고기 없이도 맛있는 청국장찌개 끓이는 법
고기 없이도 충분히 깊고 구수한 맛을 낼 수 있는 청국장찌개 레시피입니다. 다양한 채소와 함께 끓여 건강도 챙기고, 입맛도 돋우는 일석이조의 요리죠. 지금부터 함께 만들어 볼까요?
재료 준비
- 주재료: 청국장 1덩이, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 팽이버섯 1봉
- 육수 재료: 다시마 5g, 건새우 한줌, 물 8컵
- 양념: 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술
만드는 법
- 육수 만들기: 냄비에 다시마와 건새우를 넣고 물을 붓고 끓여 육수를 만듭니다. 육수가 끓어오르면 다시마와 건새우는 건져냅니다.
- 채소 손질: 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기하고, 애호박, 양파, 대파는 적당한 크기로 썰어줍니다. 팽이버섯은 밑둥을 잘라줍니다.
- 청국장 풀기: 끓는 육수에 청국장을 풀어줍니다. 청국장은 손으로 비벼서 풀어주면 더욱 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
- 양념 넣기: 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣고 간을 맞춰줍니다.
- 채소 넣기: 두부, 애호박, 양파를 넣고 끓이다가, 마지막에 팽이버섯과 대파를 넣어 살짝 끓여줍니다.
- 마무리: 기호에 따라 들깨가루를 뿌려주면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
팁
- 청국장의 텁텁한 맛이 싫다면, 끓일 때 뚜껑을 열고 끓여주면 텁텁한 맛이 줄어듭니다.
- 청국장의 냄새가 걱정된다면, 후추나 청양고추를 넣어 잡내를 없애줄 수 있습니다.
- 더욱 다양한 채소를 넣어 자신만의 청국장찌개를 만들어 보세요.
영양 정보
청국장은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋은 식품입니다. 특히, 청국장에 함유된 레시틴은 혈액순환을 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 다양한 채소를 함께 섭취하여 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있어 변비 예방에도 적입니다.
지금 바로 집에서 맛있는 청국장찌개를 만들어 보세요!
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추가 요청 시 원하는 를 구체적으로 알려주시면 더욱 다양한 를 제공해 드릴 수 있습니다.
- 예시: "청국장 찌개에 넣으면 좋은 채소 사진을 추가해 주세요."
- 예시: "청국장 찌개를 먹는 사람들의 사진을 추가해 주세요."
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.