오늘은 유기농배추로 백김치를 만들었어요
작년에 친한 언니가 몇포기 가져다준 백김치가
생각나서 직접 담아 보았답니다
백김치에 들어갈 국물을 먼저 만들었어요
다시마 우린 다시마 육수에 무우와 파인애플
즙을 넣고 죽염으로 간을 하였습니다
단맛은 취향에 따라서 첨가하시면 됩니다
절인배추를 한켜 담고 무우 & 배를 썬것을
대충 얹어주세요
갓과 쪽파도 올려주시고 마늘과 생강은
면보에 넣어서 올려주세요 (국물에 잘우러나도록 중간에 넣어주세요)
홍고추 채썬것도 올려주시구요 혹시
매콤한맛을 원하시면 고추씨나 청량고추를
조금 넣으시면 됩니다
한층더 절인배추를 차곡차곡 담으신후
위에처럼 다른 고명 양념들을 올려주신후 .
준비한 국물을 자작하게 부어주세요
위에 볶은 통깨도 솔솔 뿌려주세요 ~~
잘숙성시켜서 김치냉장고에 넣으려구요
맛있는 백김치 기대합니다 ㅎ ㅎ
첫댓글 군침도네요~ㅋㅎ
시원한 백김치 너무 맛있어요
숙성되기를 기다립니다
맛갈나는 백김치
겨울이 기대됩니다ㅎ
저도 기대됩니다
유기농배추 너무좋아요
배추가 고소하고 맛있어요
와 너무 이쁘고 맛나겠어요 먹고 싶다요
ㅎ ㅎ 숙성되면 후기 올려드릴께요
최고의 백김치가 되기를 ㅎ ㅎ
솜씨가매우 휼륭하십니다
정성껏 만들었어요
시원 깔끔하니
넘 맛나겠어요
네 맛나야지요
맛있는 김치를 꿀~꺽,
ㅎ ㅎ ㅎ
유기농 배추 김치 너무 맛있겠어요
맛있기를 기도하네요
침넘어 가유
ㅎ ㅎ ㅎ 드시러오세요
고추가루만 안 들어갈 뿐이지 양념은 더 신경써야 맛이 좋겠어요.