추운 겨울 내내 모과차로 모과향을 듬뿍 느끼고 목감기에 좋다니 일석이조네요. 오홋~ 모과차 정말 좋습니다. 담기도 간단하니까 여러분도 한 번 담아보세요.
모과차를 담은 지 열흘이 지났습니다. 오늘 모과차를 한 번 타 보았어요. Tea for two. 남편과 둘이서 모과차의 은은한 향기를 즐기면서 모과차를 마십니다. 모과차를 담은 도자기는 10년전 쯤 미네소타에 유학왔던 찬유라는 학생의 어머니께서 선물해 주신 거랍니다. 유머가 넘치시는 멋쟁이 어머니셨지요.
모과차 만들기 (모과 3개 경우)
[재료]
모과 3개와 설탕 (설탕은 다 깎아놓은 모과와 같은 무게 만큼 준비한다) 설탕시럽 만들기 (설탕 1컵, 물 1컵)
* 모과와 유리병.
[만들기]
1. 모과를 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고...
2. 껍질을 깎는다.
3. 8등분으로 자른 뒤 씨부분을 제거한다.
4. 채칼로 곱게 채친다.
5. 곱게 채쳐진 모과.
6. (5)번과 달리 채칼로 얇게 저미는 방법도 있다.
7. 모과와 같은 무게의 설탕을 넣고...
8. 잘 버무려준다.
9. 설탕과 물을 같은 분량(각각 1컵씩)으로 섞어 끓여서 설탕시럽을 만든다.
10. 중불에서 설탕시럽이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 양이 반으로 줄 때까지 끓인다. 절대 시럽을 젓지 않는다.
11. 끓는 물로 소독해 놓은 병에 (8)번의 설탕에 버무린 모과를 꽉 채워 담고 실온에서 하루 지난 다음 (이 때 설탕이 녹으면서 양이 조금 줄어드는데), 식혀놓은 설탕시럽을 양이 줄어든 만큼 부어준다.
12. 얇게 저민 모과로 만든 모과차. 완성~
13. 곱게 채 친 모과로 만든 모과차. 완성~
14. 뚜껑을 잘 닫은 다음, 하루정도 실온에 나눴다가 다음 날부터는 냉장고에 넣어 보관한다. 2주 정도 지나서부터 먹을 수 있다.
첫댓글 자알보앗어요,,감사합니다,,