니다!!유터에서 고기손질하는 조사님이 계시던데요!얻그제 봤습니다.나이드신분이고 카우보이 모자쓰신분입니다. 심하게 말을했습니다만 그래도 분이 않풀려서 물에 확 쳐밖고싶은데 나이드신분이라 차마 그렇게는않했습니다!!!그리고 유터 관리자 불러서 확인시키고 그 영감님 다신 못오게 하라고 했습니다~~
격려감사합니다.. 애코 ~ 무애님 마음까지 다치지 않았나 걱정입니다..
안녕하세요 보물섬님 좋은정보 감사합니다 많이 응용해보고 댓글 올리겠읍니다 즐거운 추석 보내세요~~~^^
출조하셔서 진한손맛 보시면서 스트레스도 확 ~ 날려버리시구요..기분좋은 하루돼세요..출조후기 꼭! 올려주세요..ㅎㅎ