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☞ 100세 건강 밥상 스크랩 노로바이러스란?
희망사항 추천 0 조회 30 09.07.07 10:27 댓글 0
게시글 본문내용

임상욱/농림수산식품부 블로거전문위원(국립수산물품질검사원 품질관리과)


노로바이러스란 1968년 미국 오하이오주 노로워크에서 최초로 발견된 이후, 세계 각국에서 식중독을 일으키는 주요한 원인체이며, 크기가 매우 작고(약27~32nm), 구형을 띄고 있어, 소형 구형 바이러스 등으로 불리다가 노로바이러스(Norovirus)라는 명칭으로 통일되었습니다.

 

노로바이러스 식중독 감염경로는 분변에 오염된 식품, 식수 및 감염자와의 접촉 등이 될 수 있으며, 평균 24~48 시간의 잠복기를 거쳐 설사, 복통, 탈수 등의 주요 증상이 나타나지만 보통 1~2일 이내에 자연적으로 치유되는 것으로 알려져 있습니다.

 

노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는
첫째, 화장실 사용 후, 조리하기 전, 외출 후 손 씻기와 개인위생을 생활화해야 합니다.


둘째, 식품은 충분히 익혀먹고 물은 끓여 먹어야 합니다.
     노로바이러스는 85℃, 1분 이상 가열하면 감염성이 없어지는 것으로 알려져 있습니다.

 

셋째, 조리기구는 세척 및 소독해서 사용해야 합니다.
     조리대와 개수대는 중성 세제와 200배 희석한 가정용 염소소독제(락스)로 철저히 소독해야 됩니다.

 

또한 농림수산식품부에서는 노로바이러스 식중독 예방을 위하여 양식장내 소각식 화장실 설치 등 분변유입을 차단하고 있습니다. 

 

국립수산과학원과 국립수산물품질검사원에서는 굴양식장에 대하여 노로바이러스 오염 여부를 조사하고 노로바이러스가 검출된 해역에서 생산되는 굴은 가열조리용, 구이용으로 용도를 표시하여 출하하도록 지도하고, 또한 굴수협 홈페이지를 통해 동 바이러스 검출 정보를 제공하는 등 식품안전에 만전을 기하고 있습니다.

 
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