토란줄기 토란대
땅에서 나온 알 이라는 뜻에서 이름 붙여진 토란
알토란 또는 알토란 같다는 말 자주 들어보셨지요?
티비 프로그램명이기도 한데요 겉면이 털들을 깨끗하게 다듬은 토란을 알토란이라고 하는데요
귀하고 깔끔만 이미지를 내포하고 있다고 할 수 있겠습니다.
토란 자체도 효능도 뛰어나고 대장암을 예방하고 위암등의 치료에 좋은 식품인데요
오늘은 육개장에서 자주 보는 토란줄기
토란대에 대해서 살펴 보도록 하겠습니다~
지금이 딱 제철인 토란대는
비타민 미네랄 식이섬유를 비롯해 칼슘등 다양한 영양소를 품고 있는 줄기 채소 입니다.
토란 보다 더욱 풍부한 영양소들도 많이 가지고 있습니다.
베타카로틴 칼륨 칼슘
토란 보다 3배 이상 풍부
대표적인 항산화 성분인 베타카로틴이 토란에 비해 3.5배 이상 토란줄기에
풍부하게 함유되어 있으며 칼슘은 3.6배 칼륨은 3.3배 이상 들어있습니다.
칼슘과 칼륨은 너무나도 유명하니
베타카로틴은 염증을 낮추고 혈관 청소를 도울 뿐 아니라 항암성분으로
우리 몸의 면역력을 증강 시켜 줄 뿐 아니라 암세포의 성장을 억제하는 효과를 기대 할 수 있습니다.
활성 산소가 노화를 유발하고 몸의 기능에 문제를 유발하는데요
이런 활성산소를 제거해주는데 탁월한 물질이 바로 베타카로틴 입니다
애리조나 대학의 연구에 따르면 베타카로틴을 매일 먹은 사람을
조사했더니 그렇지 않은 사람에 비해 T림프구의 숫자가 월등하게 증가해
베타카로틴으로 인해 동맥경화에 의해 일어나는 협심증이나 심근경색 등을 막아
혈관질환을 막아주는 효과를 확인하였습니다.
대장 건강 펙틴과 뮤신 풍부
뮤신성분과 펙틴이 풍부한 토란대
마에 풍부한 성분으로 끈적이는 점액질이 뮤신인데요
토란대에도 이 뮤신이 풍부하게 함유되어 있습니다 뮤신은 위를 건강하게 하는 물질로
특히 단백질의 흡수와 소화를 촉진시키며 콜레스테롤수치를 낮추고 해독효과가 뛰어나며
위 뿐 아니라 간 기능을 강화시키는 효능도 가지고 있어서 피로를 덜어주고 신체를 건강하게 만들어주는
성분으로 알려져 있으며 체내 세균과 바이러스에 대한
방어력을 높여주며 면역력을 높여주는 성분입니다.
사과에 핵심 성분으로 알려진 펙틴 역시 토란줄기에 많이 들어있습니다.
자연적으로 발견되는 일종의 수용성 식이섬유가 펙틴인데요
소화기 건강을 개선하고, 위장관 및 대사 장애를 예방하는 효과가 있습니다
뿐만 아니라 체내 지방을 태우고 독소를 배출하며 포만감을 주는 효과와
풍부한 식이섬유로 장운동을 돕고 변비를 예방하여 다이어트에 좋은 효과를 기대 할 수 있습니다.
풍부한 영양과 다양한 효능
영양가득 토란줄기
앞서 말한 성분들 외에도 토란대에는
단백질, 당질, 칼슘, 칼륨,비타민B, 인 등의 다양한 영양소들이 풍부하기 때문에
영양학적 가치가 높은 식품입니다
칼륨은 우리 몸의 근력과 신경기능, 심장에 중요한 역할을 하는데요
몸 속 나트륨의 배출 효과로 체내의 수분량과 산·알칼리의 균형을 조절합니다
칼륨을 제대로 섭취하지 못하면 근육경련, 만성피로, 어지럼증 혹은 혈압의 증가로
곤란한 상황을 겪게 될 수 있습니다.
나트륨이 혈압을 높인다면 칼륨은 반대로 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
보통 토란대는 데친 후 말린 토란대를 구매하게 되는데요
말린 토란대의 경우 충분히 잠길 정도의 물을 부어 준후에 상온에 하루 정도 불려준 후에
챙겨 드시는 것이 좋다고 합니다.
매번 육개장등의 국물요리에서만 보던 토란대 인데
이제는 자주 찾아 먹어야 할 것 같습니다~