닭육수 만들기
1. 훈육한 가다랑어포에 5시간 우린 다시마물을 버무려 배를 갈라 손질한 닭속에 넣고 실로 묶고 겉에도 포를 발라서 찜통에 넣고 한번 찐다.
만들기 시작, 가다랑어포에 다시마 우린물을 버무린다.
손질한 닭속에 듬뿍 넣는다.
실로 닭을 묶어준다.
찜통에 닭을 넣고 충분히 익을때까지 한번 찐다.
닭찜을 건져낸다.
냄비에 물을 붓고 찜닭을 넣고 불을 켜고 끓인다.
구운마늘 만들기:
냄비에 왕소금을 깔고 숯불을 올리고 그 위에 통마늘 묶음채로 올린다음 그 위에 또 숯불을 올려서 소금을 뿌린다음 뚜껑을 닫고 마늘을 구운뒤 마늘을 깐다.
소금을 위에 더 뿌려준다.
뚜껑을 덮고 굽는다.
단 냄새가 나면 다 구워진 마늘을 식혀서 깐다.
구운 마늘의 모습
건노니 보자기 위에 노각오이 썰어 올려서 찌기:
찜통에 물을 넣고 채위에 면포에 건노니를 싸고 그 위에 노각을 채썰어 올리고 찜통에서 한시간 찐다.
1시간 동안 찐뒤 뚜껑을 열면 노각과 노니의 모습
노니 찐 모습
끓고있는 가다랑어품은 닭육수 솥에 한번 찐노니와 구운 마늘을 부어 넣는다.
한시간이상 닭이 풀어질 만큼 충분히 끓여 걸러주면 닭육수 완성.
면요리에는 간장양념 즉 맛간장과 섞어서 사용한다.