[201회] 남윤수 - '대패 함박스테이크' 레시피
■ 요리 재료
대패삼겹살 300g, 마늘 3톨, 대파, 전분 듬뿍 1T, 식용유 1T, 소금, 후추, 다진 마늘 1t, 간장 2T, 미림 4T, 꿀 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 마늘 3톨은 편 썬다.
2) 대파는 다져서 1T 정도 준비한다.
3) 미림 4T, 꿀 1T, 간장 2T, 다진 마늘 1t를 섞어 소스를 만든다.
1. 대패삼겹살은 소금, 후추로 밑간하고 전분 듬뿍 1T를 넣어 잘 섞은 뒤, 두 덩이로 뭉친다.
2. 예열한 팬에 식용유 1바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣고 볶아 마늘기름을 낸다.
3. 마늘이 갈색이 되면 건져내고, 마늘기름에 다진 대파를 넣고 볶아 파기름을 낸다.
4. 3의 팬에 1의 대패삼겹살을 넣고 뚜껑을 덮어서 중약불에서 3분 정도 굽는다.
※ 뚜껑을 덮고 익혀야 고기 안쪽까지 골고루 잘 익습니다!
5. 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮어 중불에서 3분 정도 굽는다.
6. 뚜껑을 열고, 만들어 둔 소스를 넣고 끼얹어가며 양면을 노릇하게 구워준다.
※ 젓가락으로 중심을 찔렀을 때 핏물이 나오지 않으면 다 익은 것입니다!
7. 소스가 거의 졸아들면 그릇에 담고 남은 소스를 끼얹은 뒤, 3의 마늘칩을 올려주면 완성!