김치콩나물국 끓이는 법: 시원하고 얼큰한 한 끼
재료:
- 콩나물 1봉지
- 김치 1/4포기 (신김치 추천)
- 대파 1/2대
- 청양고추 1~2개 (선택)
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 물 5컵
만드는 법:
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준비:
- 콩나물은 다듬어 깨끗하게 씻는다.
- 김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 국물도 함께 준비한다.
- 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
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끓이기:
- 냄비에 물을 넣고 끓인다.
- 물이 끓으면 김치와 김칫국물을 넣고 5분 정도 끓여 김치의 맛을 우려낸다.
- 콩나물, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓인다.
- 국간장, 소금, 후추로 간을 맞춘다.
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 살짝 끓여 마무리한다.
팁:
- 김치가 너무 맵다면 물에 한 번 헹궈 사용한다.
- 콩나물은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 5분 정도만 끓이는 것이 좋다.
- 얼큰한 맛을 더 내고 싶다면 고춧가루를 추가하거나 청양고추를 더 넣는다.
- 멸치 다시마 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있다.
따뜻하고 얼큰한 김치콩나물국으로 든든한 한 끼를 즐겨보세요!
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예시 검색어: 김치콩나물국 레시피, 얼큰한 콩나물국 끓이는 법, 신김치 활용법
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