▶불고기버거
햄버거 빵 2개, 양상추 ¼통, 사과 ⅓개, 브로콜리 50g, 머스터드소스 1큰술, 올리브유 약간
고기 패티 다진 쇠고기 200g, 두부 ½모, 다진 양파 ⅓개분, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
과일 불고기 소스 키위 ⅓개, 사과 ¼개, 배 개, 간장 2½큰술, 깨소금 1큰술, 다진 파·다진 마늘·참기름 1작은술, 후춧가루 약간
1_다진 쇠고기는 키친타월 위에 올려 핏물을 빼고 두부는 베보나 키친타월로 감싸 물기를 꼭 짜고 으깬다.
2_볼에 ①과 다진 양파를 넣고 섞은 뒤 소금, 후춧가루, 깨소금을 넣고 반죽해 오랫동안 치댄 다음 햄버거 빵보다 더 크고 도톰하게 패티를 만든다.
3_팬에 올리브유를 약간 두르고 ②를 올려 약불에서 굽다가 가운데를 꼬치로 찔러 육즙이 빠지게 한 뒤 과일 소스를 넣고 중불에서 조리듯이 좀 더 굽는다.
4_양상추는 찬물에 담갔다가 물기를 턴 뒤 적당한 크기로 뜯고 브로콜리는 작은 송이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 2등분한다.
5_햄버거 빵을 반으로 잘라 아랫면에 머스터드를 바르고 양상추를 올린다.
6_⑤에 고기 패티-사과-브로콜리를 올리고 빵 윗부분으로 샌드한다.
TIP_고기는 구우면 크기가 줄어들므로 햄버거 빵보다 크게 만들고 앞뒤로 겉면만 먼저 굽고 소스를 부어 속까지 부드럽게 익힌다.
#her advice ‘양념장에 과일즙을 첨가해 영양과 맛 모두 높여주세요’
불고기버거에 들어가는 간장 양념을 한 단계 업그레이드시키는 것이 포인트예요. 키위, 배, 사과를 곱게 갈아 넣으면 비타민도 충전되고 고기도 연해져 아이들이 좋아해요.
▶유러피안 프리코치즈버거
햄버거 빵 2개, 토마토 2개, 미니 오이피클 4개, 붉은 양파 ½개, 시금치 치즈·당근 치즈 2장씩, 머스터드 2큰술, 치커리 적당량, 파슬리가루·소금·올리브유 약간씩
고기 패티 다진 쇠고기 250g, 빨간 파프리카·주황 파프리카 ½개씩, 양파 ¼개, 다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
1_다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 거두고 파프리카와 양파는 다지듯이 썬다.
2_볼에 ①과 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 소금을 넣고 반죽해 오랫동안 치대다가 햄버거 빵보다 크기는 더 크고 두께는 얇게 4장 만든다.
3_팬에 올리브유를 약간 두르고 ②를 넣어 약불에서 굽다가 가운데를 꼬치로 찔러 수분이 빠지게 하면서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4_토마토와 양파는 0.5㎝ 크기 원형으로 썰어 팬에 올리브유를 두르고 소금, 파슬리가루를 뿌려 살짝 굽는다.
5_햄버거 빵은 옆으로 2등분해 아랫면에 머스터드를 얇게 바르고 적당하게 썬 치커리를 올린다.
6_⑤에 구운 고기 패티-토마토-양파-오이피클-치즈-고기 패티-토마토 순으로 올리고 빵 윗부분으로 샌드한다.
TIP_다진 쇠고기에 잘게 썬 양파와 파프리카를 넣고 치댄다. 이때 손으로 많이 치대지 않으면 굽다가 반죽이 갈라지고 크기가 많이 줄어드니 차져질 때까지 치댄다.
#her advice ‘유기농 치즈와 구운 토마토로 영양을 한 단계 업그레이드하세요’
본래의 유러피안 프리코치즈버거에서 사용한 생치즈 대신 색도 예쁘고 영양도 가득한 유기농 채소 첨가 치즈를 넣으세요. 또 토마토는 기름을 두른 팬에 살짝 구워 넣으면 영양가도 높아지고 씹는 질감도 부드러워 아이들이 먹기 좋아요.
▶와퍼
햄버거 빵·토마토·새송이버섯 2개씩, 양파 ½개, 올리브유·치커리 적당량씩
고기 패티 다진 쇠고기 250g, 양파(중) ¼개, 화이트 와인 2큰술, 다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금·파슬리가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
토마토소스 토마토홀(잘 익은 토마토 3개) 400g, 양파 ⅓개, 마늘 1쪽, 바질가루 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1_다진 쇠고기는 키친타월로 핏물을 거두고 양파는 곱게 다진다. 새송이버섯은 길이대로 도톰하게 썬다.
2_볼에 ①과 화이트 와인, 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 파슬리가루, 소금, 후춧가루를 넣고 반죽해 오랫동안 치댄 다음 햄버거 빵보다 더 크고 도톰하게 패티를 2장 만든다.
3_팬에 올리브유를 약간 두르고 ②를 굽는데 이때 새송이버섯도 함께 넣고 굽는다. 익힌 고기 패티는 그릴에 살짝 굽는다.
4_팬에 올리브유를 약간 두르고 마늘을 볶다가 향이 나면 다진 양파와 베이컨을 넣어 양파가 타지 않고 투명해지도록 볶는다.
5_④에 토마토홀을 넣고 덩어리를 부순 다음 중약불에서 뭉근히 끓이다가 바질, 소금, 후춧가루를 넣어 심심하게 간을 맞춘다.
6_양파와 토마토는 0.5㎝ 두께로 동그란 모양을 살려 썬다.
7_햄버거 빵은 옆으로 2등분해 아랫면에 토마토소스를 얇게 바르고 치커리를 올린다.
8_구운 고기와 양파, 토마토를 올리고 위쪽 빵으로 샌드한다.
TIP_팬에 고기와 버섯을 함께 구워 고기에서 나온 육즙이 새송이버섯에 배게 한다. 이렇게 하면 버섯에 고기의 맛과 향이 더해져 아이들이 버섯을 잘 먹는다.
#her advice ‘고기는 그릴에 태우지 말고 달군 팬에 익히세요’
와퍼는 그릴에 구운 고기와 생토마토, 양상추로 구성된 버거. 여기에 미네랄 성분이 가득한 새송이버섯을 추가했어요. 또 그릴에 굽지 말고 프라이팬에서 익힌 뒤 석쇠에 겉만 살짝 구우면 와퍼 특유의 맛을 비슷하게 따라 낼 수 있어요.
▶치킨버거
바게트 ½개, 브로콜리 50g, 통밀가루 ¼컵, 달걀 1개, 방울토마토 4~5개, 곡물 빵가루·올리브유·양상추 적당량씩
닭고기 패티 닭 가슴살 1쪽, 파슬리가루 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩
데리야키 소스 간장 ½컵, 다시마 국물 ½컵, 셀러리 1줄기(5㎝), 양파 ½개, 굵은 파(흰 부분) 10㎝, 통마늘 2쪽, 마른 붉은 고추 1개, 월계수잎 1장, 꿀·청주·설탕 2큰술씩, 통계피 약간
1_닭 가슴살은 가운데에 칼집을 넣고 넓게 펴서 방망이로 두들긴 다음 2등분해서 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 뿌려 밑간한다.
2_밑간한 고기에 통밀가루를 뿌리고 달걀물-빵가루 순으로 옷을 입혀 올리브유에 노릇노릇하게 튀긴다.
3_냄비에 데리야키 소스 재료를 모두 담고 우르르 끓으면 약불로 줄여 소스가 반으로 줄 때까지 조린 다음 식혀서 체에 거른다.
4_브로콜리는 한입 크기 작은 송이로 잘라 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친 뒤 2등분한다.
5_바게트는 1㎝ 두께로 어슷썬 뒤 버터를 녹인 팬에 살짝만 굽는다.
6_양상추는 찬물에 담갔다가 건져 한입 크기로 뜯고 방울토마토는 꼭지를 떼고 3등분한다.
7_구운 바게트 위에 양상추-닭고기 패티 순으로 올린 뒤 데리야키 소스를 바른다. 여기에 데친 브로콜리와 방울토마토를 올려 샌드한다. 역순으로 올려도 된다.
TIP_닭고기는 가운데 도톰한 부분에 칼집을 넣고 넓게 편 다음 방망이로 두들겨 두께가 일정하게 만든다.
#her advice ‘치킨 패티는 고단백 저칼로리인 통가슴살을 사용하세요’
패스트푸드점의 치킨버거는 닭고기의 부위를 나누지 않고 그대로 갈아서 만들지만 집에서 만들 때는 통가슴살을 사용해보세요. 통가슴살은 고단백 저지방 식품으로 성장기 아이에게 좋고 다진 고기보다 더 깊고 고소한 맛이 납니다. 튀김기름은 올리브유를 사용하세요.
▶빅맥
햄버거 빵 2개, 양배추 통, 오이 1개, 슬라이스 치즈 2장, 홈메이드 마요네즈 2큰술, 올리브유·소금·검은깨 약간씩
고기 패티 다진 쇠고기 250g, 완두콩 40g, 다진 양파 ¼개분, 다진 파·다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩
1_다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거한다. 완두콩은 푹 삶아서 체에 내려 껍질을 분리한다.
2_볼에 ①과 다진 양파, 다진 파, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루를 넣고 반죽해 오랫동안 치댄 다음 햄버거 빵보다 더 크고 두께는 얇게 패티를 4장 만든다.
3_팬에 올리브유를 약간 두르고 ②를 넣어 약불에 굽다가 가운데를 꼬치로 찔러 육즙이 조금씩 빠지도록 하면서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
4_양배추는 한 잎씩 떼서 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶는다.
5_오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 껍질째 필러로 길고 얇게 저민다.
6_빵은 2등분해 아랫면에 마요네즈를 바르고 삶은 양배추와 오이를 올린다.
7_⑥에 구운 고기 패티-치즈-오이-고기 패티-치즈 순으로 올리고 빵 윗부분으로 샌드한다. 햄버거 위에 검은깨를 약간 뿌린다.
TIP_양배추는 단단해서 버거에 생으로 넣으면 먹기 힘들다. 이럴 때는 끓는 물에 삶아 사용하자. 양배추의 질감은 부드러워지고 영양가는 높아진다.
#her advice ‘홈메이드 마요네즈로 아이 건강을 지키세요’
고기 패티, 토마토, 치즈가 2장씩이 들어가는 것이 기본인 이 버거의 주 소스는 홈메이드 마요네즈예요. 볼에 유정란 노른자를 푼 뒤 레몬즙(식초)과 소금을 넣고 올리브유를 조금씩 넣으면서 전동 거품기로 고루 섞으면 됩니다. 입맛에 따라 식초와 소금의 양을 조절하세요.
사진 : 김영준 | 진행 : 이윤정 | 자료제공 : 에쎈 |