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집에서 쉽게 즐기는 맛있는 면 요리
한식 국수, 아시안 누들, 파스타에 곁들이 음식까지 OK!
요리 분야 스테디셀러 ‘휘리릭’ 시리즈의 여섯 번째 테마는 바로 국수와 파스타! 전통 한식을 전수받았고 한식, 양식, 중식 조리사 자격증을 갖고 있는 저자가 일반인들을 상대로 국수 수업을 진행하면서 정리한 이 책은 잔치국수, 바지락 칼국수 같은 기본 국수부터 유명 국수집 메뉴, 패밀리 레스토랑의 인기 파스타 등 궁금했던 맛집 레시피까지 한국인들이 좋아하는 다양한 면 요리를 모두 담고 있다. 네이버와 이글루스에서 인기 요리 블로거로도 활동 중인 저자의 조리법은 음식 본래의 맛은 그대로 재현하면서도 누구든지 금방 따라할 수 있을 정도로 간단하다는 것이 가장 큰 장점. 면 요리라고는 라면밖에 끓여본 적이 없는 요리 초보들도 이 책의 레시피를 따라가다 보면 맛깔스러운 국수와 파스타를 척척 만들어낼 수 있을 것이다.
라면 끓이기만큼이나 쉬운 국수, 파스타 레시피 118가지
‘따뜻한 국수’와 ‘차가운 국수’로 구성된 한식 국수 파트는 속을 확 풀어줄 얼큰한 국물 국수와 시원한 면발을 즐기고 싶을 때 해 먹을 만한 냉면, 비빔면 등 총 52개의 면 요리를 소개한다. ‘아시아 국수’ 파트에서는 짜장·우동·쌀국수·볶음면 등의 중국, 일본, 동남아 누들 17가지를 다뤘으며 ‘파스타’ 파트에는 토마토, 크림, 오일, 데리야키 등 다양한 베이스의 소스로 만드는 인기 파스타 25개를 공개한다. 여기에 배추 겉절이, 피클, 각종 조림, 미니 피자 등 면 요리의 맛을 한층 돋워줄 곁들이 음식 레시피까지 담아 메인 요리부터 반찬까지 이 한 권이면 웬만한 면 요리 상은 뚝딱 차려낼 수 있도록 구성하였다.
면 삶기, 국물 내기, 소스 만들기, 상세한 팁까지 기본에 충실한 면 요리 책
기존 ‘휘리릭’ 시리즈와 마찬가지로 밥숟가락 계량법을 사용하여 조리 편의를 더했으며 소면, 중면, 메밀 면, 우동 면, 쌀국수 면, 스파게티, 페투치니, 펜네 등 다양한 면을 삶는 요령, 국물용 육수 내는 법, 다양한 파스타 소스 만드는 법 등 집에서 국수나 파스타를 만들 때 특히 어렵게 느껴지는 부분을 상세한 레시피와 팁, 어드바이스를 통해 꼼꼼히 설명하였다. 또 모든 면 요리에는 한눈에 조리 과정이 파악되는 상세한 과정 컷이 들어가 있어 사진만 쭉 훑어봐도 금방 쉽게 전체 요리 과정을 파악할 수 있도록 하였다.
저자 김선미
서강대 대학원 독문과 박사과정을 수료하고 독일 마르부르크 대학에서 수학한 독문학도이다. 독일 시인 하이네의 시집에서 '굴을 마신다'는 표현을 보고 문득 '컬처 레시피'를 생각해냈다. 독일에서 혼자 살 때 음식을 만들어 먹으며 요리에 남다른 관심과 재능을 발견했다. 책에서 주인공이 먹는 요리를 만들어보고, 영화에 등장한 인상적이었던 음식을 만들면서 이야기를 덧붙여 컬처 레시피를 완성했다. 컬처 레시피는 이글루스 블로그 '맛있는 런~이네 집'에서 인기를 모아 싸이월드 페이퍼, 네이버 블로그 등 온라인 활동 영역을 넓혔다. 서강대, 경원대 등에서 강사로 활동하고 있으며 양식, 한식 요리사자격증을 취득했고 최근에는 우리 음식에 관심이 커 한국음식문화연구원 평생교육원 과정을 수강하고 있다. 영향력 있는 블로거들을 소개한 '블로그 ON'에 참여했고, 두산동아 백과사전 음식관련 부분을 집필하기도 했다. 현재 한샘 키친바흐 웹진에 컬처레시피를 연재하고 있다. 그밖에도 여러 매체에 소개되며 블로그 스타로 자리매김하였다.
Part 1_따뜻한 국수
잔치 국수
꽃게 국수
장터 국수
콩나물 김치 해장 국수
김치 우동
매운 부추 홍합 국수
안동국시
일산 닭 칼국수
바지락 장칼국수
흰살 생선 어죽 칼국수
들깨 칼국수
깔끔 순두부 국수
바지락 칼국수
매콤 김치 칼제비
매운 닭 칼국수
견과 들깨 메밀국수
북어 미역국 소면
소고기 참국수
샤부샤부 국수
얼큰 순댓국 소면
해물 짬뽕 라면
감자 수제비
떡 만둣국
매운 만두전골
팥 칼국수
Part 2_차가운 국수
간장 비빔국수
오이소박이 국수
김치말이 국수
청상추 물비빔국수
초계 국수
미역 초 비빔국수
오징어 회 비빔국수
골뱅이 소면
낙지볶음 소면
불고기 비빔국수
얼음 쟁반 메밀국수
강원도식 막국수
배추김치 간단 막국수
오징어 물회 국수
물냉면
비빔 당면
열무 비빔냉면
쫄면
비빔 칼국수
콩국수
우무 냉국수
두유 두부 콩국수
곤약 국수
도토리묵 국수
쌀국수 닭고기 겨자 냉채
장조림 비빔국수
간단 잡채
Part 3_국수에 어울리는 반찬
열무 물김치
깻잎찜
모둠 채소 장아찌
부추무침
배추 겉절이
김무침
무생채
고추장 멸치볶음
노각무침
치자 단무지무침
Part 4_아시아 국수
굴짬뽕
기스면
삼선 볶음면
유니 짜장
매운 해물 쟁반 짜장
울면
탄탄면
메밀국수
냉우동 샐러드
카레 우동
볶음 우동
냄비 우동
새우 튀김 우동
어묵 꼬치 우동
베트남 쌀국수
비빔 쌀국수
해물 팟타이
Part 5_아시아 국수에 어울리는 반찬
미역 오이 초무침
감자 소고기조림
우엉볶음
일본풍 무생채
중국식 오이 피클
땅콩조림
Part 6_파스타
토마토소스 해물 파스타
미트소스 파스타
나폴리탄
알리오 올리오
치즈 오븐 파스타
봉골레
상하이 파스타
소고기 크림 파스타
간장소스 버섯 파스타
구운 가지 파스타
카르보나라
꽃게 파스타
닭가슴살 로제소스 파스타
치킨 데리야키 파스타
들깨소스 파스타
닭고기 마늘종 파스타
매운 펜네
매운 참치 파스타
카레 치킨 파스타
크림소스 해물 파스타
투움바 파스타
명란 파스타
훈제 연어 크림 파스타
발사믹소스 냉파스타
칠리소스 냉파스타
Part 7_파스타에 어울리는 빵과 반찬
간단 토르티야 피자
마늘빵
아몬드 꿀 피자
방울토마토 마리네이드
카프레제
채소구이
오이 피클
카포나타
집에서 쉽게 즐기는 맛있는 면 요리
한식 국수, 아시안 누들, 파스타에 곁들이 음식까지 OK!
요리 분야 스테디셀러 ‘휘리릭’ 시리즈의 여섯 번째 테마는 바로 국수와 파스타! 전통 한식을 전수받았고 한식, 양식, 중식 조리사 자격증을 갖고 있는 저자가 일반인들을 상대로 국수 수업을 진행하면서 정리한 이 책은 잔치국수, 바지락 칼국수 같은 기본 국수부터 유명 국수집 메뉴, 패밀리 레스토랑의 인기 파스타 등 궁금했던 맛집 레시피까지 한국인들이 좋아하는 다양한 면 요리를 모두 담고 있다. 네이버와 이글루스에서 인기 요리 블로거로도 활동 중인 저자의 조리법은 음식 본래의 맛은 그대로 재현하면서도 누구든지 금방 따라할 수 있을 정도로 간단하다는 것이 가장 큰 장점. 면 요리라고는 라면밖에 끓여본 적이 없는 요리 초보들도 이 책의 레시피를 따라가다 보면 맛깔스러운 국수와 파스타를 척척 만들어낼 수 있을 것이다.
라면 끓이기만큼이나 쉬운 국수, 파스타 레시피 118가지
‘따뜻한 국수’와 ‘차가운 국수’로 구성된 한식 국수 파트는 속을 확 풀어줄 얼큰한 국물 국수와 시원한 면발을 즐기고 싶을 때 해 먹을 만한 냉면, 비빔면 등 총 52개의 면 요리를 소개한다. ‘아시아 국수’ 파트에서는 짜장·우동·쌀국수·볶음면 등의 중국, 일본, 동남아 누들 17가지를 다뤘으며 ‘파스타’ 파트에는 토마토, 크림, 오일, 데리야키 등 다양한 베이스의 소스로 만드는 인기 파스타 25개를 공개한다. 여기에 배추 겉절이, 피클, 각종 조림, 미니 피자 등 면 요리의 맛을 한층 돋워줄 곁들이 음식 레시피까지 담아 메인 요리부터 반찬까지 이 한 권이면 웬만한 면 요리 상은 뚝딱 차려낼 수 있도록 구성하였다.
면 삶기, 국물 내기, 소스 만들기, 상세한 팁까지 기본에 충실한 면 요리 책
기존 ‘휘리릭’ 시리즈와 마찬가지로 밥숟가락 계량법을 사용하여 조리 편의를 더했으며 소면, 중면, 메밀 면, 우동 면, 쌀국수 면, 스파게티, 페투치니, 펜네 등 다양한 면을 삶는 요령, 국물용 육수 내는 법, 다양한 파스타 소스 만드는 법 등 집에서 국수나 파스타를 만들 때 특히 어렵게 느껴지는 부분을 상세한 레시피와 팁, 어드바이스를 통해 꼼꼼히 설명하였다. 또 모든 면 요리에는 한눈에 조리 과정이 파악되는 상세한 과정 컷이 들어가 있어 사진만 쭉 훑어봐도 금방 쉽게 전체 요리 과정을 파악할 수 있도록 하였다,
첫댓글 김선미 지음 / 출판사 조선앤북. | 2013.10.10