행복하고 즐거운 주일이셨나요^^
전 토요일에 일이 있어서 정신없이 보냈더니..쉰 느낌이 안나요 ㅠ-ㅠ
역시 푸욱 쉬어야 하는데..ㅎㅎ
그래도 아자아자 기운내고~~다같이 화이팅입니다^^
오늘 소개할 것은 사과소스 닭날개구이에요.
추석때 시어머님이 주신 사과 한박스에~이웃언니가 준 사과까지~
저희집은 지금 사과와 배 풍년입니다 ㅋㅋㅋ
깍아먹기도 하고 무쳐도 먹고~샐러드로도 먹고..
요렇게 구이용 소스로도 해먹는데~
맛나네요..
역시 사과랑 배가 제일 기본적인 과일인듯 싶습니다^^
맛있는 사과소스 닭날개 구이 지금부터 소개해드려요~
-사과소스 닭날개구이 요리법-
닭날개 1팩(12개가량), 우유, 밑간(소금+후추가루+청주 약간+참기름 약간), 대파
사과소스 : 사과1개, 양조식초 1큰술, 설탕 1큰술, 계피가루 약간, 물 200ml 내외, 간장 1큰술
사과 1개는 잘게 썰어주세요.
사과잼 하듯이 푸욱 끓여서 뭉개야 하기에
작게 썰어줘야 금방 물러집니다.
잘게 썰은 사과에 설탕, 식초, 계피가루 약간 넣어서..
약불에서 뭉근하게 푸욱 졸이듯이 끓여주세요.
이때 물 200ml를 조금씩 넣어주면서 끓이면 눌러붙지도 타지도 않아요.
사과가 완전 푸욱 익으면 으깨기등을 이용해서 으깨주세요.
건더기가 싫으면 갈아줘도 됩니다.
사과를 푸욱 익히는 동안..
우유에 20분정도 정도 미리 담가뒀던 닭날개를 꺼내서 우유물기만 탈탈 털어낸 뒤에
밑간에 재워줬어요.
참기름 좀 들어가서 30분정도만 재운 뒤에
대파 깔고 겉면이 익도록 구워줬어요.
대파나 양파를 깔고 구우면 그 향이 스며들어서 맛있습니다.
그냥 오븐이나 팬에서 구워도 됩니다.
전 뚜껑있는 통3중 팬에 냅다 했는데...
밑바닥에 타서 ㅡㅡㅋ 베이킹소다 넣고 팔팔 끓여서 닦아냈어요 ㅎㅎ
으깬 사과소스에 국간장 1큰술 넣어서 잘 섞은 뒤에
여기에 겉면이 익혀진 닭날개를 넣고 역시 약불에서 뭉근하게 구워줍니다.
소스에 물기가 많이 없는편이라
타지 않도록 잘 구워주는 것이 좋아요.
노릇노릇 맛나게 구워지면 오케이~~
닭날개 뼈쪽을 보았을때 분홍빛이 안나면 됩니다.
나름 별미인~~~
사과 소스 닭날개구이가 완성되었어요^^
맛있는 사과소스 닭날개구이입니다.
조립 비슷하기도 하지만~
구이로 걍 밀고 나가렵니당^^
사과소스가 신랑표현에 의하면 별미라네요.
뭐라 설명하기 어려운데 은근 닭고기와 잘 어울리면서
맛있다네요 ㅎㅎ
순한 소스인지라 자극적이지 않아서 부담없이 먹기에도 굿~
아이들 간식으로도 좋공~~~
밥반찬, 술안주로도 나쁘지 않아요^^
색깔이 살짝 심심한듯 하여~
파프리카 작게 썰어서 뿌려줬습니당~
오늘 하루도 활기찬 하루 되세용~