[201회] 이상엽 - '해물짬뽕' 레시피
■ 요리 재료
짬뽕 라면 1봉, 기름, 대파, 다진 마늘, 목살 1덩이, 물, 오징어, 바지락, 홍합, 양파, 알배추, 청양고추, 청경채, 간장, 굴 소스
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 오징어 몸통에 격자무늬 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 새우, 바지락, 홍합을 깨끗하게 씻는다.
3. 알배추 3장을 칼등으로 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 청경채 꼭지를 잘라준 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 양파 1/4개를 얇게 채 썰고, 대파는 길게 채 썬다.
6. 청양고추 1개를 송송 썬다.
7. 목살 1덩이를 얇게 썬다.
(*목살은 기름기 있는 부분을 사용해주세요!)
[해물짬뽕 만들기]
1. 팬에 기름 3T, 대파, 다진 마늘 1t를 넣고 볶는다.
2. 1에 목살을 넣고 볶다가 목살이 익으면 청양고추를 넣고 볶는다.
3. 2에 간장 1/2T를 넣고 양파, 배추를 넣은 뒤 토치질하며 볶는다.
4. 채소가 살짝 익으면 오징어, 새우, 바지락, 홍합을 넣고 볶는다.
5. 4에 짬뽕라면 소스를 넣고 물 500ml를 넣은 뒤 굴 소스 2/3T, 라면을 넣는다.
6. 물이 끓어오르면 청경채를 넣고 살짝 더 끓이면 완성!