이 책에는 오랜 시간 동안 시중에 나와 있는 장들은 물론이고 직접 담그는 연구와 각종 요리로 활용하는 수고를 하며 일상 요리에 두루 적용시켜온 저자들의 노력이 알찬 레시피로 담겨 있다. 집에서 먹는 모든 요리의 맛의 기본이 되며 기준이 되는 장으로 식재료들의 무한 변신을 인기리에 블로그에 포스팅해온 레시피들은 요리가 어렵다는 편견을 깨며 어떤 요리든 척척 해나갈 수 있는 ‘요리 매뉴얼’이 되어줄 것이다.
장성록 , 이현주 지음
[단비랑의 세상의 모든 맛집]이라는 블로그를 운영 중인 장성록은 바른 먹을거리를 알리고자 사찰요리, 약선요리, 채식요리를 배우고 가르치는 요리 선생님이다. 현재 건강한 먹을거리를 이용해 행복하고 즐거운 식사에 대해 전파 중이다.
MBC 롯데백화점 문화센터에서 사찰요리 강사로 활약 중이며, KBS [무엇이든 물어보세요], [아침마당] 등 방송 출연도 활발히 하고 있다.
한국국제요리경연대화 사찰음식 부문 금상, 세계요리경연대회 금상, 국제약선양생협회요리대회 전체 부문 금상 수상 외에도 각종 요리 대회에서 수상한 경력이 있다.
- 단비랑 블로그 blog.naver.com/ilydanbee리즈쿡 또는 잠꾸러기로 통하는 이현주는 한식, 양식, 중식, 제과제빵, 바리스타까지 요리 공부를 시작한지 16년째가 된 자타가 인정하는 요리 선생님이자 4년 연속 네이버 요리 부문에 선정된 파워블로거이다. 궁중음식연구원을 수료하고 세계식문화연구소 전문가 과정, ICIF 이태리요리학교 등의 체계적인 요리 공부와 더불어 리즈쿡(Lee's Cook) 쿠킹클래스를 운영하며, SBS [놀라운 대회 스타킹]의 요리킹 대회에 출전, [잘먹고 잘사는 법], KBS [뉴스타임], MBC [생방송 오늘 아침] 등 각종 방송 프로그램에 출연하여 본인만의 요리 레시피와 노하우를 널리 알리고 있다. - 리즈쿡 블로그 blog.naver.com/cooklhj
프롤로그 · 4
도구 · 8
고추기름 만들기 · 10
생강술 만들기 · 11
PART 01 된장
아욱새우된장죽 · 14
호박잎된장국 · 15
배추조개된장국 · 16
채식된장찌개 · 17
시래기된장찜 · 18
멸치강된장 · 19
된장옹심이 · 20
장칼국수 · 21
된장소스덮밥 · 22
한방수육과파무침 · 23
된장닭볶음탕 · 24
소고기쌈장 · 25
샤브샤브샐러드 · 26
맥적 · 27
호박잎멸치찜 · 28
취나물팽이버섯찜 · 29
시금치호두무침 · 30
상추초된장겉절이 · 31
열무된장무침 · 32
고추무침 · 33
PART 02 고추장
볶음고추장과비빔밥 · 36
고추장파스타 · 37
고추장찌개 · 38
불닭채소떡볶음 · 39
매운바지락볶음 · 40
두절새우볶음 · 41
뱅어포깻잎구이 · 42
콩나물장떡 · 43
메밀전샐러드 · 44
버섯고추장샐러드 · 45
두부강정 · 46
곶감튀김조림 · 47
알감자고추장조림 · 48
우엉양념구이 · 49
표고버섯구이 · 50
배추볶음 · 51
샐러리마늘무침 · 52
마늘종땅콩무침 · 53
김무침 · 54
세발나물생채 · 55
PART 03 간장
마른홍합밥 · 58
우엉마늘밥 · 59
취나물새우밥 · 60
두부김밥 · 61
중국식연잎밥 · 62
김치두부국수 · 63
깻국탕 · 64
토란들깨탕 · 65
돼지고기장조림 · 66
소고기오이볶음 · 67
더덕소고기산적 · 68
오징어실채볶음 · 69
북어보푸라기 · 70
두부잡채 · 71
고구마단호박맛탕 · 72
호두마늘조림 · 73
우엉튀김조림 · 74
다시마팽이버섯조림 · 75
월과채 · 76
즉석양파장아찌와가지전 · 77
토마토장아찌 · 78
깻잎장아찌 · 79
PART 04 어간장
가지나물 · 82
고구마줄기볶음 · 83
깻잎순나물 · 84
꽃게탕 · 85
달걀만두 · 86
닭가슴살미역국 · 87
닭개장 · 88
돼지고기김치찌개 · 89
떡만둣국 · 90
매생이굴국 · 91
묵은지감자탕 · 92
미나리연포탕 · 93
방풍나물 · 94
복숭아미역냉국 · 95
불낙전골 · 96
미름나물 · 97
어간장쫄면 · 98
잔치쌀국수 · 99
쪽파김무침 · 100
청국장찌개 · 101
콩나물팽이버섯볶음 · 102
해물순두부찌개 · 103
콩으로 만드는 전통 장 ‘된장, 고추장, 간장, 어간장’
발효 장(醬)으로 요리하는 일상의 장수(長壽) 레시피를 만나자!
우리의 전통 장들은 하나같이 발효 과정을 거친다. 그리고 ‘콩’을 원료로 하여 만든다. 콩이 발효 과정을 거치면서 안티에이징과 건강, 장수의 효능을 가져다준다는 것은 모두가 알고 있을 것이다. 흔히 한국식 밥상에 오르는 음식들은 소금을 제외한다면 된장, 고추장, 간장, 어간장 등이 기본 양념으로 쓰인다. 그렇다면 매일 먹게 되는 기본 장으로 어떻게 요리를 해야 조금 더 건강하고 조금 더 감칠맛 있는 밥상을 차려낼 수 있을까?
이 책에는 오랜 시간 동안 시중에 나와 있는 장들은 물론이고 직접 담그는 연구와 각종 요리로 활용하는 수고를 하며 일상 요리에 두루 적용시켜온 저자들의 노력이 알찬 레시피로 담겨 있다. 집에서 먹는 모든 요리의 맛의 기본이 되며 기준이 되는 장으로 식재료들의 무한 변신을 인기리에 블로그에 포스팅해온 레시피들은 요리가 어렵다는 편견을 깨며 어떤 요리든 척척 해나갈 수 있는 ‘요리 매뉴얼’이 되어줄 것이다.
“전통고추장 암-비만 예방효능 있다” _동아일보
된장 덕분에 암 재발없이 건강 _매일신문
맛도 살리고 건강도 살리는 ‘된장소스’ _위키트리
장(醬) 맛의 비밀과 과학 _서울경제
야생 산나물에 조선간장 양념장 싱그러운 ‘보약’ _중앙SUNDAY
첫댓글 장성록 , 이현주 지음 / 출판사 경향미디어 | 2014.03.31