한자로는 비봉(飛蓬), 소비봉(小飛蓬) 등으로 부릅니다. 영어로는 horseweed, horgweed, putterweed 등으로 부릅니다.
북한에서는 잔꽃풀이라고 부릅니다.
한자어 이름인 망초보다는 순우리말 이름인 잔꽃풀이 식물의 특징을 더 잘 반영하고 있는 것 같습니다.
망초는 농사짓는 분들에게는 매우 번거로운 풀입니다.
한 농부의 말씀에 의하면 개망초는 농약을 치면 없어지는 반면 망초는 농약을 쳐도 없어지지 않는다고 합니다.
그런 이유로 농부들이 '이런 망할 놈의 풀!' 해서 이름이 망초가 되었다고 합니다.
혹은 일제 시대 때 일본이 우리 나라 망하라고 심어놓은 풀이라서 망초가 되었다는 이야기도 있습니다.
이것은 망초가 귀화하기 시작한 19세기 후반 이후의 우리 나라 상황을 반영하고 있는 것 같습니다.
일제의 강점이 시작되었던 시기와, 전에는 없었던 이상한 풀이 여기 저기 보이기 시작했던 시기가 겹쳤던 것이 사람들 눈에 예사롭게 보이지 않았던 모양입니다. |
망초는 북미 원산의 한두해살이풀로 우리 나라 전역에서 왕성하게 번식하고 있습니다.
작은 것은 사람 무릎 높이 정도로 크고, 큰 것은 사람 키만큼 자랍니다.
세 번째 사진에서처럼 전체에 굵은 털이 나 있습니다.
잎은 길쭉하게 생겼으며, 어긋나고, 비교적 촘촘히 달립니다.
꽃은 매우 작습니다.
사진에서 보이는 두상화 하나의 지름이 약 5mm도 채 안됩니다.
줄기 끝에 수많은 두상화서가 달려 전체적으로 원추꽃차례(원추화서)를 이룹니다.
설상화는 흰색입니다.
늦여름께에 많은 꽃이 피어납니다. 열매는 삐쩍 마른 수과이며, 두 번째 사진에서 볼 수 있는 것처럼 연한 갈색을 띠는 흰색 갓털(관모)이 달려 있습니다.
어린 잎은 나물로 먹을 수 있으며, 줄기와 잎은 민간요법에 간혹 이용된다고 합니다.
망초와 비슷한 식물로는 큰망초(E. sumatrensis Retz.)가 있습니다.
큰망초는 설상화의 색깔이 갈색에 가깝고 매우 짧아서 겉으로 보이지 않기 때문에 망초와 쉽게 구별할 수 있습니다.
첫댓글 삶아서 많이우려내야지 그렇치않으면 씁습한맛이납니다
아무래도 돋아나온 시기가 좀지나면 그리 아리한 맛이 나는지라 그땐 나물로는 먹기는 좀,...
요즘 듣어다 나물로 무쳐먹음 맛있을때이지요.