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---------------------------------------------------------------------------------- [매운 돼지갈비찜]
- 주재료 돼지갈비(1kg), 무(100g), 대파(60g), 당근(80g), 단호박(75g), 배(130g), 사과(60g), 양파(150g), 파인애플(30g), 맛술(2T), 고운 고춧가루(5T), 물(4컵)
- 밑국물 재료 생강(20g), 건고추(3g), 통후추(5g), 월계수잎(2g)
- 양념장 재료 설탕(3T), 물엿(3T), 간장(8T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 쿡 포인트 과일을 곱게 다져서 끓여주면 농도도 잘 맞고 양념장이 훨씬 맛있어져요
1. 간장(8T), 물엿(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T)을 섞어 양념장을 만든다
2. 다시백에 편 썬 생강(20g), 통후추(5g), 큼직하게 썬 건고추(3g), 월계수잎(2g)을 넣는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 향이 강할 수 있는 월계수잎은 가감해주세요
3. 핏물 뺀 돼지갈비(1kg)는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘핏물 빼기’ 돼지갈비는 찬물에 30분 정도 담가 물을 여러 번 갈아줘야 핏물이 잘 빠져요
4. 무(100g), 당근(80g)은 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 다듬는다
- 요리사전 ‘모서리 다듬기’ 채소는 모서리를 다듬어줘야 모양이 쉽게 뭉개지지 않고 국물이 탁해지지 않아요
5. 대파(60g)는 반으로 가른 뒤 먹기 좋게 썬다
6. 냄비에 물(4컵), 곱게 다진 양파, 배, 사과, 파인애플, 양념장, 재료를 담은 다시백, 핏물 뺀 돼지갈비를 넣어 조린다
- 요리사전 ‘고기 넣는 타이밍’ 수육이나 보쌈은 물이 끓어오를 때, 국물 요리는 찬물에 고기를 넣어주세요
- tip ‘조리는 시간’ 돼지갈비는 중불에 40분 정도 조려주세요
7. 국물이 끓어오르면 부유물을 제거한 뒤 중불에 40분 정도 한 번 더 조린다
- 요리상식 ‘부유물 제거하기’ 국물이 끓어오르면 부유물을 제거해주는 게 좋아요
- tip ‘압력 밥솥을 사용할 땐’ 물을 반으로 줄인 뒤 돼지갈비를 넣어 20분 정도 조려주세요
8. 큼직하게 썬 단호박(75g), 한입 크기로 썬 무, 당근, 먹기 좋게 썬 대파를 넣어 한 번 더 조린다
- 요리상식 ‘고운 고춧가루에’ 맛술을 미리 섞어주면 잘 풀어지고 고춧가루 특유의 날 냄새가 제거돼요
9. 고운 고춧가루(5T), 맛술(2T), 국물(2T)을 섞어 넣은 뒤 한소끔 끓인다
- tip ‘고운 고춧가루에’ 돼지갈비찜 국물을 섞어 넣어도 좋아요
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다
---------------------------------------------------------------------------------- [참나물 통들깨 겉절이]
- 주재료 참나물(70g), 사과(60g), 양파(70g), 통들깨(1T), 들깻가루(1T)
- 양념 재료 간장(1t), 식초(1T), 설탕(1T), 들기름(1t), 굵은 고춧가루(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 참나물(70g)은 줄기 끝을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘참나물의 효능’ 참나물은 비타민이 풍부하며 조혈작용에 도움이 돼요
2. 양파(70g)는 얇게 채 썰고 사과(60g)는 얇게 편 썬다
3. 간장(1t), 굵은 고춧가루(1t), 설탕(1T), 들기름(1t), 식초(1T)를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 설탕 대신 매실청이나 물엿을 넣어도 좋아요
4. 먹기 좋게 썬 참나물, 채 썬 양파, 편 썬 사과, 양념, 들깻가루(1T)를 고루 버무린다
- tip ‘참나물을 버무릴 땐’ 풋내가 날 수 있으니 살살 버무려주세요
- 요리상식 ‘신맛을 원한다면’ 양념에 새콤한 식초나 레몬즙을 더 넣어도 좋아요
- 추천 ‘참나물 통들깨 겉절이’ 고소한 맛에 자꾸만 손이 가는 참나물 통들깨 겉절이를 만들어보세요!
5. 접시에 담은 뒤 통들깨(1T)를 뿌린다 |