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매년 겨울 3일간에 걸쳐 소양호에서 은빛 빙어를 주제로 펼쳐지는 빙어축제는 맑고 투명한 빙어와 눈덮인 내설악 경관, 빙판 위에서 행하여 지는 산촌문화를 만날 수 있는 인제군만의 고유한 축제입니다. 이 축제에서는 빙어 낚시대회, 빙어시식회 등 빙어를 주제로 한 행사와 돌축구, 스노우 산악자전거대회 등 레포츠 경기, 그리고 눈썰매장, 이글루와 눈조각전시 등 눈과 얼음을 주제로 한 전시이벤트가 가득 펼쳐집니다. 은빛 빙어, 그리고 겨울철 빙상레포츠가 함께 어우러져 펼쳐지는 인제 빙어축제에서 순박한 산촌사람들의 문화와 고향정취를 흠뻑 느낄 수 있을 것이라 기대합니다. |
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매년 9월~10월 중 이틀간 인제 합강정과 인제 종합운동장에서 열리는 합강 문화제는 온 군민이 한데 모여 수호신께 감사의 뜻으로 지역의 안녕과 번영을 기원하는 제례를 올리며 주민간의 친목과 단합을 도모하는 행사로서, 합강 제례행사는 물론 인제가 배출한 유명 문인인 박인환 시인을 기리는 박인환 시인 추모백일장이 열리며 그밖에도 다양한 미술, 서예, 수석, 공예품전시, 민속경기 등의 문예행사가 더불어 개최됩니다. |
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황태 축제는 1,2월을 전후하여 황태의 본고장인 북면 용대리에서 열리고 있는 황태축제는 눈속에서 열려지는 축제로, 보는 이로 하여금 신비스러움과 즐거움을 선사할 뿐만 아니라 기린면 진동리의 깊은 눈속에서 설피를 신고 하는 눈밟기행사같이 동심을 자아내게 하는 각종 겨울 이벤트 행사로 사람들의 발길이 끊이지 않고 있습니다. 황태는 눈 많고 바람 무성한 산악 지대에서 말린 명태를 이르는데, 밤에 얼어 팽창했다가 낮에 녹아 수축하는 현상을 4개월이나 거쳐서 바닷가에서 건조한 북어에 비해 속살이 솜같이 부드럽고 진한 고소함이 느껴지는 것이 특징입니다. 한겨울 동안 인제군 북면 용대리 30여개 덕장에서 평균 40만 마리의 황태가 생산되는데 최근 들어 더욱 인기를 끌고 있습니다. |
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마을방문계획 |
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- 체험비용 : 1박3식(35,000원) 체험비 포함 |
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: 숙박(1인/1일 10,000원), 향토식(1식 5,000원) : 체험비(1일 10,000원) |
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- 안 내 |
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: 인제군 농업기술센터 : 여성교육담당 (☎ 033-461-2766) : 월학1리 냇강마을 예약담당 : 김성식 (☎ 033-462-1831, 018-749-1831) |
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월학리의 새송이는? |
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대부분의 버섯이 비타민C가 없거나 매우 적은 것에 비해 새송이버섯은 비타민C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배로 매우 높은 것으로 알려져 있고 이밖에 무기물 합량도 기타 버섯에 비해 매우 높습니다. 새송이 버섯은 저칼로리의 아미노산, 마니트, 트레할로오스등이 많이 있으며 그밖에 비타민 B2와 D의 전구체인에르고스테린 같은 여러 비타민류와 효소도 들어있습니다. |
자연송이 요리법 |
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깨끗하게 손질하여 얇게 썰어 생송이를 기름소금에 찍어 드셔도 좋고 살짝 구워 기름소금에 찍어 드셔도 좋습니다. 자연송이 등심구이, 자연송이 불고기, 자연송이 칼국수, 자연송이 해장국, 자연송이 돌솥밥,자연송이 야채파전 등등 다양한 요리를 할 수 있습니다. 특히, 자연송이는 술로 담가 드셔도 맛을 느낄 수 있으며 장아찌로도 만들어 드실 수 있습니다. | |
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현재 월학리는 10군 이상 15농가 285군의 벌통수로 종합영양식품으로 칭송받는 토종꿀을 생산하고 있습니다. 총 생산량은 285군 681L이며 약 8천 1백 만원의 소득을 올리고 있습니다. 향후 2004년까지 30몽가 650군으로 확대할 예정이며, 월학리만의 토종꿀 브랜드 화에 총력을 기울일 것입니다. |
개요 동양전래로 길들여 온 야생벌을 토종벌이라 하며, 토종꿀은 첫서리가 내린 후 1년 이내에 단 한차례 채밀하며, 토종꿀의 진미를 높이 사는 까닭은 봄부터 가을까지 철 따라 피는 백화천초의 진수를 따 모은 사철의 꿀을 벌 스스로의 힘으로 1년 내내 숙성 시킨 꿀이며, 로얄제리뿐만 아니라 화분과 밀납이 꿀속에 함축되어 있는 꿀입니다.
꿀의 성분 벌꿀의 성분으로는 주성분인 포도당과 과당을 비롯한 단백질, 비타민, 미네랄, 아미노산 등 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소를 고루 갖추고 있어서 자연에서 얻어지는 가장 이상적인 종합 영양식품입니다. 사람이 필요한 무기물의 대부분을 벌꿀이 함유하고 있어 체내에 있어서 중요한 생기작용을 원활하게 하고 골조직의 발육을 완전하게 해줍니다. 영양회복, 심장질환의 치료에 포도당 주사를 행하고 있는데 이 때 포도당을 다량 함유한 벌꿀을 내복하는 것은 다소 목적이 다르지만 영양장애, 피로회복에 현저한 효과가 있다. 벌꿀 1파운드(453.6g)당 160칼로리의 열량을 내는데, 이것은 우유에 비하여 6배나 된다고 합니다. 벌꿀은 당분의 중요한 공급원이 됨은 물론 그 밖에 자양식료로서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. | |
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얼레지 (백합과) - 요리 방법 : 봄에 연한 잎을 삶아서 물에 담갔다가 말려두고 나물로 먹습니다. - 꽃 색 : 바탕색은 자주색이고 안쪽에 짙은 색 무늬가 있습니다. |
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고사리 - 일 명 : 궐채아, 거두채, 용두채 - 요리 방법 : 봄에 어린잎을 삶아말려 두고 나물로 먹으며 뿌리에서 전분을 채취합니다. |
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취나물 - 요리 방법 : 봄, 여름엔 잎이 연해서 쌈을 싸 먹거나 기름에 달달 볶아 양념한 후 나물로도 먹습니다. - 떡 만들기 : 줄기 버리고 잎만 골라낸 후 삶습니다. 그리고 삶아낸 잎을 꼭 짜내고 쌀가루나 찹쌀가루에 버무려 쪄내면 맛있는 취떡이 완성됩니다. ( 삶을 경우 "소다"를 조금 넣으면 잎이 부드러워 집니다.) |
- 보관요리 : 봄, 여름에 채취한 부드러운 취를 펄펄 끓는 물에 30초-1분 가량 데친 후 햇빛에 잘 널어 말리면 사시사철 언제고 맛있는 나물요리를 먹을 수 있습니다.
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참나물 (미나리과) - 일 명 : 대엽근, 산미나리 - 요리방법 : 봄, 초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 나물로 먹습니다. - 특 징 : 잎자루와 줄기에 붉은 색이 돌며 향기가 있습니다. |
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두 릅 (오갈피과) - 일 명 : 목두채, 총목두릅, 참두릅 - 분포지 : 전국의 산야지 주로 바위가 잘려나간 산기슭 - 요리방법 : 봄에 새순을 데쳐서 나물로 먹습니다. - 용 도 : 식용, 관상용, 약용 | |
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| 냇강마을 - 뗏목만들기/타기 |
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지정현황 : [농촌전통테마마을] [정보화마을]
연 락 처 : 대표 - 033-462-1831
개 요 : 구석기시대 문화와 선사뗏목의 고장
냇강마을은 구미동에서 발견된 일곱 지석묘가 말해주듯 오랜 선사시대부터 인류가 터를 잡
고 살아온곳으로 대나무가 무성하던 대터, 효자가 살던 소재골, 물이 돌아가는 도리촌, 뒷
산이 말의 모습인 말거리, 삼척김씨의 집성촌이었던 김장소 등 5개 소부락이 소양강 상류
지역인 인북천을 따라 형성되어 있다.
특히, 이 마을에서 발견된 구석기시대 유물에 대한 역사적 문헌자료와 마을 노인회의 고
증을 통해 보면 6.25이전까지 뗏목으로 운송수단으로 삼았다고 한다. 또한, 이 마을은 예
로부터 효·충·예절을 근본으로 하고 하늘이 내려주신 무당소등 크고 작은 폭포와 자연경
관이 천연 그대로 보존된 자연생태체험의 산 교육장이며 산천어, 열목어, 버들치 등 냉수
어종과도 만나게 되는 전국 제일의 청정지역이다.
시 설 : 여가체험장, 심마니체험장
먹을거리 : 청정자연밥상, 매운탕, 맷돌두부전골, 돌이뱅뱅, 올챙이국수, 벌렁주
특 산 물 : 새송이버섯, 토종꿀, 고사리, 취나물, 두릅, 참나물 |
| 냇강마을 전경 |
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| 호박따기 | 프로그램 : * 냇강테마체험 - 선사뗏목타기, 민물고
기잡기
* 전통놀이체험 - 산림욕, 설피만들기,
스케이트타기 등
* 신토불이맛체험 - 장담그기, 과실주담
그기, 올챙이국수
* 친환경농심체험 - 옥수수따기, 봄나물
채취, 도토리밤줍기
교통안내 : 서울 → 양평(국도6번) → 홍천(국도44번) → 인제 → 북면(지방도로453번) → 냇강마을 |
| 약도 |
주변명소 : 냇강체험장, 소재골계곡, 폭포, 약천사, 제4땅굴, 을지전망대, 백담사
정보제공 : 농촌진흥청 [농촌체험관광마을] | |
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