곱창의 끝을 무명실로 동여매거나 곱창으로 매듭을 지세요.
(속의 곱이 고소하고 제맛을 내는데 모르는 분은 모두 빼내시더라구요..^^)
겉에 붙은 기름도 떼어내고...
밀가루와 소금을 치대가며 빨래하듯 치대세요.
조물락 조물락도 하고....
여러차례 반복한후 찬물로 깨끗이 씻어주세요.
창자에 양파한개 갈고, 과일한개(사과 혹은 키위..집에 있는 어떤것이든..)를
갈아 몇시간 무쳐놓으시면 부드럽고 잡맛이 안나게 됩니다.(이때 소주를 조금 넣어도
되고요...)
이렇게 여러시간 재어놓았다 구워먹으면 곱창구이.
불고기 양념(양파간것 파마늘 설탕 맛술,진간장 참기름 후추가루..)을 해서 대파 피망 홍당무등 큼직큼직하게 썰어넣고 압력밥솥에 넣고 찌세요. 물은 아니 넣어도 국물이 생기며
김이 나기 시작해서 3분간 센불,7분간 약한 불에 올려놓으면
부드럽게 말랑말랑한 곱창볶음이 되어 있어요.
매운것을 좋아하는 분은 진간장 한술에 고추장 고추가루 설탕 파마늘 맛술등을 넣어 무치고
압력밥솥에 넣어 김을 내면 붉은 곱창볶음이 됩니다.
춤(높이)이 낮은 남비에
곱창3센치 정도로 자른것,, 양파, 크게 썬 대파, 호박,각종 버섯을 고루 둥글게 담고
육수를 살며시 두른 후, 가운데에 양념다대기(고추가루,마늘다짐..을 진간장 한술과 육수에 개어놓으세요)를 넣고 뚜껑을 덮은후 ,끓으면 소금으로 간을 하면 됩니다.
마지막에 후추가루 뜸뿍, 마늘다짐 듬뿍을 넣으면 진한 곱창찌개가 완성됩니다.
첫댓글 항상 좋은 정보 감사합니다.....안그래도 곱창전골이 해 먹고 싶었는데, 곱창 손질하기가 쉽지 않아 망서렸거든요..고마워요.....^^*
꼬리말로 오가는 정땜시 레시피 올리는 일을 멈출수가 없네요~ 캄솨~^^*
오향족발두 맛나게 먹었는데.. 이렇게 곱창에 대해서도 맛나게 완성시켜 주시니.. 감사합니다..하하 좋다 ..곱창..무한감사.. 끼륵..^^*
끼르륵~끼끼륵~ ^^*
항상 먹음직 스럽게 답글 설명해 주시는 산적의 딸님!주변에 요리를 잘하시는 분들 보면 아이큐 이큐 푸드큐...전부 높으시더 군요^^ 남편분이 정말 부럽습니다~~~
울옆지기는 설겆이 잘하는 여자가 더 좋답니다. 배부른 타령~ 꿍시렁 꿍시렁~^^*
ㅎㅎ 곱창 서라 가야 겠네요 ~~
곱창찌개에 숯도 넣는겨????
ㅎ네 씻을때 목초액이랑 숯가루로 씻어요 ㅎㅎ
그 비싼 재료 독점하고....부럽워욤 ^^*
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
언젠간 꼭 나두 해먹어 볼텨..곱창구이......스크랩해가유.....또 맛난것있으면 소개해줘유.....
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^ 으아아하하~~~~~ 맛 있겠다~~~
항상 맛있는 요리의 레시피 감사합니다. 한번 도전해 봐야 되겠네요
^^*
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다
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