재료리스트(4인 기준)
묵은지 1/2포기, 무청 50g, 물 1L, 올리브유 3큰술, 국물용멸치 10마리, 밴댕이 10마리, 다진마늘 3큰술, 양조간장 1.5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
레시피
1. 묵은지는 머리를 잘라 고춧가루는 깨끗하게 씻어내고 넉넉하게 잠길 정도의 물을 부어서 3일동안 담가준다.
2. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 묵은지, 무청, 올리브유 3큰술을 넣고 30분간 센 불에서 끓인다.
3. 묵은지가 익었을 때 멸치,밴댕이를 넣고 10분간 끓인다. TIP : 밴댕이를 넣어주면 더 감칠맛이 납니다.
|
4. 멸치를 제거하고 다진마늘 3큰술, 양조간장1.5큰술을 넣고 끓인다.
|
5. 참기름, 통깨를 뿌려 마무리한다.