서서히 죽이는 암 유발 음식 10가지
1. 탄산음료
암세포는 설탕물을 먹고 자랍니다.
그런데 탄산음료들은 그야말로 설탕 덩어리죠.
혹여나 설탕이 없는 탄산음료라도 이미 인공 캐러멜 색소가 들어있기 때문에 우리 몸에 안 좋습니다.
이 캐러멜 색소는 4-메틸이미다졸(4-MI)로 암모니아와 당의 가열반응에 의해 생산되는 부산물입니다.
대체방안은 물을 마시는 것이 언제나 최고의 선택이긴 하지만, 꼭 달달한 것을 마시고 싶으시다면
4-메틸이미다졸이 없는 상품을 고르는 게 좋습니다.
2. 구운 붉은색 살코기
구운 고기, 정말 맛있습니다.
하지만 학자들은 고온에서 구운 고기의 화학성분과 분자 구조의 변화가 생겨
암을 유발하는 탄화수소를 생산한다는 것을 발견했습니다.
대체방안은 고기를 구울 때 타지 않게 유의해 주십시오.
대체음식으로는 붉지 않은 고기, 닭고기 등이 있겠습니다.
3. 전자레인지용 팝콘
디아세틸이란 성분은 전자레인지용 팝콘의 맛을 내는 주요성분 입니다.
하지만 디아세틸의 온도가 올라갔을 때 인체에 해로운 성분이 생겨납니다.
포장지의 성분도 발암물질로 이루어져 있습니다.
게다가 팝콘 생산회사들은 튀겨지는 옥수수가 유전자 변형 농산물(GMO)인지
표기하지 않아도 되기 때문에 대부분의 회사들은 GMO상품을 판매 합니다.
대체방안은 유기농 팝콘 옥수수를 구입하여 프라이팬에 올리브 오일과 함께 튀겨줍니다.
4. 캔 음식, 특히 토마토
캔 음식에는 BPA라는 화학물질이 들어있는데 이 화학 물질은 쥐의 뇌 세포를 변형시키는 연구결과가 있습니다.
특히 캔 토마토는 산성으로 인하여 BPA를 더욱 활발히 토마토 안으로 흡수시켜 굉장히 안 좋습니다.
대체방안은 캔 음식 대신 싱싱한 식품이나 냉동식품을 구입하십시오.
5. 수소화된 오일
이러한 식물 기름은 인위적인 화학작용을 통해 추출합니다.
게다가 사람의 세포막을 변질시키는 오메가6 양이 위험할 정도로 많습니다.
이 물질에 많이 노출되면 암세포가 생길 수 있습니다.
대체방안으로는 자연적으로 추출한 카놀라유나 올리브유를 사용하십시오.
6. 양식어류, 특히 연어
자연산 연어는 몸에 좋은 단백질이 많은 걸로 알려져 있지만
미국에서 판매되는 60프로의 연어는 엄청난 살충제와 항생물질을 섭취하며 양식됩니다.
이런 물질들은 동물의 몸엔 물론이고 사람의 몸에도 축적됩니다.
대체방안으로는 자연산 어류를 드시거나 정제된 생선기름 보충제를 대신 드십시오.
7. 인공 감미료
대부분의 인공 감미료는 화학공정을 통해 만들어 집니다.
이것이 몸에 해로운지는 아직 확실하지는 않지만, 인공 감미료가 몸에
다이케토피페라진(diketopiperazine)이라는 독소를 축적시켜 암을 유발한다는 연구가 몇몇 있습니다.
대체방안으로는 자연산인 스테비아(Stevia) 감미료를 사용하십시오.
감미료가 필요 없는 요리법을 사용하는 것도 좋습니다.
8. 정제된 흰 밀가루
정제된 흰 밀가루는 화학공정을 통해 영양분을 모두 잃은 후 생성됩니다.
색갈도 더욱 하얀색을 띄우기 위해 염소가스를 통해 표백시킵니다.
게다가 암세포가 자라기 좋은 환경을 만들어주는 탄수화물이라 몸에 더욱 안 좋습니다.
대체방안으로는 요리할 때는 표백되지 않은 통밀가루를 사용하십시오.
9. 무기농 과일
과일과 야채는 보통 몸에 좋지만, 농약을 뿌려서 키운 농산품은 그저 제초제일 뿐입니다.
예로 유럽에서는 사람 몸에 악영향을 주는 농약사용이 금지되어 있습니다.
하지만 EWG(미국의 환경 실무단체)의 조사에 따르면,
유통되는 농산물의 98프로에는 농약이 사용된다고 합니다.
대체방안으로는 유기농 농산품을 선호하십시오. 농산품을 먹기 전에 항상 깨끗이 씻으십시오.
10. 가공된 축산물
여기에 베이컨, 소세지, 핫도그, 조제 고기도 포함됩니다.
가공될 때 엄청난 양의 나트륨이 들어가는 뿐더러 식품을 더 오래 보존하기 위해 질산도 함께 추가로 들어갑니다.
고기의 맛이 더 좋아지고 유통기한이 늘어나는 편리함이 있지만 건강이 빨리 안 좋아지는 위험도 감수해야 합니다.
대체방안으로는 자연 축산물이나 가공이 덜되고 방부제가 첨가되지 않는 축산물을 드십시오.
요리 전에 항상 깨끗하게 씻은 후 사용하십시오.