|
닭고기는 소나 돼지에 비하여 지방이 적고 맛이 담백하여 소화·흡수가 잘 돼, 유아나 위장이 약한 사람에게 좋은 단백질원이 된다. 우리나라에서는 소·돼지 다음으로 널리 식용되고 있으며, 백숙·찜·불고기·회 등 다양한 조리법이 개발되었으며, 창자·간·모래주머니·발도 요리하여 먹는다.
한동안 조류독감, AI 등으로 오해를 받았지만, 사실 알고 보면 가장 가깝고, 저렴하고, 쉽고 편하게 먹을 수 있는 닭고기, 이 닭 한 마리로 만들 수 있는 모든 요리를 이 책에 담았다. 닭고기는 물론, 닭고기와 함께 먹으면 더욱 맛있는 곁들임 요리도 포함되어 있다.
'원시리즈‘로 요리책 스테디 셀러 시장을 연 영진닷컴의 새로운 요리책 시리즈!
집에서 요리는 하는 사람이라면 누구나 하나쯤은 갖고 있다는 ‘원시리즈’.
우리 식단과 가장 가까운 밑반찬, 국찌개, 밥상 그리고 손님상까지. 집에서 요리로 할 수 있는 모든 분야를 다루며 요리가 낯선 사람들이 가장 편하게 찾을 수 있는 요리 친구이자 조언가로 큰 사랑을 받았었다.
요리책으로는 이례적으로 100만부 판매와, 그해(2005년) 히트상품으로 지정되기도 했던, ‘원시리즈’를 출간한 영진닷컴에서 새로운 요리책 시리즈를 출간하였다. 바로 한 가지 재료로 만들 수 있는 모든 요리를 담은 올 댓 All that 시리즈이다. 우리에게 가장 익숙하고 또 자주 쓰이는 식재료를 주제로 100가지 이상의 레시피를 담았다.
올댓은 다음과 같은 특징이 있다. * 올댓 All that은 가장 대중적인 한 가지 식재료를 주재료로 삶았다. 첫 번째로 나온 생선은 이어 출간될 돼지고지, 닭고기 역시 저렴한 가격으로 쉽게 접할 수 있는 식재료들이다. * 올댓 All that은 단조로움을 피하고자 다양한 나라의 요리를 담았다. 익숙한 일식, 중식은 물론 영국, 프랑스, 이탈리아 등 다양한 국가의 색다른 음식들이 가득하다. * 올댓 All that은 색다른 요리의 색다른 이야기가 있다. 세계 여러 국가들의 요리를 담은 만큼 우리에게 낯선 요리들의 뒷이야기를 들을 수 있다. 단권으로 놓으면 한 가지 식재료의 요리만 있지만 각권의 올댓 All that을 모으면 가장 대중적인 식재료로 모든 상황에 어울리는 레시피를 갖출 수 있다.
뻔한 닭고기 요리? 날마다 새로운 닭고기 요리!
닭고기 하면 떠오르는 요리는 뭐가 있을까? 치맥이란 말이 유행하듯, 한국 사람에게 닭고기 요리는 후라이드 치킨, 여름에 보양식으로 먹는 삼계탕으로 대표된다. 우리가 흔히 먹는 소고기, 돼지고기 등 고기류에 비해 상대적으로 저렴하지만 오히려 닭고기 요리는 몇몇 대표요리의 편견에 갇혀 많이 알려지지 않은 편이다.
다리, 날개, 안심, 가슴살은 물론, 모래집, 발, 그리고 통째로도 활용이 가능한 닭은 돼지고기보다 더욱 다양하게 활용할 수 있다. 또한 문화권에 따라 식육이 제한된 돼지고기와 달리 전 세계에서 기르고 있으며, 독특한 닭고기 요리들이 존재하고 있다.
늘 먹는 치킨, 닭도리탕, 영계백숙에 질렸다면, 오늘은 새로운 닭고기 요리에 도전해 보는 건 어떨까? [All that CHICKEN]에는 시원한 국물이 일품이 베트남 쌀국수, 쫀득한 치즈가 더욱 매력적인 치킨 도리아, 이국적이지만 익숙한 닭찜 등 새롭고 맛있는 닭 요리들이 가득하다.
저자 유선미
MBC 방송국 예능3팀에서 작가로 일했다. 어릴 적 부모님과 떨어져 일본과 미국 캐나다에서 공부했다. 그 시절 요리책을 수집하고 맛집을 다니며 작은 메모를 하는 것이 늘 즐겁다. 음악을 전공했지만 남편의 권유로 다시 대학에서 페이스트리 아트(Pastry Art) 제과제빵을 전공하고 부 전공으로 컬리너리 아트(Culinary Art)와 푸드 포토 그래피를 이수했다. 각종 잡지에서 미국 통신원으로 활동하고 인터넷 사이트에서 가정요리컬럼인 푸드 트레일 (Food Trail)을 3년간 써왔다. 현재는 작은 케이더링 운영과 동시에 일본인과 중국인 주부들을 대상으로 비빔밥과 김치를 가르치는 한국요리 클래스를 운영하고 있다. 카페를 운영하는 한인들 대상으로 메뉴 컨설턴트로도 활약 중이다.
머리말
Intro
1. 똑똑하게 알아보고 요리 도구 구입하기 / 2. 식재료 손질하기
Pa r t. 1 닭고기의 모든 것
1. 닭고기 이야기 / 2. 닭고기 부위별 특징 / 3. 닭고기 손질하기 / 4. 여러 가지 닭가슴살 손질 및 활용법 / 5. 여러 가지 닭고기 조리법 / 6. 닭고기 튀김 시 알아두면 좋은 사항들 / 7. 닭고기 누린내 없애기 / 8. 시원한 닭육수 만들기 / 9. 이만하면 닭 요리 고급 요리사
Pa r t. 2 밥반찬과 국찌개
겉은 쫄깃 속은 부드러운 달걀 간장조림
카레와 면의 만남 베트남 치킨 카레 면볶음
냄새에 반하고 맛에 반하다. 오레가노 허브 감자 볶음
한 요리에 두 가지 반찬 단호박 닭고기 조림
여름에 꼭 먹어야 하는 미역초 닭고기 무침
한 번 먹으면 또 생각나는 타이풍 매운닭고기 바질 볶음
줄기콩을 넣어 볶은 줄기콩 닭고기살 볶음
소고기 장조림보다 더 맛있는 닭고기 곤약 조림
쫄깃하고 시원한 맛 닭모래집 갈릭 소스 파 무침
소시지 반찬 대신 닭 모래집 케첩 볶음
입안이 얼얼 셀러리 통후추 볶음
양배추를 넣은 닭 모래집 후춧가루볶음
과음 다음 날 아침 해장국으로 매운 닭 감잣국
이열치열. 얼큰하게 맵다 닭개장
국물 맛이 일품 맑은 닭고기 토란탕
여름철 기운 없을 때 영계 백숙
특별한 날엔 오골계 삼계탕
담백함 두 배 시원한 닭 미역국
Part . 3 도시락과 일품요리
색다른 조합 아몬드로즈마리닭꼬치
출출할 때 후다닥 에그 샌드위치
낭만이 깃든 바게트빵 속에 맛있는 치킨이 반미 샌드위치
꽃빵에 싸먹자! 중국 꽃빵 치킨 샌드위치
주머니에 담아먹는 재미 피타브레드 샌드위치
맥시코 국민간식 치킨 타코
파인애플과 치킨의 만남 파인애플 치킨 데리야끼 버거
김치와 햄버거의 조합 김치 닭갈비 버거
동그랑땡보다 더 쉬운 치킨 맥너겟
미국에서 대박 친! 치킨 핑거
모양도 맛도 훌륭한 닭고기 햄치즈 롤
바삭바삭 향긋한 카레맛 카레 닭모래집 너겟
땅콩버터와 딸기잼을 바른 치킨 롤리팝
닭고기 살이 두툼한 치킨 까스
칼칼한 양념이 맛있는 닭 칼국수
이게 진짜 쌀국수 레시피! 월남 Pho Ga 치킨 쌀국수
타이식 해물찌개 치킨 ?양꿍
꼬들꼬들 밥알이 살아 있는 치킨 볶음밥
일식 덮밥 하나 안 부러운 치킨 데리야끼 덮밥
새로운 맛의 발상, 김치 치킨까스 뚝배기
부드럽게 매운 타이 레드카레
이국적인 맛~ 타이 그린카레
집에서 외식하는 맛 치킨 도리아?
돌돌 말아 만드는 재미가 솔솔 가지 치킨 라사냐 롤업
Part. 4 브런치와 디저트
닭을 곁들인 여름국수 비빔간장 메밀면
담백한 저칼로리 요리로 입맛 살리자! 연겨자 닭 냉채 샐러드
바삭한 파이를 얹은 치킨 팟파이
모짜렐라치즈 듬뿍 그릴드 치킨 퀘사디아
사과와 어우러진 셀러리 애플 슬로 브리또
비타민 C가 듬뿍 딸기드레싱 치킨 샐러드
토마토 피코데가요를 곁들인 그릴드 치킨
뭐니뭐니해도 아침에는 시금치 오믈렛
만두피를 구워 만든 치킨 과일 컵
누가 만들어도 예쁘고 맛있는 카나페
한입에 하나씩 쏘~옥 파슬리 닭모래집 꼬치
한입 베어 물면 입이 즐거운 치킨 에그롤
바쁜 아침 빈속을 달래줄 초간편 닭 죽
미국인들의 컴포트 푸드(comport food) 치킨 누들수프
Pa rt . 5 손님 초대 요리
색다른 맛 새콤 달콤 쫄깃 쫄깃 닭모래집 소면
매운맛 매니아들을 위한 치즈 불닭
야식의 왕 하바네로 망고 불닭발
한번쯤 맛보자 필리핀 누들 치킨 판싯
신비스러운 소스의 맛 치킨 팟타이
모로코 타진 냄비요리 매운 고추장 카레맛 닭찜
시원한 맥주를 부르는 타바스코 핫윙
매콤 달달, 양념통닭보다 닭강정
아삭 아삭 채소가 살아 있는 닭 가슴살 모듬 채소 볶음
탱글탱글 오렌지과육이 듬~뿍 오렌지 치킨
추억을 되살린 홍콩 스타일~! 레몬 치킨
숯불구이통닭 부럽지 않은 레몬 페퍼 로스트 치킨
추억이 깃든 맛 닭다리 토마토케첩 구이
손질이 필요 없는 닭안심 버섯 간장꼬치
파절임이 맛있는 네기 가라아게
새콤 달콤 과일 야채가 듬뿍 치킨 탕수육
땅콩버터를 발라 구운 치킨 사태
맛있게 맵다 두반장 치킨 스파게티
주먹만한 미트볼이 풍덩 치킨 미트볼 토마토 스파게티
차갑게 먹어도 맛있는 브로콜리 그릴드 치킨 펜네 파스타
Par t . 6 활용 및 곁들임
비타민이 필요할 때 감자 아스파라거스 수프
실크처럼 부드러운 맛 감자 수프
진한 버섯향이 솔솔 양송이 버섯 수프
오렌지 빛깔이 예쁜 당근 수프
다크써클에 좋은 브로콜리 수프
푸릇푸릇한 초록 빛깔이 예쁜 완두콩 수프
비타민 A C D E가 풍부한 서양식 시금치 볶음
소금간을 하지 않아도 맛있는 베이컨 완두콩 조림
아삭 아삭 채소가 살아 있는 요거트 딜 드레싱 오이 샐러드
향긋하고 깔끔한 맛 서양식 오이지 오이 딜 피클
알록달록 색에 먼저 반하는 컬리플라워 미니 벨 페퍼 피클
감자로 국만 끓이지 말고 웨지 감자 구이
치킨까스에 곁들어 먹으면 좋은 매시드 포테이토
입안에 퍼지는 버섯향기 양송이 버섯 조림
레몬향이 상큼한 레몬 콩 껍질 무침
아삭아삭, 브로컬리 줄기로 만든 브로콜리 슬로
간단하게 만들어 시원하게 먹는 라임 수박 샐러드
피부에 양보하지 말고 시원하게 마시자!! 아보카도 스무디
피로가 싹 풀리는 향기로운 베트남 프렌치커피
주황빛도 곱고 맛도 특별한 타이 아이스티(Thai Iced tea)
그 동 안 접 하 지 못 했 던 맛 있 는 닭 요 리 레 시 피 로 가 득 채 운
올 댓 치킨 All that CHICKEN
닭 한 마리가 주는 무한 매력,
닭고기 요리의 모든 것.
닭고기는 소나 돼지에 비하여 지방이 적고 맛이 담백하여 소화·흡수가 잘 돼, 유아나 위장이 약한 사람에게 좋은 단백질원이 될 수 있다. 특히, 닭고기는 가열하면 소화율이 한결 높아진다. 이러한 여러 가지 특성으로 인하여 우리나라에서는 소·돼지 다음으로 널리 식용되고 있으며, 백숙·찜·불고기·회 등 다양한 조리법이 개발되었으며, 창자·간·모래주머니·발도 요리하여 먹는다. 흔히 하는 말처럼 닭고기는 버릴 부위가 없는 것이다.
한동안 조류독감, AI 등으로 오해를 받았지만, 사실 알고 보면 가장 가깝고, 저렴하고, 쉽고 편하게 먹을 수 있는 닭고기, 이 닭 한 마리로 만들 수 있는 모든 요리를 [All that CHICKEN]에 담았다. 닭고기는 물론, 닭고기와 함께 먹으면 더욱 맛있는 곁들임 요리들은 덤이다.
'원시리즈‘로 요리책 스테디 셀러 시장을 연
영진닷컴의 새로운 요리책 시리즈!
집에서 요리는 하는 사람이라면 누구나 하나쯤은 갖고 있다는 ‘원시리즈’.
우리 식단과 가장 가까운 밑반찬, 국찌개, 밥상 그리고 손님상까지. 집에서 요리로 할 수 있는 모든 분야를 다루며 요리가 낯선 사람들이 가장 편하게 찾을 수 있는 요리 친구이자 조언가로 큰 사랑을 받았었다.
요리책으로는 이례적으로 100만부 판매와, 그해(2005년) 히트상품으로 지정되기도 했던, ‘원시리즈’를 출간한 영진닷컴에서 새로운 요리책 시리즈를 출간하였다. 바로 한 가지 재료로 만들 수 있는 모든 요리를 담은 올 댓 All that 시리즈이다. 우리에게 가장 익숙하고 또 자주 쓰이는 식재료를 주제로 100가지 이상의 레시피를 담았다.
올댓은 다음과 같은 특징이 있다. ● 올댓 All that은 가장 대중적인 한 가지 식재료를 주재료로 삶았다. 첫 번째로 나온 생선은 이어 출간될 돼지고지, 닭고기 역시 저렴한 가격으로 쉽게 접할 수 있는 식재료들이다. ● 올댓 All that은 단조로움을 피하고자 다양한 나라의 요리를 담았다. 익숙한 일식, 중식은 물론 영국, 프랑스, 이탈리아 등 다양한 국가의 색다른 음식들이 가득하다. ● 올댓 All that은 색다른 요리의 색다른 이야기가 있다. 세계 여러 국가들의 요리를 담은 만큼 우리에게 낯선 요리들의 뒷이야기를 들을 수 있다. 단권으로 놓으면 한 가지 식재료의 요리만 있지만 각권의 올댓 All that을 모으면 가장 대중적인 식재료로 모든 상황에 어울리는 레시피를 갖출 수 있다.
뻔한 닭고기 요리?
날마다 새로운 닭고기 요리!
닭고기 하면 떠오르는 요리는 뭐가 있을까? 치맥이란 말이 유행하듯, 한국 사람에게 닭고기 요리는 후라이드 치킨, 여름에 보양식으로 먹는 삼계탕으로 대표된다. 우리가 흔히 먹는 소고기, 돼지고기 등 고기류에 비해 상대적으로 저렴하지만 오히려 닭고기 요리는 몇몇 대표요리의 편견에 갇혀 많이 알려지지 않은 편이다.
다리, 날개, 안심, 가슴살은 물론, 모래집, 발, 그리고 통째로도 활용이 가능한 닭은 돼지고기보다 더욱 다양하게 활용할 수 있다. 또한 문화권에 따라 식육이 제한된 돼지고기와 달리 전 세계에서 기르고 있으며, 독특한 닭고기 요리들이 존재하고 있다.
늘 먹는 치킨, 닭도리탕, 영계백숙에 질렸다면, 오늘은 새로운 닭고기 요리에 도전해 보는 건 어떨까? [All that CHICKEN]에는 시원한 국물이 일품이 베트남 쌀국수, 쫀득한 치즈가 더욱 매력적인 치킨 도리아, 이국적이지만 익숙한 닭찜 등 새롭고 맛있는 닭 요리들이 가득하다.
【 대상 독자층 】
- 닭고기 요리에 관심 있는 일반인
- 건강에 좋은 요리를 찾는 주부 및 일반인
첫댓글 유선미 지음 / 출판사 영진닷컴 | 2013.06.28