출처 : 여성시대 1인가구
인생은 칼몬드를 먹어보기전과
후로 나누어집니다
♪
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ♫
♫ ♪
♪ ♩
♪ ♪
♩ ♬ ♩♪
♪ ♩ ♪
♪
♩ ♫
♪
♩
내가 먹어도 존맛이지만
남에게 먹여도 존맛이라고 칭찬 받아서
자신있게 올려보니 꼭 따라하세요 💛🧡
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3056620?svc=cafeapp
쩌리 침샘글에 레시피 요청이 와서 레시피를 쪄봅니다.
안녕 여시들 ~
내가 머거본 제푼 시중에 파는 그 칼몬드를
최근에 처음으로 영접해보고 왜 그 오랜세월동안 몰랐지
여튼 너무 맛있어서 사먹으니 너무 비싼거야,,
😭나는 가난하지만 남들에게 베푸는걸 좋아해
이 맛있는걸 맥주 좋아하는 우리 여시들이 맛 보았으면 해
상사나 혼술하는친구 그리구 어무니아부지들도 조아하실꺼야
선물로도 간단하니 좋고~~~ 함 만들어보드라고!!!!🍻
나는 요 콧멍 레시피 찌려고 삶아서 아몬드 껍질 까고
구워준뒤 반으로 썰어줬어 ㅋㅋㅋ (사진은 200g 좀 넘는양이야~)
그리고 칼몬드 색도 하얗게 해봤어
갈색으로 한게 좋으면 내용중에 적어둘테니 참고해~
준비물
에어프라이어나 후라이팬, 작은냄비
구운아몬드 (비율은 자기맘이지만 1:1은 비추) 50g ,
기름없이 한번볶아준 멸치 70g
*수정 / 결정화안된다는 여시들이있어서*
물 소주컵 반컵, 설탕 소주컵 반
버터 5g~7g
슈가파우더 반스푼정도
맛소금(멸치염도에따라 내껀 염도7이라 맛소금 넣었어)
호박씨나 호두 피스타치오 캐슈넛등 견과류 볶아서 자기가 응용쌉가능
시럽대신 물엿쓰거나 청주나 맛술 그런걸로 멸치비린내제거 그런거 하는 레시피들도 있고 버터안들어가는 레시피가 많아
네이버 유투브 여기저기 찾아보고 응용하고 빼고 조합 해봄..
그런데 나는 이 레시피가 제일 입에 맞아서ㅎ 이렇게 해ㅎㅎ
내가 사용한 멸치야 노브랜드에서 산거고 짜지않아ㅋㅋㅋ
멸치먹어봐서 짭짤한 멸치쓰면 소금 안넣어도되용~
맥주안주로 걍 간단하고
짜지않고 달지않게해서 견과류 듬뿍넣으면
아이들이랑 노인분들도 영양간식으로 만점임
1. 물 붓고 불킴
2. 끓어오르려할때 설탕 소주컵 반잔 (브라운슈가쓰면 갈색으로나와)
단맛은 개인 입맛이라 조절 해야하니까
좀 더달게할꺼면 소주컵으로 삼분의 이만 넣어봐~
3. 물끓으면 젓지마세요
4. 그냥 냄비를 들어서 요리조리 움직여줘 생각보다 오래오래 졸임 (반의반의반정도로 양이줄거나 아님 10분이상? )
5. 많이 줄어들고 저런 느낌되었다면 계속 끓이면서 버터
6. 버터는 10g짜리 반만 넣어줬어~ 버터많이 넣으면 버터멸치되버리니까 멸치100g에 저정도 살짝 코팅정도~
7. 버터녹으면 색 이렇게 되거든 ? 이때 불끄고
미리 바삭하게 볶아둔 멸치가져와
8. 멸치 때려 붓고 (불끈상태 하이라이트라 열기땜에 섞을땐 아예 화덕에서 내려서 섞었음)
9. 빠르게 섞섞 계속 섞어
10. 멸치에 설탕 코팅 입히는중
11. 그러다보면 식으면서 설탕이 결정화가 되서 요렇게 되거든
12. 에프로 할거면 에프에
후라이팬으로하면 약불에 호일깔구
펼쳐준다음
13. 슈가파우더를 솔솔~ 뿌려줘 (반티스푼정도면 충분하지만 만약 더 달게하고싶으면 이때 슈가파우더 양을 늘리고, 멸치에 짠맛이 없다면 맛소금 살짝쳐준다음 섞어서 맛을 최종_최종본_진짜최종.jpg)
14. 우리집에어프라이어기준
슈가파우더 뿌린상태로 130도 7분
아몬드 넣고 140도 5분 구워주면 되구
후라이팬은 육안으로 보면서 타지않게 색내고 잘 볶아주면 될거같아~
15. 완성 충분하게 식혀서 담아주기
멸치는 약간 짭잘고소 아몬드는담백고소해서
한줌 집어서 아몬드랑 멸치의 고소함과 단짠한맛이 어우러짐
🍯 꿀팁 요약 🍯
콧멍 레시피는 아몬드까고 일부러 좀 하얗게 시판 칼몬드 삘로 해본거고
📍아몬드 껍질 안까도 쌉가능해~ 맛차이별로없구
📍색깔 더 진하게 하려면 온도 살짝 올려서 두번 구워주거나
아님 아예 처음에 기름없이 멸치굽는 과정에서 원하는 색보다 살짝 밝게 구워주면 됩니다
📍덜 자극적으로 하시려면 설탕시럽양을 줄여주시고 소금 X
좀더 노릇노릇하게 해준게 이 건디
실제 파는 칼몬드는 이렇게 갈색아님 더 밝은색임🍭🍭🍭
아무래도 으른들을 위한 맥주안주로 만드는거라면
단짠하게 추천하고 선물로 하는거면 무난하게 적당히 레시피 수정해서
달콤 짭쪼름하게 만드는걸 추천할께 엄빠가 좋아하시길 🌝👍
한번에 다먹는게 아니라 컴터하면서 티비보면서 맥주마시며
손에도 안 묻어서 ㅎㅎ 간식으로 한줌씩 퍼먹으면 그리 맛나
그럼이만 다들 12월 마지막 날 잘보내고
퇴근하면서 멸치랑 아몬드랑 재료 사구 맥주 좀 사고
내일 쉬면서 만들어서 맛있게 한캔하며
풍요로운 새해 맞이하자~~~💛🧡💛
사랑해 여시들 맛있는거 많이 먹고 건강해
+ 추가
( 결정화 안된다는 여시들은 아마 물에 너무 설탕이 적거나
충분히 시럽이 졸아들기전에 불끄고 멸치를 넣은 것 같아 - 추측)
물5:설탕5 비율이나 설탕6:물4 로 해서
시럽을 좀 오래 끓여서 시럽이 반정도로 졸여진 상태에서 해봐ㅎㅎ
이런거 첨 알았어 ㅋㅋㅋㅋ아몬드 좋아하는 친구 있는데 함 해줘야되겠다 글 써줘서 고마워~~!!
여샤
이거 내일 만들어볼건데
1. 후라이팬으로 할 땐 설탕 버터
에프는 슈가파우더야?
2. 후라이팬 후 에프야?
ㄴㄴ 냄비 후
후라이팬 or 에프야
냄비에할때 설탕버터 해야하고
후라이팬에도 슈가파우더필요해
12번 참고 / 후라이팬은 종이호일 꼭 깔아줘
불진짜 작게해야하고 프라이팬에하면 존나잘타 신경써야행
@레시피요정 요정님 ㅠ
빡대가리인가 ㅠ
이거 이제 이해했어 ..
친절답변감샤감샤😍
와 너무맛있어ㅠㅠㅠ 왕창만들어서 식탁위에 뒀는데 다들 잘먹어서 넘 뿌듯해 ㅋㅋㅋㅋ 레시피 넘넘넘 고마워💕💕💕