소고기 육개장 끓이는 법 (버섯, 대파 듬뿍)
재료
- 소고기 (양지, 사태 등 국거리용) 300g
- 대파 3대
- 느타리버섯 150g
- 표고버섯 3개
- 숙주나물 200g
- 고춧가루 3큰술
- 국간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
- 식용유 1큰술
- 물 1.5L
만드는 법
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준비:
- 소고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거합니다.
- 대파는 어슷하게 큼직하게 썰고, 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 숙주나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
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육수 만들기:
- 냄비에 식용유를 두르고 대파를 넣어 향을 내줍니다.
- 핏물을 뺀 소고기를 넣고 살짝 볶아줍니다.
- 물 1.5L를 부어 센 불에 끓이다가 중불로 줄여 30분 이상 푹 끓여 육수를 우려냅니다.
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양념하기:
- 끓는 육수에 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 후추를 넣고 간을 맞춥니다.
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건더기 넣기:
- 육수가 끓어오르면 썰어놓은 버섯과 숙주를 넣고 2-3분 정도 끓여줍니다.
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마무리:
- 마지막으로 대파를 넣고 살짝만 끓여주면 완성입니다.
팁
- 육수를 낼 때 다시마를 함께 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 고사리를 함께 넣으면 더욱 풍성한 육개장을 즐길 수 있습니다.
- 매운 맛을 좋아한다면 고춧가루를 더 넣어 취향에 맞게 조절하세요.
따뜻한 국물이 생각날 때, 집에서 간단하게 끓여 먹는 육개장!
얼큰하고 시원한 국물에 푸짐한 건더기까지 더해져 한 끼 식사로도 손색없습니다.
버섯과 대파의 조합이 더해져 더욱 건강하고 맛있는 육개장을 즐겨보세요.
혹시 다른 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요!