쉐이커 (Shaker)
혼합하기 힘든 재료들을 잘 섞는 동시에 냉각시키는 도구로 뚜껑(Cap,Top), 몸통(Body), 여과기(Strainer) 세 부분으로 구성되어 있다. 재질은 양은, 크롬 도금, 스테 인레스, 유리 등이 있으나, 다루기 쉬운 점에서는 스테인레스가 가장 좋고, 크기는 3,4인용의 중간 것이 좋다.
스트레이너(Strainer)
믹싱 글래스에서 만든 칵테일을 글래스로 옮길 때 얼음이나 고형물이 잔에 들어가지 않도록 하는 기구로서 , 믹싱 글래스 가장자리에 대고 안에 든 얼음이 흐르는 것을 막는다. 철사망으로 구성되어 있다.
블렌더 (Blender)
믹서(Mixer) . 혼합하기 어려운 재료들을 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용한다. 미국에서는 블렌더(Blender)라 부르며, 믹서라고 하면 전동식 쉐이커, 스핀들 믹서(Spindle Mixer) 를 지칭한다.
스핀들 믹서 (Spindle Mixer)
미국에서 개발된 전동식 쉐이커. 큰 메탈 컵에 재료와 얼음을 넣고 스핀들 믹서에 장착하면 소형 프로펠러가 컵 속에서 자동적으로 급속히 회전하고 재료를 얼음과 재빨리 혼합 시킨다. 쉐이커보다 작업시간이 빨리 끝나고 프로펠러 회전 중에 다른 작업을 할 수 있다.
믹싱글래스 (Mixing Glass)
혼합용 글래스 용기로 쉐이커를 사용하지 않아도 잘 혼합되는 재료를 섞을 때나 칵테일을 투명하게 만들 때 사용한다. 바 글래스(Bar Glass)라고도 한다. 보통 75 cl 용량의 두꺼운 유리로 되어 있으며 따르는 홈이 있다. 믹싱 글래스 대신에 쉐이커의 바디나 큼직한 텀블러 또는 맥주 조키를 사용해도 무방하다.
지거(Jigger)
장구모양으로 두개의 컵이 마주 붙어 있는데 보통 윗부분은 1온스(약 30㎖)와 아랫부분은 1½온스(약 40㎖)이다. (1지거 = 1½온스) (참고 : 온스의 용량은 미국식과 영국식이 차이가 있는데 미국은 1온스가 29.6㎖, 영국은 28.4㎖이다.)
스퀴저 (Squizer)
레몬이나 오렌지, 라임 등 과일류의 즙을 짜기 위한 도구로서 가운데가 돌출된 용기이다. 유리제, 스텐인레스제, 도자기제, 플라스틱제 등이 있으며 큰 것이 좋고 플라스틱제가 취급하기 쉽다.
바스푼 (Bar Spoon)
믹싱스푼 또는 롱스푼이라고도 하며 재료를 혼합시키기 위해 사용하는 스푼이다. 보통 스푼보다 자루가 길고 한쪽 끝부분은 작은 스푼으로 되어 있고, 다른 한쪽은 포크 형태로 과일을 잡는데 사용한다. 손으로 잡는 부분은 물에 젖었을 때 미끄러지지 않게 나선형으로 되어 있다. 주로 믹싱글라스 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용한다. 재질은 양은, 크롬 도금, 스테인레스 등이 있는데 스테인레스가 사용하기 좋다
머들러 (Muddler)
칵테일을 휘저어 혼합시키거나 잔 속에 있는 설탕과 과육을 부수는 데 쓰인다. 유리, 스테인리스, 플라스틱 등 재질은 여러 가지가 있으나 학 타입의 칵테일에는 플라스틱이나 나무제품은 사용하지 않는다.
칵테일 픽(Cocktail Pick)
장식인 올리브나 체리 등을 꽃을 때 사용하는 핀으로 칵테일 핀(Cocktail Pick)또는 가나쉬 스틱(Garnish Stick)이라고도 한다. 칵테일의 분위기에 맞는 모양이나 색깔, 재질의 것을 택 하면 된다.
스트로우 (Straw)
장식으로 쓰는 것은 드링킹 스트로(Drinking Straw)라고 부르며, 짧고 가느다란 것은 칵테일을 혼합시키기 위한 것으로 스터링 스트로(Stirring Straw)라고 부른다. 크래쉬드 아이스를 사용한 칵테일이나 열대 산의 드링크 등 마시기 힘든 칵테일에 곁들이는데, 장식 효과도 있다. 색깔이나 모양 및 길이 등은 칵테일의 분위기에 맞 게 선택하면 된다.
콜크 스크류 (CorkScrew)
와인 등의 콜크 마개를 따는 도구로서, 와인 오프너(Wine Opener)라고도 부른다. 끝부분이 나선형 모양으로 손잡이가 부착되어 있다. 여러가지 형식이 있는데 접었다 폈다 할수 있는 바 나이 프와 보틀 오프너가 세트 되어 있는 바텐더스 나이프(Bartender's Knife)또는 솜리에 나이프(Somrie's Knife) 라 불리는 것이 사용하기 좋으며 가정에서 사용하기에는 간단한 형식의 것도 무난하다.
샴페인 스토퍼 (Champange Stopper)
샴페인의 뚜껑을 연 후 그 탄산가스가 빠지지 않도록 병을 막아 두는 기구이다.
오프너 (Opener)
벙마개를 따는 도구, 캔 오프너와 같이 붙어있는 것도 있으나, 병마개를 딸 때 통조림 따개의 칼날에 손을 다치는 경우가 있으므로 따로 있는 것이 좋다.
아이스 텅 (Ice Tong)
얼음을 집기 쉽도록 끝이 톱니 모양으로 된 집게이다. 아이스 페일과 세트로 파는 것이 많으나, 가능하면 별도로 사는 것이 좋다.
아이스 페일 (Ice Pail)
아이스 바스킷(Ice Basket)이라고도 하며 , 얼음을 넣어 두는 용기이다. 모양,재질에 여러가 지가 있으며, 기호와 용도에 따라 선택하면 된다.
아이스 픽 (Ice Pick)
얼음을 잘게 부술 때 사용하는 도구로 끝이 송곳처럼 뾰족하다. 얼음의 두께보다 짧게 잡아야 손을 다치지 않는다.
아이스 샤벨 (Ice Shovel)
아이스 스쿠퍼(Ice Scooper)이라고도 하며, 얼음을 떠내기 위한 도구로 스테인레스 제품과 플라스틱 제품 등이 있다. 대형과 소형 두가지를 다 준비하는 것이 좋다.
아이스 크루셔 (Ice Crusher)
크류쉬드 아이스(잘게 갈아낸 얼음)를 만들기 위한 얼음 분쇄기로 수동형, 전동형이 있으며 자동 팥빙수 기계를 사용해도 좋다.
펀치 볼 (Punch Bowl)
펀치 종류의 칵테일을 만들 때 사용하는 큰 그릇
페링 나이프 (Paring Knife)
레몬이나 오렌지 등의 과일을 자르거나 조리할 때 속을 보호하기 위해 사용하는 칼이다.
푸어링 립(Pouring Lip)
주류를 따를 때 흘리지 않도록 병 주둥이 부분에 끼워 쓴다.
캔 오프너 (Can Opener)
통조림류의 깡통을 딸 때 사용하는 도구
코스터 (Coaster)
글래스의 받침, 금속제나 유리제는 좋지 않다.
더스터 (Duster)
Glass Towel (글래스 타월)이라고도 하며, 글래스를 닦을 때 쓰는 마직류의 천으로 목면과 혼방인 것도 있다
글래스 홀더 (Glass Holder)
뜨거운 종류의 칵테일을 마실 때에 글래스를 담을 수 있도록 만든 기구이다.