첫댓글반찬으로 먹는 것이기 때문에 1인분 기준으로 고기는 50g씩 메추리알은 5 ~ 6알 정도 생각하시면 될 거 같습니다... 조금 넉넉히 생각하신다면 고기는 홍두깨 부위로 7근 ( 4.2Kg ) 정도 구입하세요... 메추리알은 다 까려면 일이 많으니 깐걸로 구입하시는게 편하실듯 합니다... 장조림은 조금 푹 익혀야 하므로 처음엔 물 + 양파 + 대파 + 통후추 넣고 약간의 소금만 넣은 후에 익혀주세요... 고기를 찢어보아서 결대로 잘 찢어지면 꺼내어 식히고 물은 체에 걸러주세요... 고기 익힌 물 + 간장 + 후추 + 매실액 약간 + 청주를 넣고 다시 고기 + 메추리알을 넣고 다시 한번 끓여주세요... 메추리알에 색이 잘 입혀지면 완성이랍니다...
고기는 다시금 꺼내어 식혔다가 결대로 찢어서 간장물에 담궈서 보관하시면서 드시면 됩니다... 매콤한 거 좋아하시면 간장 끓이실 때 청양고추 반으로 잘라서 3 ~ 4개 넣어주셔도 되고... 마른 고추를 조금 넣고 하셔도 좋습니다... 통마늘이나 꽈리고추를 마지막에 잠깐만 넣고 함께 끓여도 맛있습니다...
첫댓글 반찬으로 먹는 것이기 때문에 1인분 기준으로 고기는 50g씩 메추리알은 5 ~ 6알 정도 생각하시면 될 거 같습니다...
조금 넉넉히 생각하신다면 고기는 홍두깨 부위로 7근 ( 4.2Kg ) 정도 구입하세요...
메추리알은 다 까려면 일이 많으니 깐걸로 구입하시는게 편하실듯 합니다...
장조림은 조금 푹 익혀야 하므로 처음엔 물 + 양파 + 대파 + 통후추 넣고 약간의 소금만 넣은 후에 익혀주세요...
고기를 찢어보아서 결대로 잘 찢어지면 꺼내어 식히고 물은 체에 걸러주세요...
고기 익힌 물 + 간장 + 후추 + 매실액 약간 + 청주를 넣고 다시 고기 + 메추리알을 넣고 다시 한번 끓여주세요...
메추리알에 색이 잘 입혀지면 완성이랍니다...
고기는 다시금 꺼내어 식혔다가 결대로 찢어서 간장물에 담궈서 보관하시면서 드시면 됩니다...
매콤한 거 좋아하시면 간장 끓이실 때 청양고추 반으로 잘라서 3 ~ 4개 넣어주셔도 되고...
마른 고추를 조금 넣고 하셔도 좋습니다...
통마늘이나 꽈리고추를 마지막에 잠깐만 넣고 함께 끓여도 맛있습니다...