무슨 요리든 맛있게 하려면 장맛이 중요한 법. 최근 만능 간장의 인기에 이어 백종원의 만능된장 레시피가 다시금 화제다.
지난 해 6월 방송된 tvN '집밥 백선생' 6회에서 만능된장 레시피가 공개되면서 이를 응용한 된장찌개 끊이는 법도 소개됐다.
이날 백종원은 된장찌개를 만들기에 앞서 "된장찌개엔 가능한 무가 무조건 들어가야 한다고 생각한다. 나는 별로 감자는 안 쓴다"고 밝힌 후 무를 얇게 썰어 끓는 물에 넣었다. 이어 된장을 풀어준 후 백종원은 "이렇게 하면 50%가 완성된 것"이라고 말했다.
이어 백종원은 "(된장찌개를) 어렵게 생각하지 말고 된장하고 쌀뜨물이나 물을 시간 있을 때 끓여놨다가 퍼서 쓰면 된다. 만능 된장이 있으면 그 안에 새우, 돼지고기, 소고기 등 뭐든지 넣으면 되는 거다. 그럼 된장찌개가 쉬워진다"고 말했다.
스튜디오에서 된장찌개를 완성한 백종원은 "(된장찌개의) 텁텁한 맛은 설탕을 넣으면 쑥 떨어진다"며 마지막 단계를 설명했다.
▲ 백선생 만능된장 만드는 법
재료: 된장 5큰술, 참깨 5큰술, 간마늘 1.5 큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술
1. 시판 된장을 5큰술 덜어낸다.
2. 참깨 5큰술을 절구에 곱게 빻은 후 된장에 섞는다.
3. 곱게 다진 마늘 1.5 큰술을 넣는다.
4. 설탕 반 큰술을 넣는다.
5. 마지막으로 참기름 2큰술을 가미해 만능된장을 완성한다.
백종원 다된장 레시피.
1 먼저 큰 그릇에 된장 크게 5수푼 넣어 주세요.
2. 그리고 깨 5수푼을 넣고
3. 곱게 갈어 주세요...
4. 갈은 깨를 된장에 같이 넣어 주시고
5. 여기에 간마늘 한수푼 반.
6. 설탕 반수푼.
7. 참기름 2수푼 넣어주시고
8. 섞어 주시면 백쌤표 만능된장 완성 입니다.^^
9. 보관은 냉장보관 2~3주 정도라 하니 참고하세요.^^