
게 하 –
요리인지 후기인지 헷갈렸지만
생선손질하는거가지고 요리라고 하긴 너무 거장한거같아서
후기로써보는 존맛탱청어구이후기.

어제 쥰내힘들게 청어 2키로 손질마치고
맛깔나게 구워먹은 청어💙

청어구이 이자카야에서 먹어보기만 했지..
사서 집에서 구워먹어본적은 한번도 없었..는데
5900원에 2키로 팔길래
한마리에 막 만얼마 주고 사먹었던 내가 멍청한거였다~ 라고생각하면서
바로 샀는데 !

꺅!!!
난 .. 쫄보라 생선 손질을 해본적이 없다는걸
잠시 까먹었어.
본집에 편히 쉬고계실 엄마한테 사진보내주면서
나어떡하냐고 징징댔더니
“머리따고 꼬리따고 내장따고 한두마리씩 비닐로 감싸서 냉동시켜!!”
라고 디게 쉽게 말씀하시더라구….

까꿍.!
아니 근데 진짜 무슨..
강태공이 갓 잡아올린걸 냉동시켜서 보냈나ㅡㅡ;;
비닐까지 그대로..
자연의 상태의 청어인거있지.. 비린내는 안나더라구
여러 사이트를 뒤져봤지만
청어손질법은 안나와 ㅜㅜ
과메기 만드는 방법만 좀 나오더라고오오..
그래서 한마리의 청어와 친해져볼까하고 일단 꼼꼼히 살펴본결과.
어디어디를 손질해야할지 알아냈어!


흐르는 물에 한번 씻어주고
빤짝이는 비닐 보이지?
저걸 싹 떼야하는데…
정말.. 싱크대 엄청 막혀서 . .
중간에 후회도 엄청 했어..
빨간 바구니 보이지?
저런거 하나 받쳐놓고손질하는거 추천.!

내가 그렸어..
생선손질하면서 일일히 사진찍기가 어려웠어가지고 !
주황색싸인펜으로 표시된곳 가위로 잘라내줘!

그리고 칼로 살살 비닐을 떼어줘
싱싱한 생선은 비닐이 잘떨어진다는데
싱싱했는지 비닐이 잘 떨어지더라고
비닐을 뗴어냈으면
머리랑 꼬리를 잘라줘!

그리고 가위로 머리쪽부터 가위를 넣어서 배를 가르면…
내.. 내장이.. 까꿍
약혐이긴한데
이런거 못볼 여린 게녀들을 위해서 모자이크했어

한마리 두마리..
진행되어가고있다!!!


괜히뿌듯!!

좀 작다 싶은건 두마리씩,
큰건 한마리씩 비닐로 감싸서
냉동실로

이건 청어알이래!! 노란거!
곱창이라고 엄마가 알려줬는데 약간 크림색? 연한 분홍색?정도를 띄는 거도 있는데
그거도 먹어도 상관은 없다는데 나는 그냥 버렸어
알만 모아서 냉동했어!
이거도 못보는 게녀있을까봐
비닐로 싸서 찍었어

요건 알이랑 청어랑 같이 담아서 냉동..ㅋㅋ
저거 청어알 구워먹어도 맛있어!!

한마리는 머리까지 같이 구웠어~
내장이랑 머리 꼬리 손질한건 오래 보관하기위해서 그렇게 한거였고
이건 그냥 지금 바로 먹을꺼라서
그냥 비닐만 떼고 칼집내서 소금이랑 후추 뿌려서 구웠어

옆에 꼬부라진건..
내가 곱창 하나 먹어보겠다고
구워본건데
바로 버렸어..
상태봐가면서 5분~10분정도 구워줘!
나는 가스레인지 밑에 있는 그릴이용했는데
기름 살짝 두르고 후라이팬에 구워도 좋아!!

쫜!
상추있길래.. 시들한거 있길래..
깔아봤음!

존맛탱.💙
살점 매우매우매우 부드러움

와사비간장 급히!!


맛있었어 ㅜㅜ
생선구이 좋아하는 혼자사는 게녀들에게 바치는
존맛탱 청어구이후기.. 문제시 청어로 생선조림도전해봄..
구매인증!


헐 존맛일듯 ㅠㅠ
앗 비닐어니고 비늘아니야?
대박이다..... 청어 산다...
우와 너 짱이다
위메프여혐인데홍보하지말자 위메프만가려줘