요즘 비닐하우스가있어서 사시사철 못먹을것이없지만
그래도 제철에 나오는것들이 왠지 더 반갑곤해요
생선도 철따라 맛있는 아이들이 따로있는데요
이무렵에는 병어가 제맛이랍니다
제철에먹어야 제맛이랍니다
제철 제맛나는 생선조림 함께 만들어볼까요???
병어 감자 조림
(2인분 기준)
병어1마리, 감자(小) 2-3개, 마늘2-3쪽,
양파1/2개, 청고추1개,홍고추1개, 고춧가루1큰술
조림장 - 멸치다시마국물1과1/2컵(300ml), 맛간장(또는 진간장+설탕약간)4큰술, 매실액기스1큰술, 고룻가루1큰술,
다진마늘1/2큰술, 참기름1/2큰술
먼저 감자를 껍질을 벗겨 모양 그대로 도톰하게 잘라주세요
냄비 바닥에 도톰하게 자른 감자를 깔고
그위에 편으로썬 마늘은 얹어줍니다
감자와 마늘위에 고춧가루를 고루고루 뿌려주세요
이제 조림장 만들기~
볼에 멸치다시마국물과 맛간장을 넣어 섞은후 매실액기스를 넣어줍니다
맛간장 만드는법은 지난번에 알려드렸자나요
맛간장 만드는법 보러가기 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10104579858
만들어둔 맛간장이없다면
진간장에 설탕을 약간 넣어 섞어서 이용하세요
여기에 고춧가루 넣고...
참기름도 넣고...
다진마늘을 넣어 고루고루 섞으면 조림장완성~
만들어둔 조림장1/2분량을 붓고 감자라 반정도익을때까지 끓여줍니다
이때 중요한거는 조림장을 절반만넣고 절반은 남겨두시는거예요!!!
병어는 살때 조림할거라고했더니
조림용으로 깔끔하게 손질해주시더라구요
양파는 굵게썰고
청고추와 홍고추는 어슷하게 썰어둡니다
감자가 반정도익으면 썰어두었던 양파를 그위에 얹고...
그위에 손질한 병어를 얹어줍니다
병어위에 청 홍고추를 듬뿍 얹고....
남겨두었던 조림장을 모두 부어준후
뚜껑을 열고 조림장을 끼얹어가며 조려주세요
제대로 매콤한 생선조림의 정석이죠!!!
맛좋은 감자를 바닥에 듬뿍 깔고 병어와 함께 조려서
담백한 감자와 병어를 함께 먹는 즐거움이있어요
병어에는 고도 불포화지방산인 DHA와 EPA 그리고 나이아신이 많아
동백경화 뇌졸증등 순환기 계통의 성인병예방에도 아주 좋답니다
제철 생선 병어를 맛있게 먹는방법
병어 감자 조림 추천이요
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