EM이란 무엇인가
EM(Effective Microorganisms)은 유용미생물군의 약자로 자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 사람에게 유익한 미생물 수십종을 조합, 배양한 것입니다. EM은 인간과 환경에 유익한 미생물 80여종을 배양하여 만든 것으로 항산화력, 소생력, 정화력이 탁월한 유용미생물입니다.자연을 소생시키는 능력을 가진 EM은 생활 곳곳에서 활용하는 것은 생활 터전을 청결 하고 쾌적하게 만드는 일이며 자연을 정화하는데 큰 도움이 됩니다.
EM의 핵심은 광합성세균(이산화탄소와 수소를 흡수, 산소생산), 유산균(당분을 유산균 으로, 강력한 살균작용으로 유해균 증식억제), 효모(술과 빵을 만드는데 사용되며 발효를 돕고 비타민류와 생리활성 물질을 생산)이며 결합되어 있는 형태로 존재합니다.
< 유산균이 유해균을 물리치는 모습 >
지구에 존재하는 미생물의 80%는 기회주의적 성격을 띠는 해바라기 균입니다. 이들은 나쁜 미생물의 수가 증가하면 나쁜 미생물의 성격을 띠어 부패나 오염에 가담하게 됩니다. 하지만 유익한 미생물의 수가 많은 환경에 처하게 되면 유익한 역할을 하게 되는 것입니다.
바로 EM이 해바라기균들을 유익한 방향으로 유도하는 역할을 담당하는 것입니다.
예컨대 우유 또는 콩을 방치해 두면 부패하면서 악취를 풍기는데, 이는 강력한 활성산소(Active oxygen : 산화력이 강한 유해 산소)를 유발하는 산화현상 때문입니다. 그러나 같은 우유나 콩에 유산균이나 납두균이 작용을 하게 되면 우유는 요구르트로,콩은 된장이 됩니다.
유해균 (부패균) 해바라기균 (EM작용) 유용균 (발효균)
이런 현상은 미생물이 항산화 물질을 생성하여 부패를 막고 유기물을 저분자 하여 흡수
되기 쉬운 상태로 만들기 때문입니다. 이렇듯 EM은 발효를 촉진하는 유용미생물의 복합체입니다. 따라서 이 성질을 잘 이용하면 여러 분야에서 바람직한 일이 생깁니다. 가정에서 나오는 음식물쓰레기를 그대로 방치하면 썩어서 악취를 풍기는 환경오염원이 되지만 EM을 이용하면 발효처리 되므로 발효된 것은 분명 좋은 퇴비가 되고, 토양을 개량하여 농작물의 성장을 돕습니다.
더욱이 EM은 토양중에 본래 존재하는 유용 미생물의 활동을 활성화하기 때문에 종래의 화학비료를 사용하는 농법에서는 생각할 수 없는 수확량의 한계돌파가 가능합니다. 이런 특성을 가진 EM은 농업뿐 아니라 환경, 축산, 일상생활의 모든 분야에 활용이 가능한 획기적인 물질이라 할 수 있습니다.
EM 사용방법
쌀뜨물 발효액 만들기
쌀뜨물 1.8리터 + 설탕 20g과 (천일염1/2 티스푼) 또는 당밀 20g 이상+ EM원액 20ml 이상
? 신선한 쌀뜨물을 페트병에 넣고 5cm정도 공간을 남겨둔다.
? 위 재료를 배합하여 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐하여 둔다.
? 냄새가 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 완성된 것(악취가 나면 실패).
? 쌀뜨물 대신에 쌀겨를 우려 낸 물도 된다.
? 설탕은 백설탕, 황설탕, 흑설탕, 물엿, 시럽 모두 사용 가능.
? 쌀뜨물 발효액의 색깔은 백설탕을 쓰면 연한 노란색, 흑설탕을 쓰면 갈색, 당밀을 쓰면 짙은 갈색이 된다.
개봉하면 될 수 있는 대로 빨리 쓴다.(밀폐가 잘되면 6개월 이상 보관 가능) 밑에 가라앉은 찌꺼기도 효과가 있다. 쌀뜨물 발효액의 효력(유효기간)의 판단은 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷한 냄새가 나면 된다. 향 또는 질을 높이기 위해서 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가할 수 있다. 병충해 방제 효과를 높이기 위해서는 술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가할 수 있다.
발효가 잘 되게 하기 위한 포인트
설탕과 EM원액을 다소 많이 넣을 것.[2.0리터 페트병에 소주잔으로 반잔(20g)정도]
당밀 또는 설탕이 잘 용해되도록 충분히 흔들어 줄 것.
천일염을 1티스푼 혼합하면 한층 발효가 잘 된다.
겨울에는 쌀뜨물을 미지근하게(약 35℃ 정도) 데운 후 설탕과 EM을 혼합한다.
( EM 원액은 인터넷에서 500ml에 5,000원. 활성액은 500ml에 2,300원 정도면 구입 가능하다)
EM 발효액 이용방법
1. 악취제거
- 냉장고, 씽크대 하수구, 전자레인지, 그릴의 내부 등
냄새가 나는 곳에 쌀뜨물 발효액 또는 희석액을 스프레이에 넣어 골고루 뿌려준다.
- 화장실 변기와 하수구, 신발, 신발장, 재털이, 애완동물 등
냄새가 나는 곳에 쌀뜨물 발효액 또는 희석액을 뿌려준다. 애완동물의 집이나 먹이에 뿌려주고
목욕 후 뿌려주면 동물 특유의 이취가 사라지고 기생충의 서식을 막아준다.
- 거실 바닥, 문틀, 유리창, 가구, 피아노, 걸레세척 등
청소시 걸레를 쌀뜨물 발효액 100배 정도 희석한 물에 헹구고 사용한다.
- 탁자, TV, 돗자리, 옷장, 이불장, 타일의 물때 등
쌀뜨물 발효액(원액) 뿌려주고 닦는다. 옷장, 이불장에 뿌려준다.
화장실의 타일에 쌀뜨물 발효액을 뿌려주고 닦으면 물때나 검은 곰팡이가 제거된다.
그리고 쌀뜨물 발효액을 뿌려주고 티슈를 하룻밤 깔우주면 좋다.
- 가구, 문틀, 에어컨, 화분 등
쌀뜨물 발효액 (원액) 뿌려주고 닦는다. 화분에 1,000배 이상 희석하여 사용한다.
2. 청결한 실내관리
- 설거지, 행주, 칼, 철 제품, 김치통의 김치국물 때 등
기름기가 없는 식기류는 물로 살짝 씻어주고 쌀뜨물 발효액에 담가두는 것만으로 충분하다.
기름기가 있다면 밀가루를 묻혀 씻어주면 된다. 행주, 도마, 식칼 등을 쌀뜨물 발효액에 담가두면
유해한 균이 억제된다. 액체 세제(퐁퐁, 샴푸)와 쌀뜨물 발효액을 4:1로 섞어서 사용한다.
- 도마, 식기세척기, 건조기, 찬장문, 후드, 식탁 등
식기 세척할 때와 건조시 쌀뜨물 발효액을 100배 희석하여 뿌려주면 좋다. 김치통의 빨간 김치 국물 자국을 쌀뜨물 발효액에 하룻밤 담가두기만 해도 좋다. 도마의 김치국물 자국도 마찬가지다.
후드, 식탁, 찬장문 등에 뿌리고 닦아주면 좋다.
3. 철제품의 산화방지
- 후드 환기구, 가스렌지, 휠체어, 정화조 금속 부품 등
주전자, 환기 팬, 가스렌지, 그릴 등에 쌀뜨물 발효액을 뿌리고 닦아주면 기름때와 녹을 제거하는데 효과적이다. 후라이팬, 불판, 환기창 팬 등 철 제품은 쌀뜨물 발효액에 5시간 이상 담가두어도 아주 좋다.
4. 세탁할때
- 세탁, 빨래 건조, 침구류, 넥타이 목 때, 섬유의 올 등
세탁시 세탁물 5kg에 쌀뜨물 발효액을 500ml 정도 넣으면 세제의 양을 줄일 수 있고 헹굼이 빠르다.
빨래 건조시 뿌리면 빨리 마르고 빨래한 후 정전기 발생이 사라진다. 침구류에도 뿌리면 좋다.
와이셔츠의 목 때는 쌀뜨물 발효액을 뿌려서 1시간 후 세탁하면 깨끗, 주름이 펴지고 섬유의 올이 살아남.
5.세차와 건강관리
- 세차, 차의 실내와 내부, 목욕, 가습기, 무좀, 습진 등
세차에도 100배 정도 희석하여 사용한다. 사용한 걸레는 10배 정도 희석한 물에 담가두면 좋다.
쌀뜨물 발효액을 목욕물에 1,000배(약 50cc)정도 희석되도록 넣는다. 가습기에 500배 희석액을 넣으면 좋다.
100배 정도의 희석액에 발을 씻으면 무좀, 습진 등에 좋다. (EM비누를 촉촉히 바르면 효과적)
(하루에 1시간씩 일주일만 발을 담그면 발무좀도 다 없어진다고 한다.)
6.수질을 정화해줘요
- 아파트 정화조, 학교 급식소 등
아파트 정화조에 쌀뜨물 발효액 점적법으로 투입, 급식소 하수에 쌀뜨물 발효액을 붓고 있다.
7.음식찌꺼기 발효(처리) 및 이용
음식물 쓰레기통에 음식 찌꺼기를 넣을 때마다 쌀뜨물 발효액을 골고루 뿌리고 밀폐한다.
(밀폐가 잘 안되면 부패되는 경우도 있다.)
용기는 완전 밀폐하는 것이 좋으며, 없는 경우에는 큰 비닐봉지를 용기에 넣고 묶어서 밀폐해도 좋다.
대량으로 하는 경우는 상대적으로 밀폐가 불완전한 것도 가능하다.
음식물 쓰레기통에 꽉 차면 4~5일 정도 더 발효시킨 후 원예용(텃밭 만들기)으로 쓴다.
- 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌려 준다.
- 가능한 대로 신선한 상태에서 처리한다.(부패한 음식물은 통에 넣지 말 것.)
- 귤껍질 등 과일 껍질이나 녹차 찌꺼기, 고추, 쑥 등을 깔아 두면 좋다.
- 음식물 쓰레기를 발효시켜서 생긴 음식물 발효액은 EM발효액 중 그 위력이 최고이다.
각종 악취제거 및 수질정화에 그 역할이 막대하다.
* 발효액을 만들어 찌든때가 많은 곳을 청소해 보니 정말 놀라울 정도로 잘 진다..
첫댓글 감사
가저갑니다
가져갑니다
안영
가저감니다
가저갑니다
안녕하세요..ㅠㅠ
갑사합니다
퍼갑니다감사 ^^
조은정보 감사합니다
가져갑니다. 감사합니다
좋은글 고맙씁니다
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감사감사~
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