건강보험공단의 자료에 의하면 여성이 남성보다 1.5배 고지혈증에 노출되는 경우가 많다고 해요. 특히 60대 여성의 경우 100명 중 13명이 고지혈증에 걸릴 정도로 높은 수치인데 이유는 여성호르몬 에스트로겐의 감소 때문이라고요. 고지혈증의 증상은 모든 무증상이지만 일부 합병증에는 연관 증상이 발생해서날 수도 있어요.
우리 몸의 혈관이 막혀 혈액순환이 원활하게 되지 않을경우 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질발병될 확률이 높아요. 이렇게 혈관이 계속해서 막히는 것이 고지혈증이라고 하는데요. 당장 증세가 들어나지 않아서 평상시 식습관을 통해 관리해야 해요.
고지혈증 이란??
고지혈증은 이상지질혈증이라고도 부르는데 지단백의 대사 이상으로 발생하는 질환으로 혈중 지방성분이 과다한 상태를 뜻하는데 단순히 고지혈증이 무섭다기보다는 고지혈증으로 인해서 혈관이 막혀 염증이 생기고 두꺼워 질 수 있어 동맥경화, 협심증, 심근경색등이 되는 질병으로 오래전에는 노인들에게 보통은 나타났지만 요즘에는 지방 위주의 식생활이나 운동 부족으로 젊은 층에서도 풍부하게 발생하고 있어요.
혈관이 막혀 염증이 생기고 두꺼워져서 동맥경화, 협심증, 심근경색 등이 되는 질병이라고 합니다. 혈관벽에 지질 성분이 쌓여 발생한다는 뜻인데 이런식으로 축적이 되기 최초로 하게되면 동맥 경화증 또는 기타 질병을 일으키게 돼요. 알코올, 당뇨병, 비만 등과 같은 다른 요인들때문에서 생기기도 해요.
해가 바뀔 때마다 젊은 층에서 발생하는 확률이 높아지고 있는 상황이라고 해요. 고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 많아지는 경우 생기게 되며 총 콜레스테롤 수치가 240mg/dl 이상이 되면 고지혈증으로 진단돼요.
1. 녹두
무더운 여름, 남녀노소 누구나 좋아하는 상큼하고 맛있는 녹두국은 고온에 데움을 막아주는 건강음료다. 또한 녹두를 먹으면 혈액 내 지방을 줄이고 심장을 보호해주며 관상 동맥 질환을 예방 및 치료할 수 있어요.
임상 관찰에 의하면 하루에 50g의 녹두 또는 장콩을 먹는 고지혈증 환자는 혈청 콜레스테롤을 70%까지 줄일 수 있으나 트리글리세리드 변화는 유의하지 않다. 또한 녹두를 먹으면 부작용이 적고 단백질을 보충하고 배고픔을 감소시킬 수 있어 고지혈증, 비만, 당뇨병이 있는 사람이 녹두를 먹으면 매우 좋답니다.
2. 고구마
삶아 먹어도 좋고 구워 먹어도 달달한 고구마는 간식으로도 식사 대용으로도 좋답니다. 고구마는 고지혈증에 좋은 음식으로써, 콜라겐과 점질 다당 물질이 다량으로 함유되어 있답니다.
계속 고구마를 섭취할 경우에는 핏줄의 탄력과 관절의 윤활성을 유지할 수 있고, 간장과 신장의 결체조직의 위축을 막을 수 있으며, 심장 핏줄 계통의 지질 침적 현상과 분류 성 동맥경화를 미리 막아주는데도 도움이 된다고 합니다.
3. 강황
강황에 있는 커큐민 성분은 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주는 역할을 해요. 그리고 혈소판이 서로 달라붙는 것을 방지하고, 지방 조직의 확산을 느리게 하며 혈당, 트리글리세리드, 지방산을 감소시켜주는데 도움을 줘요.
4. 딸기
딸기는 나쁜 콜레스테롤 수치는 줄여주고, 좋은 콜레스테롤 수치는 그대로 유지시켜요. 딸기의 항산화 성분이 이러한 작용을 해요. 그에 더해 딸기를 포함한 베리류에는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 신진 대사를 높이고, 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시켜주는데 도움이 돼요.
5. 등푸른 생선
고지혈증에 좋은 음식 두번째. 등 푸른생선의 종류에는 고등어,연어,멸치,정어리,참치,등이 있습니다. 등푸른 생선에 함유되어 있는 모에가-3는 혈액을 맑게 해 주며 콜레스테롤 혈압을 낮춰 주고 고지혈증을 예방해주고 심혈 간 질환을 개선시켜주는데 효가가 있습니다.
6. 보리
보리는 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 음식이라고 합니다. 성 미카엘 병원(St. Michael's Hospital)에서는 보리나 보리가 들어있는 음식을 먹으면 인체 내 LDL 콜레스테롤 수치가 감소한다는 사실을 발견했으며, 보리가 혈중 지질 수치에 어떤 영향을 주는지 확인하기 위해 캐나다를 포함한 7개국에서 진행된 14건의 연구에서 보리가 LDL 콜레스테롤 수치를 7% 감소시키고 아포지단백 B(apolipoprotein B) 수치도 감소시켜주는 것으로 나타났다고 해요.
7. 양파
양파는 혈관건강에 좋다고 이미 널리알려져 있는데 양파 속의 퀘르세틴 성분이 중성지방을 녹여서 배출할 수 있도록 도와주므로 혈관 청소부라고도 불려요. 연구 결과에 의하면 양파 반쪽 이상을 매일 섭취한다면 좋은 콜레스테롤이 30% 증가한다고 해요. 이 고밀도 단백질인 좋은 콜레스테롤 HDL은 혈관 내의 지방 침전물을 제거해주는 작용을 해서 혈압을 저하시키고 혈전을 자제해요.
8. 올리브 오일
고지혈증에 좋은 음식에는 올리브 오일도 빠지지 않는 데요. 올리브 오일은 건강에 좋은 기름으로 알려진 만큼 불포화 지방산이 풍부하여 혈관건강에 도움이 돼요. 앞서 견과류에서 언급했다시피 불포화 지방산은 몸 속에 흡수되면 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤과 중성지방 배출에 효과가 좋은 도움을 줘요.
9. 토마토
고지혈증에 좋은 음식 하게되면 토마토 게다가 빠지지 않는 음식이라 할 수 있어요. 이는 토마토에 루틴 성분과 라이코펜 성분이 포함되어이었기 때문이라고 합니다. 루틴 성분은 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화시켜주는데 도움을 주며 라이코펜 성분은 몸 속의 콜레스테롤 제거에 탁월하므로 혈액의 점도를 높여 혈전 생성을 제한하는데 큰 도움이 돼요.
10. 가지
가지는 흰색 가지와 보라색 가지로 나눌 수 있어요. 가지는 여기저기가지 비타민을 함유하고 있고 특히 수시로색 가지의 비타민 P 함량은 다른 야채와 비교할 수 없을 정도로 상대적으로 높습니다.
비타민 P는 세포 접착력과 혈관 탄력을 증가시켜 혈관 출혈을 예방해요. 요즘 의학적 연구 결과에 의하면 가지는 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증으로 인한 혈관 손상을 예방할 수 있는 좋은 채소다.
11. 표고버섯
표고버섯은 가지와 유사한 효능을 주는 음식으로써 고지혈증에 좋은 음식 12가지로 선정하게 되었어요. 식이섬유가 풍부하다는 점, 이를 바탕으로 혈관 청소에 도움이 된다는 점과 콜레스테롤 수치를 감소시켜준다는 점까지 가지의 효능과 비슷하기 때문에 고지혈증에 좋은 음식이라 하는 점은 분명한 것 같아요.
12. 아보카도
아보카도에는 불포화지방산이 많은 양으로 들어 있어요. 불포화지방산은 고지혈증 개선에 좋은 성분으로 알려져 있어요. 불포화지방산은 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤, 중성지방을 배출하는 데 효과적이라고 합니다. 아보카도에는 칼륨 성분도 풍부하게 들어 있기 때문에 나트륨의 체외 배출에 도움이 되기 으로 인해 고혈압 등 성인병 을 예방하는데도 좋은 효과가 있어요.
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첫댓글 감사드려요 ~