알레르기 비염에 좋은 음식과 한방차
[비염에 좋은 어성초, 어성초의 효능]
삼백초와는 다른 식물
어성초는 삼백초과에 속하는 다년생 초본인 약모밀의 뿌리가 달린 식물을 말한다. 식물분류상 삼백초과에 속하지만 약용식물인 삼백초와는 다른 식물이므로 혼동해서는 안된다.
어성초잎의 모양은 고구마잎과 비슷하다. 생선비린내와 흡사한 냄새가 나므로 한자로 고기 '어(魚)'와 비린내 '성(腥)'을 붙여 '어성초'라 불리게 되었다.
이런 냄새때문에 어성초 재배 주위에는 벌레가 잘 접근하지 않는다.어성초는 농약을사용할 필요가없는 무공해식물이다.
어성초는 중약(重藥), 즙채 등의 별명이 있다. 특히 일본에서는 민간약으로 널리 사용되는데, 중요한 약이라는 의미로 '십약(十藥)'이라 불리기도 하고, 해독작용이 있는 식물로서 독을 교정하는 약용식물이라는 의미로 '도쿠다미'라고 불리기도 한다. 일반인들에게 어성초는 독을 없애주는 약용식물로 널리 알려져 있다.
항암과 면역증강 외에도 다양한 약효가
어성초의 약효료는 청열(淸熱)해독, 이뇨, 소종(消腫)작용으로 폐렴, 수종, 임병, 습진, 개선 등의 증상을 치료하며 이외에도 백일해, 피부병, 급.만성 비염, 만성 건조성 비염, 인후염 등에 일정한 치료효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그리고 최근에는 항산화작용, 인플루엔자 바이러스에 대한 억제효과, 항종양, 항백혈병, 고지혈억제, 간보호작용 등이 발표되었다.
어성초의 항암작용에 관해 발효한 한의대와 치대연구 논문결과를 살펴보기로 하자.
우선 어성초가 만성골수성백혈병 세포주에 대해 직접적인 세포독성이 있다는 연구 결과가 있었다. 그 다음에 인체의 구강유상피암종세포와 피부흑색종세포에 대한 감소작용 연구가 있었고, 세 번째로 어성초를 녹즙기로 갈아낸 즙액이 강력한 발암물질인 아플라톡신이 주입된 살모넬라균주에 대해 강력한 항돌연변이 효과를 보였다는 연구 결과가 발표되기도 했다.
생명체의 돌연변이는 암 유발의 초기단계에서 매우 중요한 작용을 하며 현재까지 밝혀진 대부분의 발암물질이 돌연변이원이었고 또한 돌연변이를 억제할 수 있는 물질은 암을 예방할 수 있는 작용이 있다.
네 번째 연구로는 한방병원에서 급성기관지염, 폐렴, 폐암등의 환자들에게 어성초와 어성초를 함유한 한방처방약을 투여하여 호전된 것을 관찰하였으며, 따라서 어성초는 면역력이 저하되어 생기는 각종 감염질환 및 종양에 대한 치료제로 응용이 가능하다는 결과를 발표하였다.
필자도 일본 연구팀과 공동연구로서 어성초가 산화를 억제하는 우수한 작용을 한다는 것과 어성초의 플라보노이드 성분이 강력한 항산화작용이 있음을 독일학술지에 최근 발표하였다.
중국과 일본의 이용사례
어성초를 이용한 폐렴과 기관지염 임상치료에 관한 중국의 사례를 소개한다. 폐렴치료를 위해 어성초와 도라지를 달여서 하루에 3~4회 복용하고, 점성이 있는 담이 많이 날 때에는 다시 어성초탕제를 분무기로 흡입하여 치료 한 결과, 폐렴 28제의 치료에서 26차례가 완치된 결과를 얻었다고 한다.
그리고,만성기관지염의 치료에서도 도라지를 약한 불에10~20분 끓인 후 어성초를 넣고 다시 5분간 하루에 3~4회 복용하였을 때, 기침과 가래 증상이 모두 경감되거나 소실되었다고 한다, 호흡기질환치료에 도움이 될만한 임상자료라 생각된다.
일본에서는 변비와 축농증을 치료하는 데 민간약으로서 어성초를 달여서 사용한다고 저명한 생약학자 남바교수는 소개하고 있다. 또한 그는 어성초의 비린내 성분인 데카노일 아세트알데히드가 강한 항균제인 설파민에 비해 4만배 높은 항균작용이 있다고 밝혔다. 항균작용의 범위도 대단히 넓은 데 대장균, 티푸스균, 파라티푸스균, 임균, 포도구균, 사상균, 무좀균, 백신균, 항산성 세균 뿐만 아니라 비병원성 세균에도 그 효과를 나타내었다고 한다.
어성초는 미용초, 해독초, 정장초(整腸草)로 알려져 있다. 다양한 항균력이 있어 무좀에 사용하기도 한다. 벌레가 싫어하고, 심으면 잘 자라기 때문에 그다지 주의가 필요하지 않는 어성초를 화단이나 아파트 베란다의 화분에 심어서 그의 약효를 이용해보면 어떨느지? 잎과 줄기를 잘라서 사용하면 다음에 다시 자라서 또 이용할 수 있으므로 어성초 키우는 재미도 괜찮다. 출처 <월간다도 / 글쓴이 : 박종철>
[비염에 좋은 음식] 한방차
신이 달인물:
개화하지 않은 목련의 꽃봉오리를 말린 것이 신이 입니다.
폐의 기를 상승시켜 코의 기능을 회복시켜주기 때문에 한방에서 알레르기 비염이나 축농증, 코감기 치료에 두루 사용합니다. 신이와 비염에 좋은차 함께진피(귤껍질)나 박하를 달여 마셔도 좋습니다.
꽃이 피기 직전의 꽃망울을 채취해 그늘에 말려 쓰면 됩니다.
<방법> 말린꽃 봉오리 10g을 약 6백cc의 물에 넣고 달여 양이 절반이 되면 불에서 내린 뒤 하루 3번 나눠 마십니다.
삼백초 달인 물:
염증을 가라앉히는 작용이 뛰어납니다. 비염뿐 아니라 두드러기, 여드름에도 하나이비인후과 도움이 되는 것이 바로 삼백초차입니다.
<방법> 말린 삼백초 잎과 줄기 15g에 500cc의 물을 붓고 약한 불에서 1시간 정도 달여 차처럼 마시면 됩니다.
감자 수프:
감자는 칼륨이 아주 많은 야채여서 체액이 산성화되는 것을 막아줍니다. 또 몸을 따뜻하게 하는작용이 있으며, 양파 알레르기피부증상와 함께 스프를 만들어 먹으면 풍한으로 인한 비염의 치료에 도움이 됩니다.
<방법> 감자 5개를 깨끗이 씻어 껍질째 얇게 썰고, 양파 1/2개를 준비해 껍질을 까고 잘게 다집니다. 냄비에 물 500 cc를 붓고 감자와 양파를넣어 약한 불에1시간정도 뭉근하게끓여 절반으로줄면 체에거른다음 소금간 을 해서 먹습니다.
하루 3번 정도 간식 삼아 먹으면 좋고 아이들은 절반 정도의 양으로 주면 됩니다.
호박, 호박씨 차:
늙은 호박은 인체 면역력을 높이는 베타카로틴이 많아 알레르기성 비염 환자에게도 좋습니다.
<방법> 호박씨나 호박을 말려 가루를 낸 뒤 하루에 세숟가락씩 더운물에 풀어 차로 마시거나 자주 호박죽을 쑤어먹으면도움이 됩니다. 호박차나 호박죽은 아이들도 잘 먹습니다.
무생강탕:
무는 여러 가지 소화효소가 많이 들어있어서 소화불량 증상을 없애는데 도움이 되는 식품으로 널리알려져 있습니다. 뿐 만 아니라 거담, 소염, 해열작용도 있어서 비염 환자에게도 도움이 됩니다. 생강은 몸을따뜻하게 하고 냉증을 치료하는 효과가 있으며 비염에좋은차 콧물이 잘 멎지 않을 때 효과적인 식품입니다.
<방법> 무생강탕은 무를강판에 갈아 생강즙을 조금넣고 뜨거운 물을 부어 식기 전에 마십니다.
유근피 달인물:
코나무뿌리껍질은 유근피 라고 불리며 약재상에서 구할 수 있습니다. 끓이면 코처럼 느른한게 나온다 해서 코나무라고 하는데 예로뿌터 여러 가지 콧병에 잘 듣는 약재로 알려져있습니다.
<방법> 코나무뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번나눠 마십니다.
*위암의치료 및 예방에도 널리 활용됩니다(참빗살나무(귀전우)100g +코나무뿌리껍질(유근피)50g을 달여 1일수시복용).
창이자 가루:
창이자는 도꼬마리의 씨를 말하는데 비염과 축농증에 효과가 있습니다.
<방법> 열매를 엷은 다갈색이 될 때까지 볶아 가루로 만든 것을 하루에 3.5g을 3회로 나눠 복용하면 알레르기 비염에 효과적입니다. 하루 6g씩 물에 달여 먹어도좋고 창이자 잎을 그늘에서 말려 하루 10~15g씩 달여 먹기도 합니다.
도꼬마리, 인동덩굴 꽃, 꼭두서니 달인 물:
비염으로 코가 막히고 콧물이 나오는 데 쓰면 효과가 있습니다.
<방법> 도꼬마리의 씨, 인동덩굴 꽃 각각 12g, 꼭두서니 10g을 적당량의 물에 달여 하루 3번 나누어 먹습니다.
대추, 감초 달인 물:
말린 대추나 감초에는 여러 가지 염증을 없애고 코 안의 작은 핏줄들의 작용을 돕는 물질이 있습니다. 따라서 비염이나 감기 등으로 인한 코막힘에 좋은 효과가 있습니다.
<방법> 대추 15g과 감초 2g에 적당량의 물을 붓고 차처럼 달여 마십니다.
곶감현미죽:
본초비요라는 한방 문헌에는 ' 곶감은 비장을 강하게 하고 폐를 윤활하게 한다. 시상(곶감 표면의 흰가루)은 담과 폐열을 없애준다' 고 되어있습니다. 따라서 비허형 비염인 사람은 곶감과 현미를 넣고 죽을 쒀 먹는 것이 좋습니다.
<방법> 곶감 5개에 현미 1홉을 넣어 죽을 쑤어 먹으면 됩니다.
솔잎차:
풍습을 다스리고 오장육부를 편하게 하는 솔잎을 말려 차로 만들어 꾸준히 먹으면 비염의 치료와 예방에도 큰 도움이 됩니다.
<방법> 솔잎을 따서 잘 말린 다음 물에 넣고 색이 노랗게 우러날 때까지 은근하게 달이면 차가 됩니다.
연근즙:
연근은 비타민 C도 풍부하고 칼륨도 풍부해 각종 알레르기에 좋은 효과를 나타냅니다.
<방법> 비염에는 연근을 갈아 즙을 낸 다음 하루 반잔 혹은 한잔씩 꾸준히 먹습니다. 연근만 넣고 먹기 힘들면 당근을약간넣고 함께 갈아도 됩니다.
토종 벌꿀:
고대 이집트인들은 몸이 좋지 않을 때 현대인들이 아스피린을 먹듯 꿀을 먹었다고 합니다. 몸에 좋은 꿀이 알레르기성 비염, 결막염 등에도 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 하지만 만 1살 미만의 신생아는 피하는 게 좋습니다. 또 식품의 성질이 덥다. 소화기의 기능이 허약하고 냉한 사람은좋지만 그 반대인 경우는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
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첫댓글 좋은 정보글 잘 봅니다 비염에 좋은 약초들이 많군요 저도 어성초 말려놓은것 오늘 액 만들었는데 찜통에 말린것 6키로에 뚜껑이 닫아지지 않는것 억지로 닫아 달려서 건지 버리고 그기다 여러가지 뿌리와 과일 효소 혼합한것 거름하고 또 어성초 달인 물에 넣고 달이다 건지 건지고 다리기를 이틀 오늘에야 완전한 액을 만들었는데 꿀병 한병이 나왔군요 이렇게 해 놓으면 저 죽을때까지도 변하지 않고 생각날때마다 뜨거운 물 한 컵에 커피숟가락 하나 넣어서 타 먹으면 어성초 원액을 먹을수 있으니 참 편합니다 완전 꿀보다 더 진하게 달였으니까요 우랭이님 요즘 좋은글 많이 올려 주시니 감사합니다 덕분에 공부잘 합니다
아~ 안녕 하세요?
좋은 혼합액기스 만드셨군요.
어성초가 그렇게 좋은지 몰랐는데,요즈음 목감기가와서 오늘 처음 1년된 효소 먹었는데,직방 이더군요.
저는 생선비린내가 날까봐 개복숭아 효소를 섞어서 담금 했는데,발효가 되니,냄새는 온데간데 없고 맛이 기가 막히게 좋습니다.젊은 20대 폐수술한 학생에게,1리터정도 줬더니,까다로운 입을가진녀석이 맛있다고 잘 먹었다고 하니,비린네 안나고 맛이 있었나 봄니다.^^ 답글 | 수정 | 삭제 | 신고
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제 아들이 알레르기 비염인데 늙은 호박을 말려서 가루 내어 차로 마시게 해야겠군요~ 좋은 정보 주셔서 감사합니다.^^*
시골에서 늙은호박 고지해서 떡에 넣어먹고 풀데죽 쑤어먹고 많이 먹었썻는데,
도시에서는 이제,귀한 기호식품이 되었네요^^
저도 계절성 비염인데 약없이는 못견뎌요
좋은정보 감사드립니다
지르텍 먹지마세요!!
간에 심한 부담을 주는것 같더군요.
저는 유근피와 효소,민간요법,등으로 으로 잘 넘기고 있어요.
술먹고,담배피우니,완치는 어려운것 같아요^^
저는 수세미가좋다하여 효소해놨는데 어성초도 만들어봐야겠네요.배워야할게 끝이 없네요.감사합니다^^
어성초는 처음 담금할때 생선비린내가 많이 나는데,담궈놓고 보면 아주 맛이 좋아요.
저는 야생 개복숭아를 섞어서 담았어요.