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[ 봄나물 비빔국수 ]
- 주재료
소면(100g), 돌나물(100g), 참나물(5g), 오이(150g), 깻잎(5장), 세발나물(10g), 참기름(½t), 간장(½t)
- 비빔장 재료
배(120g), 사과(70g), 양파(50g), 청양고추(1개), 고추장(3T), 설탕물(3T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t)
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1. 청양고추(1개), 양파(50g), 배(120g) 썰고 사과(70g) 껍질 벗긴 뒤 썰기
2. 믹서기에 손질한 재료, 설탕물(3T) 넣어 간 뒤 체에 거르기
3. 갈아낸 재료에 고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 식초(1T) 섞어 하루 정도 냉장 숙성해 비빔장 만들기
4. 오이(150g) 껍질 돌려 깎아 채 썰고 깻잎(5장) 꼭지 제거하고 채 썰기
5. 끓는 물에 소면(100g) 넣고 찬물 부어가며 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
6. 간장(½t), 참기름(½t), 소면 섞은 뒤 비빔장 넣어 섞기
7. 그릇에 소면, 오이, 깻잎, 참나물(5g), 세발나물(10g), 돌나물(100g) 담기
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[ 풀치조림 ]
- 주재료
청양고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(약간), 참기름(1T), 물(1컵/200ml), 꽈리고추(200g), 풀치(60g)
- 양념 재료
진간장(3T), 물엿(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 들기름(1T)
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1. 팬에 들기름(1T) 두르고 풀치(60g) 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기
2. 꽈리고추(200g) 꼭지 제거하고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기
3. 진간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
4. 팬에 양념, 풀치, 꽈리고추, 물(1컵/200ml) 부어 조리기
5. 청양고추, 홍고추, 참기름(1T), 통깨(약간) 넣기