동백나무 겨우살이에는 해초의 정기가 가득 배어 있어서 신부전증이나 고혈압 같은 신장과 관련된 질병에 특히 효과가 있다고 한다. 실제로 동백나무 겨우살이를 달인 물이나, 동백나무 겨우살이 잎을 먹어 보면 해초와 비슷한 맛이 난다.
*동백나무 겨우살이는 간과 신장을 보하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍습을 없애고 경련이나 마비를 풀어 주며, 경락을 통하게 하는 작용이 있다.
*무릎이나 허리가 시리고 아플 때,
각기,고혈압,신장염,당뇨병,암,위장병, 간질,신경쇠약 등에 두루 치료 효과가 있으며,마음을 편안하게 해주는 효력도 있다.
지금까지 아는 이도 극히 드물고
약으로 쓴 일도 거의 없지만 병원에서
못 고치는난치병들을 고칠 수 있는
귀한 약재다.
이 나무에 좀더 관심을 가질 필요가 있다.
동백나무의 씨에서 얻은 기름을 동백유라고 하는데, 연고제의 기초, 화장품의 원료,올리브유의 대용,이뇨제 등 약용 또는 화장품으로 널리 사용한다. 꽃은 탄닌이 많이 함유되어 있어 수렴, 지혈, 정장제로 사용한다.
첫댓글 질봅니다
감사합니다~^~^
항상 건강 하세요~^~^
동백 겨우살이 효능 배웁니다.
감사합니다~^~^
늘처음처럼님 행복한날 되세요~^~^
정보 감사합니다
무대포님 즐거운 하루 되세요~^~^
감사합니다 ~^~^
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다~^~^
봉봉이네님 행복한 오후시간 되세요~^~^
동백나무겨우살이 공부합니다.
박상호님 감사합니다~^~^
웃음가득한오후시간 되세요 ~^~^
정보 감사합니다
지기님 감사합니다~^~^
편안한 저녁시간 되세요~^~^