냉이향이 매력적인 '냉이수제비'
어디에 넣어도 맛있는 향긋한 냉이가
수제비에 빠졌다.
냉이의 향긋함에 저절로 기분이 좋아지는
냉이수제비 레시피를 소개합니다.
<2인 기준>
- 주재료
냉이(50g), 홍고추(½개), 달걀(2개), 멸치 육수(4½컵/900ml), 감자(100g), 애호박(90g), 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T), 대파(30g)
- 반죽 재료
통밀가루(1½컵), 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml)
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1. 통밀가루(1½컵)에 삶은 감자(120g), 통들깨(2T), 들기름(½T), 물(½컵/100ml) 넣고 치대 반죽 만들기
2. 반죽에 젖은 키친타월을 덮어 3시간 정도 숙성하기
3. 냉이(50g) 뿌리를 칼로 으깬 뒤 잘게 썰고 홍고추(½개) 잘게 다지기
4. 냉이, 홍고추 섞고 달걀(2개) 풀어 섞기
5. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 감자(100g) 넣어 끓이다가 반죽 떼어 넣고 한소끔 끓이기
✔ 멸치 육수를 우릴 땐 멸치의 내장을 제거해야 쓴맛이 나지 않아요.
6. 애호박(90g) 넣어 끓이다가 참치액젓(1T), 맑은 액젓(1T) 넣어 끓이기
7. 달걀물 섞은 냉이 숟가락으로 떠서 넣고 거품 건져 가며 끓이기
8. 불 끄고 송송 썬 대파(30g) 올리기
✔ 대파를 마지막에 올려 주면 국물 맛이 더 깊어져요.
9. 그릇에 냉이수제비 담기
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선미자 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4hduw4Q
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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