1월달에 메주를 만들어서 지금 곰팡이까지 이쁘게 다 띄운상태인데요.
제가 5월말경에 이사를 하게돼서 지금 간장이나 된장을 담그면 장독 옮기는데 무리가 갈것같아
지금 아무것도 못하고 있습니다.
이사를 한뒤 6월초에 장을 담가도 되는지 문의해봅니다..
첫댓글 장마 직전에 담그시는 거 보다는 여름이 지난 후 일찌감치 가을 된장으로 하시는게 어떨까요?
지금 빨리 담그셔서 된장 건져서 가지고 가셔도 충분할것 같습니다 장독 남자들이 조심해서 옴기면 되지 않을까요 ? 큰걱정 않으셔도 될것 같습니다우린 된장 맛있게 먹을려고35일 조금 지나면 건집니다구정전에 담그었던 간장 모래쯤 거질려고 합니다
이사하시는분들 기가 막히게 하시던데요....
간장물을 빼야되서 아무래도 이사 하고난뒤 장마가 끝난뒤 햇볕좋은 늦여름쯤 해야겠네요.모두 답변 감사드립니다.
첫댓글 장마 직전에 담그시는 거 보다는 여름이 지난 후 일찌감치 가을 된장으로 하시는게 어떨까요?
지금 빨리 담그셔서 된장 건져서 가지고 가셔도 충분할것 같습니다 장독 남자들이 조심해서 옴기면 되지 않을까요 ? 큰걱정 않으셔도 될것 같습니다
우린 된장 맛있게 먹을려고
35일 조금 지나면 건집니다
구정전에 담그었던 간장 모래쯤 거질려고 합니다
이사하시는분들 기가 막히게 하시던데요....
간장물을 빼야되서 아무래도 이사 하고난뒤 장마가 끝난뒤 햇볕좋은 늦여름쯤 해야겠네요.
모두 답변 감사드립니다.