염장해초 100g, 샐러드채소(양상추, 치커리 등) 100g, 오렌지 1/2개(또는 귤 1개), 양파 1/4개, 오렌지제스트
* 오렌지드레싱 : 오렌지 1/2개(또는 귤 1개), 식초 2큰술, 올리브유 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
1. 염장해초는 여러 번 헹구어 소금기를 털어낸 뒤 찬물에 20~30분정도 담가 염분을 충분히 빼고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. tip. 염장정도에 따라 짠맛의 차이가 있으니 먹어보아 해초에 짠맛이 약간 남아있는 정도가 되면 건져주세요.
2. 샐러드채소는 싱싱해지도록 찬물에 10분정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 뜯어 준비한다. tip. 채소의 물기를 최대한 털어 제거해주어야 완성 후 드레싱이 겉돌지 않아요.
3. 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 5분정도 담가 아린맛을 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 깨끗이 씻은 오렌지는 칼로 껍질을 얇게 벗긴 다음 곱게 채 썬다. tip. 오렌지 안쪽의 흰 껍질은 쓴맛이 날 수 있으니 제거해주세요.
5. 과육은 반을 잘라 1/2개는 6등분하여 과육만 도려내고 남은 1/2개는 즙을 내어 준비한다.
6. 볼에 분량의 드레싱재료를 넣고 섞어 오렌지드레싱을 준비한다.
7. 끓는 물에 해초를 넣고 10초간 가볍게 데친 다음 찬물에 헹군 뒤체에 밭쳐 물기를 빼고 남은 물기는 손으로 꼭 짠다.
8. 그릇에 샐러드채소, 양파, 해초, 오렌지과육을 담은 뒤 오렌지제스트를 약간 뿌리고 오렌지드레싱을 곁들여 완성한다. tip. 드레싱은 먹기 직전에 뿌려주어야 채소의 싱싱함을 느낄 수 있어요.
칼로리는 낮고 포만감은 높아 다이어트음식으로 제격인 해초! 건강에도 좋은 해초와 비타민 가득한 오렌지가 만난 오렌지해초샐러드입니다. 꼬들꼬들 해초의 식감이 오렌지드레싱과도 아주 잘 어울려 맛있게 다이어트를 할 수 있어요. 가족들의 건강한 하루를 책임질 영양가득 오렌지해초샐러드 만들어 보세요 :)